Главная / новости / Эксперты ОНФ: Сельские кадры нужно готовить еще в школе

Эксперты ОНФ: Сельские кадры нужно готовить еще в школе

Эксперты проекта ОНФ «Село. Территория развития» сформируют рабочую группу, чтобы подготовить в Минпросвещения России предложения по совершенствованию подготовки аграриев в сельских школах. Для этого эксперты определят недостатки нормативно-правовой базы, изучат лучшие практики регионов, а также опыт взаимодействия общеобразовательных учреждений с вузами, бизнесом и НКО.

Участниками рабочей группы станут представители Народного фронта, Российского союза сельской молодежи (РССМ), Федерального детского эколого-биологического центра, Ассоциации агрошкол России, проекта «Энциклопедия сельских школ России» и др.

Решение сформировать группу было принято по результатам тематического круглого стола с федеральными и региональными экспертами. По мнению общественников, развитие аграрного образования на базе школ поможет сформировать кадровый потенциал сельских территорий. Большую роль в работе с молодыми кадрами для села сыграют агроклассы, агрошколы и производственные ученические бригады.

«Тема развития агроклассов назревала давно, и в нескольких регионах есть прекрасный опыт такой профориентации в сельских школах, например в Якутии, где определен нормативный статус пришкольного участка. В рамках программы «Образование» у них идет обеспечение сельхозтехникой, есть взаимодействие сельхозтоваропроизводителей. Конечно, хочется, чтобы такая работа была выстроена на федеральном уровне», – отметила координатор проекта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина.

Она добавила, что в ходе подготовки по поручению президента РФ Владимира Путина программы «Кадры для села» профориентация в сельских школах должна занять одну из ключевых позиций.

По мнению экспертов, для тиражирования аграрной профориентации по всей стране необходимо на федеральном уровне закрепить в законодательстве понятие агроклассов и производственных бригад, организовать их последующую поддержку со стороны органов власти – ресурсную и методическую. Так школьные подсобные хозяйства смогут стать самостоятельным юридическим лицом, а значит, сельхозтоваропроизводителем, возможным получателем господдержки и участником рынка сельскохозяйственной продукции.

«Участники круглого стола представили разные подходы к сельской профориентации, но проблема заключается в том, что пока нет единой системы, – подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева. – Нужно вместе определить нормативные акты, которые мешают развиваться этому направлению, а затем подкорректировать их либо принять новые. Безусловно, должны быть представлены работающие модели из регионов, которые можно взять за основу».

Так, одним из показательных примеров стала Татановская средняя школа в Тамбовской области. Ее директор, по совместительству председатель Ассоциации агрошкол России Ольга Илларионова рассказала, как с 2011 г. в области реализуется региональная система непрерывного агробизнес-образования. Для сельских школьников организован ресурсный центр, объединяющий более 30 школ с аграрным направлением. Работа с молодыми кадрами Тамбовской области заключается в системном взаимодействии школ, вузов и сельскохозяйственного бизнеса. Только так, по мнению директора школы, можно выстроить успешную профориентацию.

«На данный момент 50% наших выпускников поступают в профильные вузы и очень многие возвращаются назад, на местные предприятия. Во всяком случае, в нашем населенном пункте проблемы кадрового голода нет», – подчеркнула Илларионова.

Отдельной темой обсуждения стала земля для ученических производственных бригад, на которой молодые аграрии могут получать первые практические навыки. Сейчас общеобразовательные школы участвуют в конкурсных процедурах для получения в аренду земель сельхозназначения на общих основаниях, вместе с коммерческими организациями и предпринимателями. Результат очевиден, и он не в пользу школ.

«Чтобы решить эту проблему, необходимо внести изменения в Земельный кодекс РФ. В частности, расширить перечень земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, для учебно-производственной деятельности общеобразовательных организаций», – отметила эксперт проекта «Село. Территория развития», руководитель экспертно-аналитического центра (РССМ) Наталья Федякова. Предложенные решения помогут создать условия для дальнейшего развития аграрной профориентации и подготовки кадров для сельского хозяйства, резюмировала она.