Главная / главное / Испытание, ведущее к познанию

Испытание, ведущее к познанию

Михаил Давлетгареев  – человек, идущий к познанию своих возможностей

Михаил Давлетгареев – человек, идущий к познанию своих возможностей

Жить в полную силу, побеждать обстоятельства, работать над собой, любить, наслаждаться творчеством, радоваться всему, что дает судьба – это лишь часть жизненных задач Михаила Давлетгареева, которые он ежедневно решает.

С первой минуты знакомства Михаил – жизнерадостный, искрящийся юмором и поражающий эрудицией –захватывает твое внимание, и ты даже не задумываешься о том, что у этого человека есть группа инвалидности. Можно прочитать уйму книг известных психологов или людей с ограниченными возможностями здоровья о том, как преодолевать себя, когда жизнь разделилась на «до» и «после». А можно поговорить с реальным человеком и после этого расправить крылья. Михаил Давлетгареев – пример, когда инвалидность – это не приговор, а путь к себе, испытание, ведущее к познанию своих возможностей и неустанная работа по их реализации.

Активность – это качество, которое в нем с самого детства. Занимался спортом, любил петь под гитару, которую подарила мама, много общался со сверстниками. После школы окончил ПТУ, работал водителем, токарем, занимался бизнесом. Всегда с желанием получал новые знания: учился в механико-технологическом техникуме, потом в Сибирском технологическом институте, окончил Красноярский колледж радиотехники и экономики по специальности «государственное и муниципальное управление». Он и сейчас учится: оканчивает Лесосибирский педагогический институт по специальности «педагог-психолог». И это, скорее всего, не предел, как признается сам Михаил, это нужно, чтобы жить, совершенствовать свои знания, понимать себя и других людей.

В возрасте 23 лет в результате аварии, случившейся на производстве, Михаил потерял руку и ногу. Можно представить состояние человека, когда он в самом расцвете сил – и в один момент рушатся планы и надежды. Молился, плакал. Он и раньше был в поиске того, как жить, но, обратившись к Библии, направил свои мысли на самосовершенствование. «Встань и иди» – эти слова стали его девизом и постоянным руководством к действию.

– У меня был магнитофон, музыка и мои мысли, – говорит Михаил. – Я очень хотел двигаться, а мысли, как известно, материализуются. Мне принесли протез, я его надел и думал, что сразу пойду. Несколько раз падал. При этом сразу учился ходить без трости и всяких приспособлений. Все-таки спорт вырабатывает характер. Начинаешь носить протез – и пока не переборешь себя, пока не притрешься к нему, должно пройти определенное время. Это время нужно вытерпеть, а терпение и труд, как известно, всегда вознаграждаются.

Научиться ходить, превозмогая боль, – эта цель была достигнута. Но как быть без любимого дела ему, профессиональному водителю? После травмы машины снились. Ими он занимался всегда и сейчас занимается автомобильным бизнесом, имеет свою СТО. Как-то его спросили: «Михаил, а ты почему не водишь?» Он подумал: «А почему бы и нет? Раньше из Владивостока до Лесосибирска машины пригонял. Что же сейчас мешает?» Заново осваивал автомобиль, теперь водит не менее профессионально, чем раньше. Да и не только водит, может колесо перебортовать и любую другую работу по техническому обслуживанию автомобиля выполнить без посторонней помощи. И сам никогда ее не приемлет.

Он любит хорошую музыку, с удовольствием занимается вокальным творчеством. Вспоминает, как в первый раз спел для постороннего человека. Голос дрожал от волнения. Потом пел в компании. А потом и на сцене. Теперь на многих городских концертах звучит его голос. Вместе с колясочником Виктором Огородниковым они пели на гала-концерте Краевого фестиваля художественного творчества инвалидов «Семицветные салюты». И каждый год Михаил Давлетгареев – желанный гость и участник концертов в санатории «Туманный» в городе Сорске. Выучился играть на губной гармошке. Когда играет в домашней обстановке, его любимый той-терьер садится рядом и выводит лаем свои собачьи рулады, стараясь попасть в мелодию.

Со спортом у него всегда были особые отношения. До травмы – восточные единоборства, бокс, легкая атлетика, лыжи. Молодежь всегда тянет к «железу», и он поднимал гири, штанги. Спорт – это то, что помогло на трудном этапе преодоления, и неотъемлемая часть жизни сегодня. Михаил создал свою систему тренировок и все достижения записывает в своем дневнике.

– Дома у меня гантели, гири, турник, – рассказывает он. – Для того, чтобы подтягиваться на турнике, я остаток руки перекидываю в петлю, тогда у меня полностью работает плечевой пояс. Точно так же отжимаюсь: руку ставлю на пол, а «малышкой» упираюсь в стул. Тогда весь грудной массив работает. Такие же варианты в упражнениях с гирями и гантелями.

Четыре года назад в городе стали работать программы по адаптивному спорту. В спортзале ДЮСШ № 2 люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность тренироваться. Победы в соревнованиях на краевом и региональном уровне для адаптивщиков Лесосибирска – уже не редкость. Михаил уверенно держит первые и призовые места в толкании ядра, плавании. Полтора года назад он стал капитаном команды Лесосибирска по адаптивному спорту.

Его результат по плаванию – 50 метров в минуту. Однажды на Красноярском водохранилище они с женой катались на катамаране. Рядом были люди, которые с нескрываемым интересом смотрели на него. Когда Михаил встал и прыгнул в воду, они бросились его спасать. Каково же было их удивление, когда он вынырнул и спокойно поплыл дальше. Все, кто были рядом и на берегу, аплодировали.

– Я глубоко уважаю тех людей, кто ходит со мной в спортзал, – говорит Михаил Давлетгареев. – Спорт дает силу, он вырабатывает характер. Остаться один на один со своей бедой – это страшно. Самое главное – прийти в общество. Мы встречаемся в спортзале, вместе ходим в бассейн, выезжаем на соревнования. С нами вместе здоровые люди играют в волейбол сидя. Когда мы и они садимся в спортзале на пол, становимся равными. Огромное спасибо людям, которые объединили нас в спорте, в творчестве, благодаря этому многие из нас обрели радость жизни.

Ему нередко приходилось поддерживать тех, кто оказался в такой же ситуации. В его жизни есть все, чтобы она служила примером: любимая работа, творчество, спорт и, конечно, любовь. «Если нет этой грани, – считает Михаил, – бриллианта не получится».

– Сегодняшние наши мысли – это наш завтрашний день, – говорит он. – Как только ты начинаешь менять сознание, перед тобой открываются неведомые горизонты. Инвалидность – это не повод, чтобы сидеть дома. Почему нужно стесняться ходить в театр, знакомиться с другими людьми? А те, у кого нет мозгов или совести – почему они ходят и никого не стесняются? Жулик, укравший кучу денег, живет и благоденствует. А ты, честный, умный, добрый, не должен сидеть в четырех стенах. Нужно вставать и идти. Идти в общество, в спорт, заниматься ремеслами, творчеством. И обязательно должна быть любовь. Тогда, без сомнения, жизнь ответит тебе взаимностью.

Елена ПАНФИЛОВА