Главная / новости / Енисейск вновь собрал сибирских ремесленников

Енисейск вновь собрал сибирских ремесленников

В минувшую субботу состоялась традиционная Августовская ярмарка. В этом году она прошла в тринадцатый раз после возрождения. Торгово-развлекательные ряды разместились на нескольких улицах в центре города. Основная площадка праздника «Мастеровая» объединила десятки народных умельцев. Они приехали из городов и районов нашего края, а так же из соседних регионов.

Семейное дело

Супруги Сергей и Алена Романцовы преодолели 1 000 км, чтобы представить свой товар. В городе Тайга Кемеровской области у них семейная гончарная мастерская. В Енисейск супружеская пара привезла миски, кружки, кринки, сливочники, всевозможные кувшины.

– Наша посуда экологически чистая, сделана по традиционным технологиям, – рассказывает глава семьи. – Мы используем только местную сибирскую глину, импортную не покупаем принципиально. Сами копаем, сами готовим, сами обжигаем.

Сергей стал гончаром вслед за женой, которая начала заниматься этим 23 года назад. Алена по профессии художник-керамист, не раз побеждала на разных фестивалях. В последнее время им все чаще помогают дочери – восьмилетняя Дарья и десятилетняя Варвара.

Продукцию, сделанную руками девочек, родители тоже привезли на ярмарку – это небольшие глиняные сувениры. Гостям их предлагают по 50 рублей за штуку – самый дешевый товар у Романцовых. А вот самый дорогой – луковник. Это такой горшок с отверстиями, старинная русская посуда. Исходя из названия, можно догадаться, что ее используют для хранения лука. По словам гончара Сергея, в дырявом сосуде хорошо сохраняются любые овощи и фрукты. Луковник ремесленники выставили за 3 700 рублей, и, кстати, покупатель нашелся.

Дебют лесосибирской ремесленницы

Из Лесосибирска приехали почти 20 мастеров. Среди них Юлия Никифорова. Она впервые участвует в Августовской ярмарке. До этого представляла свое творчество только на городских выставках.

– Честно говоря, волнуюсь, переживаю, как воспримут гости ярмарки мои изделия. Многие уже заинтересовались медведями, это приятно, – делится своими ощущениями ремесленница.

Юлия привезла множество сувениров: глиняные фигурки, копилки, шкатулки, конфетницы. Цены на ее прилавке колеблются от 50 до 900 рублей. Весь товар можно разделить на две части: керамические изделия и декупаж. Керамику мастерица представила на всеобщее обозрение впервые в жизни, хотя занимается этим ремеслом уже давно. Осваивать различные ремесленные техники начала еще в школе. Последние несколько лет усиленно развивает свое хобби. Своей мастерской пока нет, поэтому работает в домашних условиях. На создание одного керамического изделия уходит 2–3 дня, на декупаж – около недели.

Ярмарка в Енисейске для Юлии Никифоровой – это бесценный опыт. Ведь здесь она познакомилась со многими мастерами и почерпнула для себя много полезных знаний.

Опытный мастер

А вот красноярец Александр Римарчук – постоянный участник Августовской ярмарки. Каждый год он привозит продукцию из дерева и бересты. В этот раз у него огромный выбор шкатулок. Они сделаны из сосны, кедра, клена, ясеня, акации и других древесных пород.

– Мой друг Александр Болдырев, который раньше жил в Енисейске, уехал в Краснодарский край. Он присылает мне оттуда южную древесину, и вот я из этого материала делаю шкатулочки, – говорит мастер.

В отдельную экспозицию выставлены берестяные туеса. Ремесленник с тридцатилетним стажем уверяет: это отличная тара для продуктов, она обладает антисептическими свойствами. Например, если хранить в них крупу, то можно не беспокоиться, что заведутся какие-нибудь жучки. Наиболее популярными оказались туеса под мед. Их разобрали за два часа. И туеса, и шкатулки стоят одинаково – 300–400 рублей. Самое дорогое в этой лавке – деревянная хлебница, ее цена 2 тысячи.

На ярмарку Александр Римарчук приехал вместе с женой Галиной. У нее другой товар: одеяла, сумки, косметички. Семь лет назад женщина решила осваивать лоскутное шитье.

– Наступает пенсионный возраст, я подумала, что нужно какое-то дело на будущее. Шитье уже приносит мне определенный приработок, – отмечает Галина Римарчук.

Одеяло собственного производства рукодельница оценивает в 6 тысяч рублей, а вот косметичка гораздо дешевле – всего 300.

Острое ремесло

Житель Железногорска Дмитрий Поршук привез в Енисейск товар для настоящих мужчин. На его столе всевозможные ножи – для кухни, охоты и рыбалки.

– Дед делал ножи, батя увлекался. Я с детства с этим знаком, но серьезно начал заниматься около 10 лет назад, – рассказывает Дмитрий.

Чтобы стать ножеделом, ему пришлось изучить много информации по работе со сталью – термообработка, ковка, «слесарка». По словам Дмитрия, каждая сталь, будь то углеродистая, которая может заржаветь, или нержавейка, хороша по-своему. Важно понимать, для чего нож.

Отдельное искусство – изготовление рукояти. Для этого нужна твердая порода деревьев. Из сибирских подходит береза, а точнее ее части – сувель, кап и корень. Часто мастер работает с привозным материалом – клен, вяз, дуб, маньчжурский орех. А еще рукоятки Дмитрий делает из стекловолокна или стеклотекстолита. Но больше всего ему нравится иметь дело со стабилизированным капом – это когда все пустоты в древесине заливаются полимерами. В результате получается очень красивая рукоять, которой не страшна вода.

Авторские клинковые изделия – продукция недешевая, от 2 до 8 тысяч рублей. Дмитрий Поршук привозит ее в Енисейск уже в течение 7 лет и уверен, что в будущем приедет сюда снова.

С чего все начиналось

Августовская ярмарка имеет большие исторические корни. Раньше Енисейск был деловым центром Сибири. Через город проходил торговый путь с Китаем. В XVIII веке здесь ежегодно в августе встречались купцы из Иркутска, Тобольска, Москвы, Петербурга и других городов. Со временем, когда коммерческая дорога сместилась южнее, ярмарка потеряла популярность. Вспомнили о ней уже в начале XXI столетия. В 2006 году традицию решили возродить. Сейчас это одно из брендовых мероприятий Красноярского края наряду с «Минусинским помидором» и фестивалем «Мир Сибири» в Шушенском. Вместе с проведением Августовской ярмарки Енисейск отметил очередной день города. Ему исполнилось 399 лет.

Александр САФОНОВ