Главная / новости / До последнего стремишься оставить человека в живых

До последнего стремишься оставить человека в живых

13 августа исполнится 65 лет Евгению Шведову – одному из опытнейших врачей нашего города. Уже 40 лет он трудится в Лесосибирской больнице и 30 лет возглавляет отделение анестезиологии и реанимации, куда попадают люди, находящиеся на грани смерти.

Когда журналисты готовят портретные истории о людях разных профессий, то нередко просят рассказать о каких-то забавных случаях, связанных с работой. Вот и я в череде вопросов спросил об этом у Евгения Петровича. Он на секунду задумался и сказал:

– У нас забавы мало. Наша работа всегда с болью и горем связана.

Анестезиолог-реаниматолог – это специалист, который объединяет в себе две тесно связанные медицинские профессии. Если говорить очень коротко, то анестезиологию можно назвать искусством погружения человека в медикаментозный сон для проведения операции, а реаниматология – это наука, которая позволяет сотворить чудо – вернуть человека с «того света», точнее его туда не пустить.

– Часто приходится поддерживать жизнь пациента, не зная диагноза, – рассказывает Евгений Шведов. – Это дает время на обследования и уточнение причины критического состояния. В этот период мы работаем, только исходя из синдромов, то есть давление низкое – поддерживаем давление, нет дыхания – проводим искусственную вентиляцию легких, сердце плохо бьется – подключаем инотропную стимуляцию. А когда уточняется диагноз, становится понятно, что делать дальше.

Анестезиолог, как правило, работает с пациентом дольше, чем хирург, потому что ведет его до операции, в процессе и в послеоперационном периоде. Во время хирургического вмешательства анестезиолог контролирует и поддерживает жизненно важные функции организма: следит за пульсом, дыханием, давлением, состоянием кожи и зрачков. Он несет полную ответственность за оперируемого человека.

В лесосибирском отделении анестезиологии и реанимации работы всегда хватает. Сейчас поступает много пациентов с сосудистой патологией – инсульты, инфаркты. Травмы встречаются не часто, но бывают очень тяжелые. Особая группа больных, требующих экстренной помощи, – любители алкоголя. Они порой напиваются в прямом смысле до посинения. Попадаются и наркозависимые, но сейчас гораздо реже, чем в 90-е.

– Психологически сложно, когда пациента не удается спасти, – делится своими ощущениями герой нашей статьи. – Стремишься до последнего оставить человека в живых, получается не всегда. Непросто и когда поступает ребенок с травмой или тяжелым заболеванием. Жалко, эмоционально тяжело.

Профессиональный путь Евгения Шведова начался в 1970 году. После окончания школы вместе с товарищами он отправляется из поселка Маклаково в Красноярск поступать в мединститут. На вступительных экзаменах проваливается. Однако стать врачом очень хочет, и юноша устраивается работать в центральную научно-исследовательскую лабораторию мединститута, а через год снова попробует свои силы и на этот раз поступает. После окончания вуза возвращается домой уже в молодой город Лесосибирск. В 1977 году Евгений Петрович начинает работать в анестезиологической группе, появившейся в хирургии. Самостоятельное отделение образуется чуть позже. Шведов станет его заведующим в 1987 году.

Сейчас у него в подчинении полсотни человек. Трудиться иногда приходится за двоих. Отделение полностью не укомплектовано: подходящих специалистов в городе не хватает.

Старшая медсестра отделения Наталья Авсиевич работает с Евгением Шведовым более 20 лет. Считает его Профессионалом с большой буквы.

– Он дисциплинирован и очень требователен, прежде всего, к себе и, конечно, к подчиненным, – говорит Наталья Михайловна. – Бывает строг, но это ради работы. В нашем городе многие могут сказать ему спасибо за возвращение к жизни. Да и не только в Лесосибирске. Ведь к нам в отделение часто попадают приезжие и даже иностранцы.

За свою работу доктор Шведов удостоен множества наград. Среди них «Отличник здравоохранения», «Большой рубиновый крест медицинских заслуг», «Премия имени Раисы Алехиной».

Он уже давно заработал пенсию, но на покой уходить не собирается. Считает, что надо работать, пока работается, это дает мотивацию жить.

Несмотря на любовь к своему делу, Евгению Шведову хотелось бы, чтобы к нему на работу люди попадали как можно реже.

– Я советую всем беречь себя, думать о своем здоровье заранее, вовремя лечиться, – говорит врач-юбиляр. – Доктор не механик, он новую руку не пришьет и новое сердце не вставит. Надо вести здоровый образ жизни. Иметь перед собой ответственность за себя, а не думать, что врачи потом все исправят. Помочь порой бывает невозможно.

Александр САФОНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.