Главная / главное / Город ждут перемены

Город ждут перемены

Зинур Гимальтдинов, исполняющий полномочия главы города Лесосибирска

Зинур Гимальтдинов, исполняющий полномочия главы города Лесосибирска

Поводов для нашей встречи с Зинуром Гимальтдиновым, исполняющим полномочия главы Лесосибирска, стало несколько. Это участие первого лица города в VII Съезде депутатов Красноярского края, состоявшемся в Красноярске 28 октября. Центральной темой съезда стало обсуждение дальнейших приоритетов в развитии края, а значит, касалось оно непосредственно и будущего нашей территории.

И два года на посту – определенный рубеж, когда можно делать выводы о своей работе и наметить ориентиры на будущее.

– 28 октября вы приняли участие в VII Съезде депутатов Красноярского края. Какие темы обсуждались на встрече?

– Работа съезда была наполнена реальной тематикой, ведь на него собираются депутаты местного уровня, которые решают вопросы конкретных граждан.

Прежде всего, на встрече были поставлены кардинальные перспективы развития края. Говорили о тех проблемах, которые сегодня стоят наиболее остро: это рост экономики, создание новых рабочих мест, повышение уровня и качества занятости населения, сложность краевого бюджета в целом. При этом обсуждали пути решения обозначенных проблем.

У нас есть все предпосылки, чтобы оптимистично подходить к будущему бюджету 2015–2017 годов. Задачи, которые поставлены перед краем и перед городом, однозначно будут решаться.

– Шла ли речь о поддержке лесной отрасли?

– Пока конкретных шагов к решению сложившихся проблем в этой области намечено не было. Но в первой половине ноября мы ждем приезда в наш город полномочного представителя президента РФ Александра Хлопонина и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Тематика их визита касается исключительно лесной отрасли. Надеемся, что после приезда таких высоких лиц город коснутся серьезные перемены. Ведь ситуация, которая сегодня возникла у наших предприятий, касается, прежде всего, дефицита сырьевой базы. И наша главная задача на сегодня удовлетворить потребность комбинатов в сырье.

– Идет ли речь о привлекательности нашего города для заинтересованных инвесторов?

– Лесосибирск – моногород. И инвесторы, которые уже были привлечены, в «черную» скупают лес, в «черную» платят заработную плату, не выплачивая налоги и направляя заработанные деньги за пределы нашей страны. В результате  у нас падает экономика. Страдает и социальная сфера города. Вот чего мы добились! Моя цель – заставить гостей из ближнего зарубежья вести цивилизованный бизнес наравне с нашими предприятиями.

– Зинур Мирзакремович, ваш срок на посту исполняющего полномочия главы Лесосибирска уже достигает двух лет. Достаточное ли это время для того, чтобы максимально погрузиться в проблематику города?

– Да, два года – срок большой и достаточный для того, чтобы адекватно и системно подходить к проб­лемам, волнующим город: это, прежде всего, лесная отрасль, ветхое жилье, строительство детских дошкольных учреждений и ремонт дорог.

– Если придерживаться фактов, следует признать: сделано за это время немало. Но какую работу вы считаете необходимым продолжить?

– Любое городское хозяйство — сложный организм, в котором, полагаю, конечных процессов не бывает. Результата в любой области приходится достигать на системной основе, шаг за шагом. Наша работа строится на долгосрочной перспективе, и, говоря о продолжении дел, мы говорим о естественной цикличности городской жизни.

Безусловно, нашей основной проблемой остаются дороги. На этом мы будем акцентировать внимание в следующем году и продолжим наращивать темпы по капитальному ремонту дорог в Лесосибирске.

Одна из первостепенных проб­лем нашей территории – ветхое жилье. На 2015–2016 годы у нас назначены большие планы по строительству. Уже к следующему году в Лесосибирске в районе улицы Юбилейной, где ведется строительство детского сада, появится новый микрорайон. Предполагается, что на его территории будет построено несколько домов.

Концентрируя свои усилия на этих ключевых задачах, не стоит забывать и о необходимости плановой работы по созданию благоприятной городской среды.

Комфортная городская среда определяет атмосферу общества. Мне важно, чтобы город принял другой облик – с газонами, парковками, клумбами. В общем, чтобы город был красивым.

– Вопросы социальной сферы: здравоохранение, образование, культура, соцподдержка, молодежная политика – как вы оцениваете их состояние на сегодняшний день?

– Сегодня социальную сферу в нашем городе курирует та команда, которая достаточно хорошо справляется со своими задачами, максимально стараясь улучшить условия, повышая качество здравоохранения, образования, культуры, спорта, работы с молодежью. Мы очень многого добились за год по сокращению очередей в детские дошкольные учреждения. В городе есть два высших учебных заведения, техникумы. Не так давно мы добились открытия в городе филиала строительного техникума. В целом, о социальной сфере Лесосибирска стоит говорить только с положительной стороны.

– Значит, можно успокоить горожан: филиалы высших учебных заведений не будут упразднены?

– Наша задача как власти сохранить оба вуза, потому как мы являемся центром Приенисейского округа, и наши дети, наша молодежь должна учиться здесь. Ведь это предпосылки к тому, что после окончания вузов молодые люди останутся жить в Лесосибирске.

Какая есть угроза для вузов? Это непростая экономическая ситуация в крае. Но эти трудности мы, безусловно, будем стараться преодолевать.

– Всегда есть люди, которые считают: до власти сегодня не достучаться. В каком формате, по-вашему, должны сотрудничать «верхи» и «низы»?

– Сегодня у каждого жителя есть возможность пообщаться с властью. Главное — говорить о своих проблемах, быть настойчивыми, не превращаясь в  молчаливых свидетелей. Без лесосибирцев мы не поборем преступность, наркоманию, незаконные свалки. Только вместе мы сильны.

Меня, как и большинство горожан, возмущает захламленность города, но поверьте, не чиновники в ней виноваты. Ведь мы не успеваем убирать мусор. Мы все должны любить свой город, уважать друг друга. Что же мы оставим после себя, если продолжим так относиться к своей родине?

– Есть ли что-то, о чем вы можете сказать: без этого у меня ничего бы не получилось?

– Да, без любви к городу. Без желания сделать его для лесосибирцев более комфортным для жизни, для работы. Без тех близких людей, которые меня окружают и вместе болеют за город. Без этого всего ничего бы не получилось.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

Поводов для нашей встречи с Зинуром Гимальтдиновым, исполняющим полномочия главы Лесосибирска, стало несколько. Это участие первого лица города в VII Съезде депутатов Красноярского края, состоявшемся в Красноярске 28 октября. Центральной темой съезда стало обсуждение дальнейших приоритетов в развитии края, а значит, касалось оно непосредственно и будущего нашей территории. И два года на посту – определенный рубеж, когда можно делать выводы о своей работе и наметить ориентиры на будущее. – 28 октября вы приняли участие в VII Съезде депутатов Красноярского края. Какие темы обсуждались на встрече? – Работа съезда была…

Обзор