Главная / новости / Глаукома – «тихий убийца зрения»

Глаукома – «тихий убийца зрения»

Шестого марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. На сегодняшний день в России более миллиона заболевших глаукомой, из них 168 тысяч признаны инвалидами, 68 тысяч — слепые на оба глаза. В Красноярском крае больны глаукомой более 14 тысяч человек.

Глаукома — неизлечимое хроническое заболевание, в народе ее называют «тихая убийца зрения». Глаукома коварна, так как на ранней стадии протекает бессимптомно. А если вовремя ее не выявить и не начать лечить, можно навсегда потерять зрение.

«Существует более 60-и видов глаукомы, но всех их объединяет один и тот же симптом, который пациент не ощущает — повышение внутриглазного давления, — рассказывает врач Красноярской краевой клинической офтальмологической больницы Гарькавенко Валерий Викторович, — в глазу вырабатывается внутриглазная жидкость, которая необходима для питания прозрачных структур глаза, удержания его шаровидной формы. Выполнив свою функцию, жидкость покидает глаз через сложную систему оттока. Если эта система по какой-либо причине (старение, различные заболевания, травмы глаза, генетическая предрасположенность) начинает давать сбой, жидкость перестает оттекать и это вызывает повышение давления в глазу. Внутриглазная часть зрительного нерва испытывает длительные перегрузки, что приводит к его атрофии. Больной человек замечает ухудшение зрения при поражении нерва на 70-80%».

Методы лечения

Сегодня существует три метода лечения глаукомы. Широко используется медикаментозное лечение. В арсенале офтальмологов имеется целый спектр лекарственных средств, дающих эффект снижения внутриглазного давления. Лечение лекарствами дополняются лазерной терапией, когда активируются пути оттока внутриглазной жидкости. При этом наиболее эффективный и прогнозируемый — хирургический метод лечения глаукомы. Во время операции создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости. Эти методы лечения могут комбинироваться. Если на каком-то этапе достигается стойкий эффект, врачи приступают к поддерживающему медикаментозному лечению. Лечение и контроль за внутриглазным давлением пациент в дальнейшем осуществляет на протяжении всей своей жизни.

Самое главное, раньше выявить и вовремя начать лечить

Красноярец Андрей П. борется с глаукомой с детства, почти 26 лет. Это заболевание у него наследственное, у всей семьи по линии отца — точно такая же патология, многие родственники уже потеряли зрение. Чтобы помочь Андрею, отец привел его в Краевую офтальмологическую больницу еще ребенком, когда у него еще не было глаукомы. Мальчика поставили на учет и наблюдали в течение нескольких лет. Глаукома не заставила себя долго ждать. Но вовремя начатое лечение, соблюдение всех рекомендаций врачей помогает Андрею Владимировичу в свои 45 лет сохранять зрение.

Самая главная опасность глаукомы в том, что пациент обращается к врачам только тогда, когда на фоне имеющегося высокого глазного давления уже утрачены зрительные функции: поле зрения (кругозор) становится узким. Это уже запущенная стадия, после которой – слепота. При обращении в такой стадии, офтальмологи могут помочь пациенту на небольшой промежуток времени, гарантировать сохранения зрения до конца жизни ему уже никто не в силах.

Самое главное правило профилактики глаукомы – раннее выявление заболевания и вовремя начатое лечение. Все люди, достигнув 40 лет, должны измерять внутриглазное давление, и повторять измерения 1 раз в 3 года. У тех, чьи кровные родственники уже имеют глаукому, исследовать состояние внутриглазного давления следует раньше, и каждый год. Внутриглазное давление измеряется в рамках диспансеризации, профосмотров, которые проходит в поликлиниках по месту жительства.

Светлана Потехина, пресс-служба Красноярского краевого Центра медицинской профилактики