Главная / новости / Готовим блюда из маша

Готовим блюда из маша

Маш – популярная восточная крупа, пользующаяся особым спросом среди приверженцев вегетарианства.

Она представляет собой небольшие овальные бобы зеленого оттенка и используется для приготовления супов, каш, салатов и прочих кулинарных шедевров.

Ризотто с зеленым горошком. Вам понадобится: 40г маша, 100 г бурого риса, 150 г замороженного зеленого горошка, 700 мл бульона, 1 ч. л. карри, 2 ст. л. йогурта без добавок, головка лука, соль и оливковое масло.

Лук измельчают и пассеруют в оливковом масле. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают бурый рис и обжаривают все вместе около трех минут. После этого в общую емкость выливают стакан бульона и добавляют маш. Готовят ризотто около получаса. В процессе теплой обработки необходимо доливать к нему бульон. Незадолго до выключения плиты блюдо дополняют горошком, солью и карри. Перед подачей каждую порцию ризотто украшают йогуртом.

Суп со свининой и овощами. Вам понадобится:200 г маша, 200 г картошки, 350 г свинины,сладкий перец, некрупная морковка, средняя луковица, 3 л воды, соль, постное масло, прованские травы и зелень.

Нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Котлеты. Понадобится: ½ чашки бурого риса, 1,5 стакана пророщенного маша, соль, пряности, зелень и оливковое масло. Предварительно отваренный рис соединяют с пророщенным машем и измельчают блендером. Все это дополняют рубленой зеленью, солью и пряностями, а потом тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют небольшие продолговатые котлеты и запекают их в промасленной форме около 20 минут при 190 °C. Лучшим дополнением к данному блюду станет сметана или соус песто.

Маш с курицей и картошкой. Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется: 200 г охлажденного куриного филе, 400 г маша, 2 помидора, 2 картофелины, 2 зубца чеснока, головка лука, небольшая морковка, постное масло, соль, вода и душистые специи.

Измельченный лук высыпают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка». Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют кусочки курятины и готовят все вместе еще десять минут. Затем содержимое дополняют морковью, томатами, картошкой, замоченным машем, солью,чесноком и приправами. Все это заливают профильтрованной водой и оставляют в режиме «Тушение» на час.

Маш по-корейски. Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Вам понадобится: головка лука, 500 г пророщенного маша, 5 зубцов чеснока, по½ ч. л. кунжута и сахара, 2 ст. л. постного масла, 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца, 3 ст. л. соевого соуса, соль, вода и перец.

Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.

Фото: pixabay.com

Источник