Главная / главное / Грань между педагогической безграмотностью и жестокостью

Грань между педагогической безграмотностью и жестокостью

Жестокое обращение с детьми.  Если вдуматься, само это понятие не должно иметь право на существование, ведь ни один ребенок не сможет противостоять грубой силе взрослого. Однако в наше время мы нередко сталкиваемся с реальной угрозой здоровью, а порой и жизни ребенка. О том, насколько часто в нашем городе выявляют факты жестокого обращения с детьми, мы говорили с начальником подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Лесосибирску подполковником полиции Ларисой Унукович.

– Лариса Николаевна, прежде всего расскажите, что подразумевается под понятием «жестокое обращение с детьми»?

– Согласно статье 156 УК РФ жестокое обращение с детьми предусматривает неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, связанное с жестоким к ним обращением. Но это не только избиение ребенка, которое необходимо доказать наличием медицинских справок из больницы. Под жестоким обращением надо понимать лишение родителями ребенка еды, отсутствие в доме детских вещей. К жестокому обращению относятся и антисанитарные условия проживания ребенка. Условия бывают такие, в которых ребенок просто не может существовать, не то что нормально развиваться.

– Часто ли такие факты выявляются в Лесосибирске?

– Уголовные дела по этой статье не возбуждались уже несколько лет. Начиная с 2007 года число таких преступлений систематически становилось все меньше и меньше и, к счастью, сошло на нет.

– В чем причина такого изменения ситуации?

– Безусловно, это результат тесного взаимодействия всех заинтересованных служб, появления в Лесосибирске дополнительных социальных структур: центра семьи «Лесосибирский», центра социальной помощи семье и детям при соцзащите. Вот уже в течение 3–4 лет все эти структуры работают на раннюю профилактику семейного неблагополучия.

В целом, стоит говорить о том, что в городе ведется комплексная работа, которая проводится социальной структурой совместно с полицией. Результат этой непростой работы – снижение и даже отсутствие в течение 3–4 лет уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми.

В 2015 году:
возбуждено уголовных дел по статье «вступление в половую связь с несовершеннолетним» – 11
причинение телесных повреждений несовершеннолетнему – 1
на учете в ПДН состоит родителей – 34
на лишение родительских прав направлено в опеку материалов – 10
лишены родительских прав – 4
ограничены в родительских правах – 5
изъято детей из семьи совместно с органами опеки – 7
всего смертей несовершеннолетних – 8

 

– Если родители систематически кричат на ребенка, причем, выражают свое недовольство нецензурной бранью, является ли это жестоким обращением?

– Действительно, моральное, психологическое давление входит в понятие жестокого обращения с детьми. Но такой факт доказать очень сложно, в Лесосибирске обращений по таким случаям не поступало. Ту ситуацию, которую вы описываете, скорее можно обозначить как педагогическая безграмотность. Конечно, это не норма, это неправильное воспитание.

– Но если говорить о количестве неблагополучных семей в городе, их становится также меньше? Действует ли на такие семьи непростая экономическая ситуация в стране?

– Понемногу число таких семей начало снижаться. Но, что касается кризиса, то для таких семей, я бы сказала, он системный. Те, кто стоит на учете, в основном не работают. А если это люди работающие, то они держатся за свою работу и в любом случае хоть как-то стараются обеспечить детей.

– Так же ли радуют цифры статистики, касающиеся таких преступлений, как причинение телесных повреждений несовершеннолетним и детская смертность?

– Что касается статьи 116 Уголовного кодека – причинение телесных повреждений несовершеннолетним, таких преступлений в нашем городе совершаются единицы.

Но если говорить о ситуации с детской смертностью в Лесосибиске, то очень печально констатировать факт, что за 2015 год умерло или погибло уже восемь детей.

Но с жестоким обращением эти случаи не связаны. Среди этих смертей – три суицида. Один ребенок отравился, вдыхая газ. Также здесь речь идет о смерти в связи с заболеванием, гибели при аварии и других случаях. То есть эти смерти не связаны между собой, и вряд ли стоит говорить о какой-то причине увеличения этой цифры. Чтобы понять, что она действительно очень выросла, стоит сказать о том, что за прошлые годы в среднем за год умирало 2–3 ребенка.

– Давайте поговорим о таких преступлениях, как половая неприкосновенность несовершеннолетних.

– Это 134 статья УК РФ, которая подразумевает вступление взрослым лицом в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет. В этом году возбуждено 11 уголовных дел по этой статье. Однако в каждой из них речь идет о половой связи по взаимному согласию. Таких фактов в Лесосибирске с каждым годом становится все больше.

– Как выявляются такие преступления и какое за них предусмотрено наказание?

– Мы проводим сверки с медицинскими учреждениями. Если девушка, не достигшая 16 лет, делала аборт либо забеременела, конечно, об этом факте мы узнаем и проводим проверку.
Санкция данной статьи предусматривает от пяти лет лишения свободы либо примирение, под которым подразумевается заключение брака.

– Как часто люди звонят на телефон доверия, и по каким причинам они идут на этот шаг?

– Телефон доверия работает в полиции нашего города, его номер 2-86-94. Также на базе центра семьи «Лесосибирский» действует телефон психологической помощи семье и детям –6-44-46.

В основном туда обращаются сами родители, которые не в силах воздействовать на подростка, когда ребенок, к примеру, не учится, сбегает из дома. Психолог центра помогает им справится с возникшей ситуацией.

Сообщений по поводу жестокого обращения с детьми или половой неприкосновенности на этот телефон, как нам известно, не поступало.

– Когда сами лесосибирцы к вам обращаются по поводу жестокого обращения с детьми, часто ли эти факты подтверждаются?

– Очень часто такие обращения связаны с личной неприязнью к родителям ребенка, и свои проблемы люди хотят решить через детей. Это, к примеру, свекрови, бывшие мужья, которые имеют корыстный умысел лишить мать прав на ребенка, оформить опеку и получать опекунские.

– Лариса Николаевна, по каким телефонам горожане могут сообщать факты о жестоком обращении с детьми?

– Либо по телефону 02, либо 5-20-00. Мы просим лесосибирцев не оставаться безразличными к фактам насилия над детьми. Еще раз напомню, что жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка.

Ксения Заостровцева