Главная / главное / Евдокия Фирсова, учитель из Лесосибирска с педагогическим стажем в 50 лет празднует юбилей!

Евдокия Фирсова, учитель из Лесосибирска с педагогическим стажем в 50 лет празднует юбилей!

Ты юность наша вечная, 
Простая и сердечная, 
Учительница первая моя 

В преддверии ее знаменательного юбилея хочу рассказать о женщине – моей современнице, которая, как и некрасовские героини, способна на самопожертвование и преодоление любых жизненных невзгод. А их, этих трудностей, в современной жизни – ох как немало. Это и серьезные неизлечимые болезни, и войны в разных точках земли, куда миротворцами отправляются наши сыновья-солдаты, это и наркомания, губящая в основном молодых, это и социальное сиротство прежде всего как следствие алкоголизма.

Оптимистка с открытой душой

Представляю вам словесный портрет одной из таких женщин, умеющих ценить жизнь во всех ее проявлениях и способных в любую минуту на нравственный поступок в защиту человека.

 Небольшого ростика, очень подвижная, просто непоседа, с направленными на собеседника внимательными улыбчивыми глазами с искоркой юмора и с лучиками солнечных морщинок вокруг. Она, без сомнения, оптимистка с открытой душой, с желанием помочь любому, кому трудно, с умением поднять настроение. Около нее очень тепло и комфортно, она сразу становится в центре внимания в любом коллективе, от нее всегда исходит инициатива, творчество и активность.

Итак, знакомьтесь, это Евдокия Ивановна Фирсова, учитель начальных классов, сменившая в течение жизни две школы, с педагогическим стажем в пятьдесят лет, уникальная женщина – талантливый педагог и настоящий человек, стойкая, как оловянный солдатик.

О маме

Вспоминает дочь Евдокии Ивановны Татьяна Викторовна Фирсова:

«Моя мама родилась в селе Благовещенка Запорожской области 28 марта 1941 года, а через три месяца началась война. И все беды и ужасы, выпавшие на долю нашего народа, в оккупации пережила маленьким ребенком моя мама. Она помнит до сих пор, как они прятались в погребе, как постоянно хотелось есть. Хорошо помнится разруха послевоенных лет, недоедание, отсутствие самого необходимого. Непосильный труд с малолетства в колхозных садах и на полях способствовали формированию у мамы терпения, трудолюбия, целеустремленности и силы воли в преодолении трудностей. Эти качества, а также великодушие и доброжелательность помогали ей в течение всей жизни. В 12 лет мама уезжает в Норильск, где учится в школе и уже там активно участвует в общественной жизни. С удовольствием занимается в секции художественной и спортивной гимнастики, учится кататься на коньках.

Школьные годы чудесные быстро пролетели, и в 1959 году мама поступает в Енисейское педучилище, где быстро были замечены ее ответственность и самодисциплина, требовательность к себе и другим, и комсомольцы выбирают ее секретарем комсомольской организации училища.

Вскоре произошло важное событие и в личной жизни – знакомство с моим папой, Фирсовым Виктором Андреевичем – учащимся Енисейского политехнического училища. В конце 1963 года сыграли студенческую свадьбу, и осенью 1964 года, после окончания училища, молодая семья приехала в рабочий поселок Стрелка в восьмилетнюю школу № 7, где мама начала работать учителем начальных классов, а ее молодой муж учителем трудового обучения».

Качества талантливого педагога

Директором школы был В.И. Феринский, а завучем – М.В. Юсупов – любимец педагогов и детей, душа коллектива, замечательный педагог-методист, настоящий учитель учителей. Он-то сразу заметил в Евдокии Ивановне качества талантливого педагога и стал ее мудрым наставником.

Молодым педагогам благоприятствовала сама судьба, так как они попали в замечательный педагогический коллектив. Евдокия Ивановна со своей неуемной энергией сразу влилась в него, максимально отдаваясь своим маленьким ученикам и одновременно работе старшей пионервожатой. В течение четырех лет в молодой семье появилось двое детей: дочь Таня и сын Сергей.

За время с 1964 по 1971 год она выпустила два класса начальной школы, кроме этого выполняя нагрузку пионервожатой, отвечала за всю культурно-массовую работу в школе и работу с дружиной, дети в которой вместе со взрослыми были заняты общественно полезным трудом для поселка: благоустройство территории, сбор макулатуры и металлолома, осенне-весенние полевые работы. Был создан хор учителей и учащихся, проводились систематически праздника песни и строя, игра «Зарница», организация школьных и участие в городских спортивных мероприятиях. И во всех делах инициатором и организатором была молодая и энергичная пионервожатая. И самое главное, рядом с Евдокией Ивановной всегда был ее муж, который вел уроки труда и во всем был помощником своей жене и дома, и на работе. Надежный и умный супруг вскоре был избран также секретарем парторганизации школы.

 В основу педагогической деятельности Евдокии Ивановны с первых дней и на всю жизнь был положен принцип учета и развития учебных возможностей детей через дифференциацию обучения и организацию тройной связи «учитель – родитель – ученик».

Мы работали вместе

Вспоминает Маргарита Ивановна Рябова, коллега Евдокии Ивановны по школе № 7 п. Стрелка: «Около десяти лет мы работали вместе. Как быстро летят годы, как много хорошего сделано за это время. Чуткая, отзывчивая, щедрая на душевную доброту, требовательная к себе и детям. Ее нежное сердце было полно любви к каждому, она была твердо убеждена, что детей надо любить, понимать и принимать, не забывая, что они личности, одновременно такие похожие и такие разные, со своими характерами и особенностями, и в каждом она умела раскрыть внутренний мир. Ее выпускники всегда отличались сплоченностью, дружбой, активностью. До сих пор они ее помнят и общаются с ней. Для коллег она была и другом, и соратником, и просто отзывчивым человеком».

Через 8 лет, уже опытным учителем, Евдокия Ивановна вместе с семьей переезжает в Лесосибирск в школу № 2, и вся остальная педагогическая жизнь прошла в этой родной для нее школе.

 Это было временем серьезных реформ в образовании: оптимизация учебного процесса, аттестация педкадров и другие. И везде она отличалась своим индивидуальным методическим почерком, постоянно делилась педагогическим опытом на семинарах и открытых уроках, опыт ее работы описан методистом Лесосибирского педагогического института А.Х. Давлетшиной.

Вспоминает коллега Евдокии Ивановны, учитель начальных классов О.В. Кайдорина: «Евдокия Ивановна была душой нашего коллектива, открытой для методической помощи и профессиональных советов. Ее педагогические находки, которые мы называли педагогической копилкой, были уникальными, нестандартными и дифференцированы для детей с разным уровнем развития. Особенно запомнились праздники, которые она организовывала для педколлектива. Творческие сценарии обязательно сочиняла с изюминкой, выдумкой, юмором, это были целые мини-спектакли, где мы были и сказочными героями, и октябрятами, и туристами, и спортсменами. Сама она была классной артисткой: пела, танцевала, декламировала, участвовала в спортивных номерах. Мы всегда вспоминаем нашу Евдокию Ивановну за то, что своим задором, организаторским талантом, искренним желанием создать нам праздничное настроение она заряжала нас позитивом и энергией, и говорим ей огромное спасибо!»

Трудно поверить, что, имея к этому времени уже троих детей, она принимала активное участие в городских спортивных мероприятиях, например, по плаванию среди организаций города – 1 место, по лыжам, уже в 70 лет – 1 место, пела в учительском школьном хоре и выступала в спортивных массовых танцах. Несколько лет она была начальником школьного оздоровительного летнего лагеря «Чайка». Этому способствовали человеческие качества Евдокии Ивановны: ее зрелая гражданская позиция, принципиальность, чувство высокой ответственности перед детьми и коллективом и прежде всего перед собой.

Моя учительница

Из сочинения ученицы Евдокии Ивановны Елены Луцко.

«Моя учительница.

Семь лет я знаю Евдокию Ивановну. Она постоянно удивляет меня своей неутомимой энергией, трудолюбием, добротой. Евдокия Ивановна невысокая ростом, глаза светло-голубые. Лицо у нее необычное, даже когда сердится, оно все равно доброе, только голос недовольство выдает. Ее огорчают наши неприятности, плохая учеба, отвратительное поведение, пропуски уроков и радуют наши успехи.

Евдокия Ивановна одевается скромно, строго. Носит синий сарафан и голубую кофту, но в праздники ее не узнать, становится очень красивой.

Руки у нее нежные, мягкие, когда она дотрагивается до меня, хочется к ней прижаться. Походка быстрая.

Свободного времени у Евдокии Ивановны мало, она ухаживает за больной тетей. Это еще раз доказывает, какой она удивительный человек. В трудную минуту всегда поможет, успокоит. Я всегда могу на нее положиться. Все в классе ее любят.

Я хотела бы походить на нее, когда стану взрослой».

Как и в стрелковской школе, она несколько лет работала старшей пионервожатой. Наверняка, от нее во многом зависело, что дружина школы № 2 на зональных смотрах песни и строя несколько лет занимала первые места. Большое место в работе дружины занимала краеведческая работа, например, изучение материалов по участию партизан-стрелковчан в Гражданской войне и посещение захоронений воинов, проведение военизированных игр и дружинных сборов совместно с ветеранами Великой Отечественной войны и детьми.

Энергия, увлеченность, азарт

Рассказывает Светлана Александровна Солодкова, директор школы № 2  Лесосибирска: «Более 40 лет проработала Евдокия Ивановна в нашей школе. Все качества настоящего педагога: высокий профессиональный уровень, любовь к детям, ответственность, добросовестность, творческое отношение к делу, безусловно, присущи и ей.

 Но Евдокия Ивановна – человек особый, обладающий ярко выраженными чертами, которых зачастую не хватает многим. Ее отличает неиссякаемая энергия, увлеченность любым делом, за которое она берется, умение заразить своей энергетикой, азартом, задором как взрослых, так и детей.

Находясь в должности старшей вожатой, учителя начальных классов, воспитателя группы продленного дня, она неизменно оставалась лидером, тем самым главным, уверенным в себе человеком, убежденным в правоте дела, которому служит. Это о ней говорится в пословице «Не место красит человека, а человек место».

Мы благодарны Евдокии Ивановне за то, что она столько лет была рядом с нами, всегда протягивала руку помощи, давала мудрые советы.

Здоровья, благополучия, счастья вам, Евдокия Ивановна, вашим родным и близким людям».

Из беседы с самой Евдокией Ивановной и ее дочкой я получила ответ на вопрос, откуда черпала силы эта удивительная женщина. Начиная с рождения, ее всегда сопровождали трудности, которые она научилась преодолевать, никогда не сомневаясь, по силе ли они ей, просто «так надо было», «никто другой не сделает». Наверное, поэтому небесные силы дали ей в помощь мужа, единственного на всю жизнь мужчину, который по-настоящему оценил такую редкую, чистой души женщину, способную не ныть и не пасовать перед трудностями. Это была настоящая, одна на всю жизнь прекрасная любовь. Поэтому и воспитание детей строилось на любви, бережном отношении друг к другу и детям. Особая аура в семье сохранилась на всю жизнь. Дочь рассказала, что мама никогда не отказывалась ни от каких нагрузок в школе, часто была там и две смены. И дети всегда были рядом с мамой, если папа был на работе. Только папа ходил на все родительские собрания, он был членом родительского комитета. Если папа был дома, он не только контролировал уроки, но и приучал детей к труду, работе с инструментами, учил готовить ужин, даже стряпал, если мама занята. Вместе с родителями дети готовились к семейным праздникам, устраивали костюмированные спектакли, сочиняли сценарии к дням рождения. В свободное время были выезды на природу, в летнее время старались отдохнуть на юге у родственников мамы или папы. Особой любовью папы была дача, где все построено его руками. Когда в 1978 году появился второй братик, многие заботы сестра со старшим братом взяли на себя. Было полное понимание, что семья – это главное в жизни, что очень важны теплые искренние отношения, взаимовыручка, поддержка, забота.

Жизненные принципы

Вот и вся разгадка семьи Фирсовых: люби каждого, как самого себя; воспитывай личным примером. Эти принципы были основными и в жизни, и в работе. Я особенно остро поняла, что в сегодняшних условиях, когда многие родители жалуются на нехватку времени в воспитании детей, супруги Фирсовы наглядно показали – дети и родители должны жить общими семейными трудностями, проблемами и радостями, они – равноправные члены семьи с правом на любовь и на ответственность. Если дети видят, что их любят, требуя и поощряя по справедливости, если понимают, что достаток и честь семьи зависит от каждого, они обязательно будут дорожить сформированным в семье укладом жизни.

За свою деятельность Евдокия Ивановна отмечена грамотами школы, Гороно, краевого отдела образования, краевого комитета профсоюзов, грамотами шефов и других предприятий города.

Мы, ветераны-педагоги и ее выпускники, горячо поздравляем Евдокию Ивановну с юбилеем, для нее 80 – это десять раз по 8, а 8 – знак бесконечности, так пусть Господь хранит вас и вашу семью еще очень долго. Такие люди и такие семьи – это залог укрепления нашей Родины, и пока с нами есть такие примеры душевной силы и большой человеческой любви, мы можем преодолеть любые трудности. Пусть рядом с вами всегда будут Вера, Надежда и Любовь!

Надежда РУКОСУЕВА, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РФ