Главная / новости / История лесопроизводства на территории Лесосибирска

История лесопроизводства на территории Лесосибирска

Ионас Лид в 1916 году определил судьбу Маклоково

Продолжаем публикацию глав из книги историка Сергея Максимова, научного сотрудника Лесосибирского краеведческого музея.

Продолжение. Начало см. тут.

Интересы акционерного общества «распространились по нескольким странам света», его конторы располагались в Лондоне, Нью-Йорке, Христиании (столица Норвегии), Петрограде, Новониколаевске (Новосибирске) и Красноярске. Правление находилось в Петрограде. Управляющим конторой правления в Петрограде был назначен Вильям Герардович Сандерс. Красноярскую контору возглавлял Ганс Гансович Розенберг. Управляющим Лесопильным заводом в деревне Маклаково стал норвежский подданный Уле Ульевич Вольстад, но помимо расширения полномочий его должность изменилась на управляющего Лесного отдела акционерного общества. Но в Маклаково последний не проживал, он постоянно находился в Красноярске. Непосредственными руководителями завода были: заводуправляющий А.Ф. Щапин и мастер И.А. Катков. Бухгалтерия завода располагалась в Енисейске и ей занимался С.М. Кузнецов.

Вершина пирамиды данной корпорации структурировалась следующим образом: учредителями общества являлись Василий Иванович Тимирязев (банкир и действительный тайный советник, имел большие связи в российском правительстве, что в значительной степени облегчало реализацию амбициозных коммерческих планов) и Ионас Иванович Лид (англо-норвежский предприниматель, с 1914 года получает гражданство Российской империи и непонятным образом и непонятно за какие заслуги становится потомственным почетным гражданином, но понятно зачем получает гражданство – иностранцы не могут владеть контрольными пакетами акций в судоходных компаниях).

Ионас Лид, будучи учредителем, одновременно являлся и директором-распорядителем компании, получающим за эту должность жалование. Первоначально постоянным местом работы директора-распорядителя являлась Лондонская контора, затем он переместился в Петроград. Среди акционеров упоминаются князь В.Н. Шаховский, Н.Н. Гадалов, И.И. Корнилов, С.Н. Велецкий, граф Э.Ф. Берг, М.И. Шефтель, Г.В. Кожевников, Л.А. Герценберг, А.А. Якушев, А.И. Шеффель. Это наиболее активная часть акционеров, входившая в состав правления и участвующая в общих собраниях акционеров, но это далеко не весь список акционеров. Всех пайщиков по акциям восстановить сложно, но судя по списку третьего выпуска акций к акционерам можно добавить такие фамилии, как А.Н. Брянчанинов, К.И. Ксмидо (Петербург), Э.Киаэр, Тв. Гальворсен, Хр. Кристенсен, А. Вист, Б. Лорентцен, Хр. Ганневиг, Г. Ольсен, Э. Зундт, капитан Сверре, Э. Веттр (Норвегия), М. Остеррит (Бельгия), Д. Маки (Ирландия). Русских фамилий очень мало.

Строительство лесопильни

Каким же образом происходило экономическое освоение Сибири западным капиталом? С 1909 года группа английских капиталистов «начала изучать условия сибирской жизни и ее рынки в отношении экспорта и импорта» с целью завязать постоянные «торговые сношения» с Центральной Сибирью морским путем через Карское море и устье Енисея. «В течение нескольких лет представители группы жили почти безвыездно в Сибири, посещали различные торговые и промышленные ее районы, плавали неоднократно в устье Енисея, посылали много раз образцы всевозможного сибирского сырья, не исключая образцов леса, на европейские рынки, привозили в Сибирь образцы товаров европейских, делали им выставки, составили самую точную и подробную калькуляцию этих предметов ввоза и вывоза и совершенно уяснили себе тот путь и ту организацию, которую следует применить к этому новому и сложному делу».

После трехлетнего изучения местных рынков в 1912 году группой была сделана первая попытка плавания северным путем с целью доставки товара, закончившаяся неудачей: из-за обилия льдов пароход «Тулла» вернулся, не достигнув цели. В 1913 году была организована вторая морская экспедиция из Норвегии в устье р. Енисей. Была собрана влиятельная команда: И.И. Лид (норвежско-английский предприниматель), Г.И. Лорис-Меликов (посол России в Христиании), С.В. Востротин (золотопромышленник, бывший Енисейский глава и член Государственной думы), Ф. Нансен (легендарный полярный путешественник), – которая на пароходе «Коррект» доставила груз, «главную часть его составлял цемент, а затем мануфактура и колониальные товары заграничного происхождения». Обратный груз состоял из конопли, льна, кожи, сала, волоса, щетины, шерсти, графита и образцов леса. Как мы писали ранее, основывать экспедиции исключительно на ввозе было нерентабельно, необходимо было организовывать и вывоз. Поэтому не случайно ловкие иностранные бизнесмены не только налаживают скупку сибирских товаров, пользующихся спросом в Европе, но и планируют наладить собственное производство в Сибири, продукцию которого намерены выгодно продавать на мировых рынках. Результат не заставил себя ждать. Получив от русского правительства по концессионному соглашению землю для строительства завода и право на вырубку леса, «летом 1916 года в Маклаковой появились важные люди – узкие до смехоты брюки, странные сумки совсем не похожие на наши, да и сами то они длинные как жерди. Это первые представители английских промышленников…». Это Ионас Лид приехал в Енисейск и Маклаково в окружении «важных людей»: У. Вольстада в качестве управляющего заводом, механика Э. Экгольма и техника-строителя Найденова. Однако, несмотря на имеющийся договор с правительством в лице В.Шаховского (министр торговли) и Великого князя А.М. Романова (председателя комитета «Воспомоществования мореплаванию и торговле России»), в Енисейске местная власть ограничивает аппетиты иностранных предпринимателей, она «отклоняет рекомендации Императорской торгово-промышленной палаты в части объемов промышленной вырубки, ограничив оные объемом годового прироста, исчисленным маклаковским лесничим – господином Стрельниковым». В с. Маклаково же деловая делегация осмотрела местность, сделала несколько фотоснимков, затем И. Лид обратился к местным крестьянам с целью «уговорить Маклаковское общество о постройке завода (лесопильни)». Маклаковцы долго «спорили и рядили», не понимая, что вопрос давно уже решен в Петрограде. С договором о концессии в кармане И. Лид делал вид, что спрашивает разрешение у местных крестьян на постройку лесопильни, несколько раз даже собирался сельский сход, где маклаковцы упрямились, не соглашались, но все же после «долгих уговоров» согласились и даже составили договор.

Почти сразу же началось строительство зданий лесоцеха, котельной, бараков для рабочих. Строительством руководили вышеупомянутые Уле Ульевич Вольстад, Э. Экгольм и Найденов. Вероятнее всего на стройке маклаковцев было мало, в основном были привлеченные со стороны, так как Колтуновский по этому поводу говорит следующее: «все строители жили в старой Маклаковой на частных квартирах», т.е. на съемных. На строительстве были задействованы не только взрослые мужчины, но и подростки, затем привлекали даже женщин. Чтобы ускорить работы, управляющий завода распорядился дать надбавку на зарплату. К концу сентября строительные работы завершались. Уже осенью того же года Северным морским путем и по р. Енисей было доставлено необходимое оборудование в с. Маклаково: пилорамы и станки из Швеции, паровые котлы из Англии.

Продолжение следует.

Материал подготовила Кристина УГОЛЬНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.