
Чтобы это проверить и рассказать о реальной ситуации, которая существует
сегодня на дорогах, сотрудники Госавтоинспекции запустили акцию «Юный мотоциклист»
С наступлением жарких летних дней начинают активную жизнь водители самых разнообразных транспортных средств. И увеличение «железного потока» все больше грозит вероятностью дорожно-транспортного происшествия.
Особенно это касается тех, кто решил с ветерком промчаться по оживленной трассе на мопеде или мотоцикле. Но, к сожалению, эта категория водителей менее защищена, чем автовладельцы, и каждый из потенциальных лихачей на двух колесах должен заботиться о своей безопасности. Правда, все ли из них прекрасно осознают, какие неприятные сюрпризы могут ждать их на дороге.
Полицейские во время профилактических бесед водителям двухколесного транспорта напомнили о важности использования мотошлемов во время движения.
– Шлем существенно сокращает риск получения травм головы при дорожно-транспортном происшествии, – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Инна Крячкова. – Садясь за руль мотоцикла или мопеда, водитель должен осознавать, что во многом его жизнь и здоровье зависят от соблюдения элементарных правил безопасности.
В подарок водители мопедов получили шлемы. А когда инспектор ГИБДД останавливает тебя не для того, чтобы наказать, а с целью вручить подарок, поверьте, это оставляет неизгладимое впечатление.
Согласно статистике, риск погибнуть в ДТП без мотошлема в 1,5 раза выше, чем с ним. При неиспользовании шлема в 65% случаев водители мотоцикла получают черепно-мозговые травмы. В 38% это смерть пострадавших, а в 50% – представляют серьезную угрозу для жизни.
Требования, которым должен удовлетворять мотошлем при его использовании водителем мотоцикла:
– быть стандартным, то есть промышленного изготовления;
– хорошо облегать голову, то есть правильно подобранным по размеру;
– быть застегнутым на ремень;
– не иметь каких-либо дефектов.
Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА