Главная / главное / Главный врач Лесосибирской межрайонной больницы рассказал, как горожанам стать здоровыми

Главный врач Лесосибирской межрайонной больницы рассказал, как горожанам стать здоровыми

Николай Иванович Плиговка руководит больницей с 2007 года

Здравоохранение и медицина в жизни каждого человека играют важную роль. Каждому хочется быть здоровым, получать качественную медицинскую помощь. Но, как показывает практика, не всегда это получается. Почему у пациентов появляется негативное отношение к медицине, чем жители Лесосибирска болеют чаще и какое внимание уделяется системе здравоохранения в нашем городе? Гость нашего номера – Николай Иванович Плиговка, главный врач Лесосибирской межрайонной больницы.

– Николай Иванович, что сегодня представляет собой межрайонная больница?

– Лесосибирская межрайонная больница – это многопрофильное лечебное учреждение, которое оказывает специализированную медицинскую помощь населению Лесосибирска и прилежащих районов: Енисейского, Казачинского, Пировского, Мотыгинского.

Как межрайонная больница, в большей степени мы оказываем помощь по следующим направлениям: кардиология, неврология, травматология, хирургия, онкология и урология. У нас 335 круглосуточных коек в больнице и 106 койко-мест дневного стационара. Это довольно крупная больница и очень большой амбулаторно-поликлинический потенциал в городе: четыре взрослых и три детских поликлиники, женская консультация. В 2015 году в результате реорганизации в системе здравоохранения города к нам присоединили противотуберкулезное отделение, Лесосибирскую больницу № 2 с инфекционным отделением, взрослой и детской поликлиниками, а также больницу поселка Стрелка. В результате присоединения сформировалась межрайонная больница.

– Недавно по телевидению прошел сюжет, как в одной из больниц во время новогодних праздников не хватило коек и пациентов размещали на досках. Каков резерв у нашей больницы? Бывают ли отделения переполнены и что делать в таких случаях?

– Такая ситуация может произойти в любой больнице и чаще всего в тот период, когда увеличивается количество респираторных заболеваний, когда перегружено инфекционное и терапевтическое отделения. В таких случаях мы можем сработать мобильно, потому что у нас вся стационарная сеть находится по одному адресу. И если только необходима будет массовая госпитализация, мы можем использовать коечный фонд других непрофильных отделений со свободными койками.

На моей памяти, сколько лет я работаю руководителем, таких проблем не возникало. Даже когда были массовые поступления, обходились всегда своим коечным фондом. Были случаи в отделении неврологии, так как мы оказываем межрайонную помощь больным с сосудистой патологией головного мозга и к нам со всех территорий направляют пациентов с инсультами, бывает, что не хватает коечного фонда для тяжелых больных. Такие больные должны находиться в специальных палатах и на специальных койках.

– Что вы делаете в таких случаях?

– Стараемся разместить пациентов на дополнительных функциональных кроватях. Но это единичные случаи, и не из-за того, что нет мест, а из-за того, что стандартная кровать для таких больных не подходит.

Мультиспиральный компьютерный томограф Siemens Somatom Emotion 16 и автоматический инжектор Mallinckrodt Optivantage

– Какие перемены ждут межрайонную больницу в 2019 году?

– С этого года по программе национального проекта «Здоровье» министерством здравоохранения края на базе нашей больницы будет формироваться межрайонный центр амбулаторной онкологической помощи. В новую структуру будут входить: кабинет онколога, все узкие специалисты и вся лабораторная и диагностическая служба. Как это будет получаться, сложно сказать, потому что все зависит от многих факторов, начиная с материально-технической стороны и заканчивая кадровыми вопросами. Работать над этим проектом придется всем вместе: больнице, министерству и администрации города, потому что необходимо приглашать еще одного онколога, ему необходимо предоставить жилье, я этот вопрос без городской власти не решу. Надо закупить дополнительное оборудование для исследования онкобольных. В 2018 году нам удалось приобрести эндоскопическое оборудование на три миллиона рублей для обследования желудочно-кишечного тракта с возможной биопсией измененных участков слизистой для установления точного диагноза. Однако данной аппаратуры недостаточно, поэтому сохраняется очередь на обследования.

В клинико-диагностической лаборатории имеется гематологический анализатор MEK-7222 (Япония). Врач-лаборант Татьяна Анатольевна Пенза за работой

– Что еще нового из современного оборудования собирается приобрести больница?

– Есть долгосрочные задачи. Например, на 2021 год планируем поставить в лечебное учреждение ангиограф.

– Что это такое?

– Это аппарат для исследования коронарных сосудов сердца. В основном обследование на таком оборудовании проводится при ишемической болезни сердца, остром коронарном синдроме и остром инфаркте миокарда, когда пациент поступает с клиникой инфаркта миокарда. Сейчас у нас таких пациентов, по показаниям, в экстренном порядке забирает краевая клиническая больница, через санзадание. Но, во-первых, для того, чтобы прилетел вертолет, необходимо светлое время суток и благоприятные климатические условия, во-вторых, транспортировка – это всегда дополнительная нагрузка на больного. Поэтому в межрайонных центрах, в том числе и у нас в городе, планируется установка такого оборудования. Добавлю, что это огромная работа в совершенно новом направлении для нашего лечебного учреждения. Необходимо подготовить рентген-хирургов, анестезиологов-реаниматологов, операционных сестер, создать условия для работы. Вероятно, придется строить помещение для нового оборудования. Это грандиозная задача, которая стоит перед лечебным учреждением.

В кабинете компьютерной томографии работает врач-рентгенолог Татьяна Петровна Антонова

– Как вы оцениваете положение с обеспечением учреждений здравоохранения кадрами? Дефицит каких врачей существует в нашем городе?

– Дефицит в целом по краю огромен. Наше лечебное учреждение не исключение. У нас не хватает специалистов первичного звена. Почему я начал с первичного звена? Потому что это как передовая. Человек в первую очередь обращается к участковому педиатру, к участковому терапевту или к врачу общей практики, и у него сразу складывается отношение к лечебному учреждению. Вот если там все благополучно, то и дальше у него все благополучно. А если там проблемы: очередность, анализы не вовремя сделали, исследование не вовремя провели – уже появляется и весь негативизм. Я ведь прав? Поэтому, когда не хватает специалистов первичного звена, это всегда очень плохо. У нас их не хватает.

– Сколько не хватает?

– Не хватает шести терапевтов, а это шесть участков, практически одна поликлиника. Врачами-педиатрами детские поликлиники укомплектованы также не полностью, не хватает пяти педиатров. Одиннадцать врачей первичного звена – это очень много для нашего города.

– Узких специалистов тоже не хватает?

– С узкими специалистами стало немного получше. Во взрослой поликлинике работают невролог и второй окулист. Ждем на работу после ординатуры реаниматолога, лор-врача, анестезиолога, еще одного невролога.

– В предыдущем номере нашей газеты было опубликовано интервью с министром здравоохранения края Виталием Денисовым, в котором он говорит, что многое в кадровом вопросе зависит от администрации города или района, нужно заинтересовать специалиста, чтобы он к нам приехал.

– Да, мы активно занимаемся кадровой политикой и стараемся решить с администрацией города данный вопрос. У нас на сайте размещены вакансии специалистов, я ежегодно езжу на распределение выпускников государственного медицинского университета. Информировали по кадровому вопросу депутатов горсовета. Мы приглашаем выпускников в наше лечебное учреждение, рассказываем, какие преимущества в северной территории, совместно с администрацией города предоставляем квартиры молодым специалистам, так что я не могу сказать, что мы бездействуем. Кроме того, из краевого бюджета территории оплачивают найм жилья в сумме 10 тысяч рублей специалистам первичного звена: терапевтам, педиатрам, а также акушерам-гинекологам, хирургам и анестезиологам. А если поступает другой специалист, на которого не распространяется эта льгота, то найм жилья оплачивается за счет лечебного учреждения. Но и министерству здравоохранения края, конечно, надо помогать решать кадровые задачи. Минздрав должен работать в тандеме с Красноярским госмедуниверситетом.

– Есть ли какая-то статистика заболеваемости по нашей местности? Чем наши жители болеют чаще?

– Лидируют болезни системы кровооб­ращения: не только инсульты и инфаркты, но и гипертоническая болезнь, от которой начинают развиваться сосудистые заболевания головного мозга и сердца. Эти болезни не только связаны с возрастом, но и напрямую с вредными привычками: алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нерациональное питание с повышенным весом.

Много еще людей в нашей стране не мотивированы к здоровому образу жизни. Взять хотя бы диспансеризацию. Почему только здравоохранение должно отвечать за то, чтобы население прошло обследование? Почему нет ответственности у руководителей предприятий и организаций? Почему нет ответственности у самого человека? Он пришел на диспансеризацию, у него обнаружили проблему, он почему дальше-то ничего не делает? Диспансеризация проводится ведь не ради диспансеризации. Выявили у пациента повышение сахара, ему необходимо соблюдать диету. А зачастую он ее как не соблюдал, так и не будет соблюдать. Через год у него уже сахарный диабет.

– А на втором и третьем месте какие заболевания?

– На втором месте заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы, артрозы, причем очень ранние. Чаще всего страдают женщины. Опять из-за чего страдают? Потому что ведут малоподвижный образ жизни и имеют избыточный вес. На третьем месте – болезни почек, на четвертом – болезни эндокринной системы (превалируют сахарный диабет и заболевания щитовидной железы), на пятом – болезни органов пищеварения, на шестом – болезни органов дыхания и только на седьмом месте – онкологические заболевания.

– Что вы посоветуете для сохранения здоровья?

– Мотивированно относиться к своему здоровью, не переедать, заниматься спортом, вести активный образ жизни. И помнить, что в здоровом теле – здоровый дух!

Тамара СЕНТЮРИНА