Главная / мнение / «И вот льётся на тебя поток негативных слов и эмоций, вызывая раздражение или гнев»

«И вот льётся на тебя поток негативных слов и эмоций, вызывая раздражение или гнев»

В нашей постоянной рубрике «Мнение» редактор общего отдела газеты «Заря Енисея» Александр Сафонов рассуждает о грубости и хамстве.

С этим наверняка сталкивался каждый. В магазине, больнице, автобусе или на улице – на грубость и хамство можно наткнуться где угодно. И вот льется на тебя поток негативных слов и эмоций, вызывая волну раздражения или гнева. А ведь хочется, чтобы было по-другому.

Я захожу в аптеку (не буду называть какую), а там женщина-провизор. Взгляд неприветливый, колючий и холодный, как будто стареющая Снежная королева смотрит. На вопросы отвечает сухо, с каким-то пренебрежением. И вроде грубых слов не произносит, а ощущения неприятные – хамство, прикрытое вынужденной вежливостью.

А вот другая ситуация. Прихожу в поликлинику в 5 микрорайоне, спускаюсь в гардероб. Одежду принимает милая женщина с улыбкой, светлым лицом: «Здравствуйте, вот, возьмите номерок». Кажется, ничего особенного, но царит аура искренней вежливости. Общение с приветливой гардеробщицей почти мимолетное, а настроение улучшается. И, кстати, это не только я замечаю. Недавно снял Зинаиду Александровну (так зовут женщину) на смартфон и выложил в Интернет. Чтобы подбодрить больных, она разместила возле гардероба стишок, призывающий к оптимизму:

Пусть жизнь порою бьет нещадно,
Обида льется через край
И на пути встают преграды,
Ты только рук не опускай!

А к 23 Февраля к четверостишию добавился поздравительный плакат, сделанный вручную. Мне показалось это подходящим поводом для праздничного интернет-поста. За несколько дней видео с добродушной гардеробщицей набрало более полутысячи лайков и десятки добрых комментариев. Один пользователь написал: «Зинаида Александровна – врачеватель душ!» Но больше всего меня поразило, что в одной из групп ВКонтакте, где немало агрессивных, грубых подписчиков, никто не написал ни одного злого комментария.

Кстати, грубость в Интернете – это, на мой взгляд, особый вид грубости. Люди вступают в перепалку, не зная и не видя друг друга. От этого некоторые позволяют себе писать такие словосочетания, которые лицом к лицу, возможно, и не решились бы произнести. Ведь за слова можно и по физиономии получить. А тут не страшно, с собеседником, которого поливаешь грязью, вряд ли увидишься.

Еще в 90-е годы появилось понятие «троллинг» – форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении. Правда, далеко не все «тролли» и интернет-хамы осознают, что могут оказаться на скамье подсудимых. За оскорбления в Интернете человека могут привлечь по уголовной статье 282. Она подразумевает наказание в виде штрафа или принудительных работ.

Стоит помнить и о том, чему учит христианство. Сквернословие – это грех, разрушающий наши души. Мне кажется, что и другие религии тоже осуждают ругань и брань.

Искренне хочется, чтобы оскорблений в нашей жизни было как можно меньше. Помните, как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно».

Александр САФОНОВ, редактор отдела газеты «Заря Енисея»