Главная / главное / Хозяйка пути

Хозяйка пути

Вот уже четверть века трудится на железной дороге стрелочник Вера Моргунова. Оставаясь верной профессии, она предпочитает железнодорожный транпорт любому другому и в путешествия всегда отправляется на поездах

Вот уже четверть века трудится на железной дороге стрелочник Вера Моргунова. Оставаясь верной профессии, она предпочитает железнодорожный транпорт любому другому и в путешествия всегда отправляется на поездах

В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. Для многих из них, связавших свою жизнь с рельсами и поездами, нет ничего дороже стука колес, запаха вокзала, коллег в оранжевых жилетах, знакомых гудков, нарушающих ночную тишину.

Совсем юной пришла в железнодорожную структуру Вера Анатольевна Моргунова. И вот уже на четверть века ее судьбой стали убегающие вдаль рельсы и огни тепловозов. Профессия Веры Моргуновой – стрелочник. На станции «Парк «Южный» ООО «РЖД» она переводит стрелки, направляя поезда по нужным направлениям.

Выросла Вера Анатольевна на станции Малая Кеть, поэтому звуки поездов сопровождали ее с самого детства. После школы училась в торгово-кулинарном техникуме, окончила курсы на швею-мотористку, поработала няней и воспитателем в детском саду. Но все это длилось недолго, железная дорога взяла свое. На станции Малая Кеть ее железнодорожный стаж начался в 1984 году. Сначала работала монтером пути, потом дежурной по станции. В 1997 году переехала с семьей в Лесосибирск. Два года трудилась дежурной на переезде канифольно-экстракционного завода. А в 1999 году ушла на РЖД стрелочником. Сначала в ее владениях были пути парка «Северный», и вот уже более 10 лет она разводит поезда, проходящие через «Парк «Южный».

Высокая физическая выносливость, готовность трудиться в нелегких условиях сибирского климата – это то, что отличает людей ее профессии. Как настоящей хозяйке пути, ей приходится следить за порядком и безопасностью на дороге, и мусор убирать, и снег лопатой кидать. Зимой — холода, а летом комары и мошка – все это уже давно отступило на дальний план, и другую работу в кабинетных условиях она вряд ли примет. Пройдя все железнодорожные специальности, она может любую неисправность на стрелочном переводе устранить, потому что накоплен огромный опыт, которым она всегда щедро делится с новичками.

– В этом домике часть моей жизни прошла, – говорит она, показывая на свое рабочее место. – Парк «Южный, пост № 1 – мой второй дом. Железная дорога очень затягивает. Рельсы. Поезда. Лес. Стук колес. Это моя стихия.

В эту стихию вместе с ней постепенно погрузилась и вся ее семья. Муж, Вадим Юрьевич Орлов, 26 лет отработал в железнодорожной системе. Сын Андрей – составитель поездов, старшая дочь Людмила Пеленкова – стрелочник на станции «Абалаково», младшая, Екатерина Моргунова, – тоже стрелочник на той же станции, что и сестра. Зять, Алексей Пеленков, – монтер пути, другой зять, Владимир Соловьев, – помощник машиниста. Трое детей и шестеро внуков у Веры Анатольевны, и ее семья в неразрывной связи с железной дорогой составляет ее большое женское счастье.

Елена ПАНФИЛОВА