Главная / главное / Художник из Лесосибирска Юрий Разыщиков отметил свой 80-летний юбилей

Художник из Лесосибирска Юрий Разыщиков отметил свой 80-летний юбилей

О Юрии Ивановиче не раз снимали видеосюжеты, писали в местных и краевых газетах, рассказывая о его жизненном и творческом пути. Сам он говорит о себе так: «Что я такого делал? Работал и писал. Вот и все».

Родился художник в Казахстане в 1939 году в селе Иссык Алма-Атинской области. Детство, выпавшее на военные и послевоенные годы, было тяжелым. Воспитывала детей одна мать – отец погиб на фронте. Рисовать Юре хотелось с детства, но возможности такой тогда не было. Для него представлялись чудом простые черно-белые портреты писателей или ученых в школьных учебниках, которые он часто срисовывал для себя. Цветные карандаши он увидел первый раз в 6 классе у соседского мальчика. И это было еще одним чудом. Юре очень хотелось стать художником, поступал в художественное училище, но не сложилось.

Пришлось выбрать «земную», но основательную профессию – железнодорожника, машиниста тепловоза. Работал на железной дороге в Казахстане, а потом и в Лесосибирске, куда приехал с семьей в 1979 году.

Еще обучаясь железнодорожному делу, Юрий Иванович стал посещать студию при Доме культуры железнодорожников в Алма-Ате; затем в Сары-Азеке под руководством художника Пичугина занимался живописью и лепкой из глины. Так детская мечта переросла в хобби, а потом стала и постоянным занятием.

Переехав в Лесосибирск, Юрий Иванович познакомился с местными художниками, стал ходить с ними на пленэры, участвовать в выездных семинарах и в 1982 году вступил в члены народного объединения художников «Енисей». Он, сколько себя помнит, всегда учился: у природы, у друзей-художников, много, запоем, читал; уже в очень зрелом возрасте освоил компьютер. В разное время становился участником и лауреатом выставок – городских, краевых, общесоюзных и общероссийских. Самые значимые для него награды – это медаль лауреата на II Всесоюзном фестивале народного творчества в Москве в 1987 году, золотая медаль на Лесной биеннале «Международная ярмарка СНГ» в номинации «Дерево в руках художника» в 2003 году, дипломы лауреата краевых фестивалей Красноярского государственного центра народного творчества в 2007 и 2014 годах. Картины художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Большое количество работ есть в фондах Лесосибирского краеведческого музея.

Художник работает в нескольких жанрах и видах изобразительного искусства. В разные годы своей творческой жизни он уделял больше внимание то созданию портретов (так родились серии работ, посвященных лесосибирцам: портреты ветеранов Великой Отечественной войны, пожарных, воинов-интернационалистов, работников культуры, горожан); то увлекался декоративно-прикладным искусством (коллекционировал камни, коряги из леса, березовые капы, из которых получилось целое сказочное царство), писал виды Лесосибирска.

Но основное направление его творчества, его любовь – пейзажи. Им Юрий Иванович посвящает почти все свое время. Действительно, наша природа – неиссякаемый источник красоты и вдохновения для человека, который видит ее, понимает, старается проникнуть в самую ее суть и передать это на холсте для того, чтобы и зритель вместе с художником смог увидеть, почувствовать и понять всю силу, мощь, величие и очарование Сибири. И картины Юрия Ивановича не оставляют зрителей равнодушными. Разыщикову удается показать и красоту простых полевых цветов, и енисейские дали, очарование деревянных домиков, и величие и мощь ангарских скал. Казалось бы, за столько лет все сюжеты исчерпаны и все написано. Но художник считает по-другому: «Никуда и ходить не надо, красота вокруг – стой на одном месте и пиши. Чуть повернулся – и другой вид. И опять пиши!» Он и пишет – сильно, смело, ярко и широко.

А в последние годы Юрий Иванович увлекся тем, чем начинал заниматься еще в далекой юности, – лепкой из глины. Остается только удивляться, откуда он берет образы своих героев: сказочных рыб и улиток, быков и драконов, шуточных фигурок и необычных ваз. Есть у него и серьезные работы – бюсты известных исторических деятелей. И опять он делает это смело, не зацикливаясь на мелочах. От его рыб, драконов и быков исходит какая-то первобытная энергия, а глядя на шуточные фигурки людей и зверей, веришь, что они живые и только на минуту застыли, чтобы дать зрителю лучше себя рассмотреть.

И, как всякий творческий человек, Юрий Иванович иногда задумывается о том: а нужно ли его любимое дело кому-то, кроме него самого? Нужны ли его картины, его деревянная и глиняная скульптура?

Наверное, художнику это необходимо для самовыражения, для удовольствия, для отдыха. Способность к творчеству – это то, что отличает человека от животных. А зрителю для чего? Один мудрый человек сказал: «Искусство – это не спасение, но мудрый посох для тех, кто следует по пути спасения».

Художники и мастера декоративно-прикладного искусства города, сотрудники Лесосибирского краеведческого музея поздравляют Юрия Ивановича с юбилейной датой, желают ему здоровья и творческих успехов!

Елена ШЕВЧЕНКО