Главная / главное / Хлеб для фронта

Хлеб для фронта

Труженица тыла Наталья Александровна Луткова в свои 92 года не оставляет любимое хобби – рукоделие

Труженица тыла Наталья Александровна Луткова в свои 92 года не оставляет любимое хобби – рукоделие

Когда мы говорим о событиях Великой Отечественной войны, то всегда с особой теплотой вспоминаем подвиг тружениц тыла. В далеких сороковых им было по 14–18 лет. А сегодня кто-то из них уже отмерил девятый десяток. В общественном объединении нашего города «Сибирячка» состоит 27 женщин, кому исполнилось 90 и более лет. Некоторые из них в годы войны в тылу врага своим недетским трудом помогали фронту. Им некогда было наряжаться, влюбляться, строить планы на будущее. Они заменили своих отцов у станков, трудились на полях, давая фронту хлеб. И уже никто не подсчитает, сколько было гектаров скошенного хлеба, связанных снопов, сколько тонн намолоченного зерна.

Одна из них – труженица тыла Наталья Александровна Луткова. Свой 90-летний юбилей она отметила в 2014 году. Ее секрет долголетия прост: она всю жизнь работала. И самые трудные годы ее трудовой биографии выпали на Великую Отечественную войну.

Родилась Наталья Александровна в Пировском районе, селе Преображенка. Семья рано потеряла отца, он умер, прячась в лесах, когда спасался от отрядов Колчака. Наталье тогда исполнилось 5 лет, а кроме нее, у мамы было еще четверо детей. Мама снова вышла замуж, и у отчима тоже было трое детей. Вот такой большой семьей они жили в маленькой избушке.

В первом классе Наталья пошла в школу. Но проучилась совсем немного, школа находилась за 7 километров от дома, и однажды, возвращаясь домой, она обморозила ноги. Долго болела, а потом родители сказали ей идти работать в колхоз. Отчим Натальи Александровны был инвалидом, мама все дни хлопотала по хозяйству. Семья большая, кто-то должен был зарабатывать на хлеб. И десятилетняя девочка ходила за молотилками и подгоняла коней во время уборки зерна, вязала и подтаскивала снопы. Потом она все-таки еще два года отучилась в школе. Но с 14 лет снова пошла трудиться – косила и молотила, жала и вязала снопы. Прошла двухмесячные курсы и выучилась управлять комбайном. А когда началась война, работы в колхозе стало на порядок больше.

– У нас в деревне совсем не осталось мужчин. В колхозе работали только женщины и девчонки, – рассказывает Наталья Александровна, – до войны было еще не так тяжело, а в войну трудились с утра до вечера и ночью. Днем, пока светло, я работала на комбайне, а ночью мы убирали хлеб, что за день намолотили. Час–два отдохнешь – и снова за работу. Когда дни хорошие, по двое суток не спали. Я была худенькая, но мешки с зерном по 50–70 килограммов смело поднимала. Мужики все ушли на фронт, даже косы некому было отбивать, когда жали серпами, руки в кровь сбивали. Что давало сил, не знаю, но я порой не чувствовала усталости. Шла война, всем нужно было работать.

Техника ломалась, женщины ремонтировали ее сами, как могли. Наталья Александровна вспоминает, что тракторы были газогенераторные, топили их чурками, которые сами пилили и высушивали. Летом сеяли, молотили, хранили урожай. А зимой на лошадях возили зерно в Галанино. Туда и обратно уходило четверо суток. И не дай Бог потеряется где-то лошадка, ищешь ее по всем окрестностям. За все наказывали по строгости законов военного времени.

Их большая семья питалась одной картошкой с огорода, дети недоедали. Хлеб был рядом – только руку протяни, но он шел фронту. Однажды сестра Натальи Александровны взяла домой несколько колосков, за это ее отдали под суд.

После войны возвращались в деревню мужчины. Но работы в колхозе не стало меньше. Люди поднимали из руин города, и хлеб был нужен стране не меньше, чем в военное время. До 1949 года Наталья Александровна работала комбайнером в родном поселке, а потом вышла замуж и уехала с мужем в Норильск. Трудилась поваром в службе охраны.

А еще через два года они переехали в Маклаково. Построили своими силами дом, держали хозяйство, животных. Наталья Александровна работала уборщицей в школе, в 1979 году вышла на пенсию. Вырастила четверых детей, у нее 6 внуков и 15 правнуков. Не получив в свое время среднего образования, она знает многие секреты здоровья, как получить хороший урожай, какие травы могут помочь от разных болезней. Она всегда любила трудиться на земле и сейчас ждет теплых дней, чтобы наслаждаться работой в своем огороде. А еще Наталья Александровна замечательно ищет грибы, и ее взрослые дети всегда с радостью берут маму с собой в грибные походы.

– Она всегда очень строго соблюдает Великий пост, – говорит о ней дочь Любовь Владимировна. – Раньше в последние сутки перед Пасхой даже воду не пила, настолько она выносливая. Думаю, что работа в войну сформировала у нее такой характер. Огромная любовь к Родине и ненависть к фашистам делала этих людей сильными, твердыми в своих убеждениях.

Когда заходишь в дом к Наталье Александровне, сразу чувствуешь, как здесь уютно. Этот уют соткан, связан, сшит ее руками. Ковры, салфетки, скатерти, покрывала – чего только нет в этом доме! Вязать, прясть, ткать научилась еще до войны: тогда девочек с малых лет обучали рукоделию. Были у них и ткацкие станки, и самопряхи. И она до недавнего времени ткала дома на станке, пока тот не сломался. Несмотря на то, что в магазинах сейчас можно купить все, ручная работа всегда ценится, особенно, когда в нее вложены тепло и любовь близкого человека.

Наталья Александровна – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Сразу после войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», имеет юбилейные медали. Носить их постоянно она не привыкла, считает, что в войну работала так же, как все. Скромная, тихая женщина, отдавшая частицу своей юности Великой Победе.

Елена ПАНФИЛОВА