Главная / статьи / актуально / Для мирного счастливого будущего

Для мирного счастливого будущего

Солдатский медальон

Солдатский медальон

В начале 1942 года ушел на фронт Иван Григорьевич Колупаев, уроженец деревни Большой Туманур Тужинского района Кировской области. Недолгим был его фронтовой путь, уже в марте 42-го в дом Колупаевых пришла горькая весть о том, что командир отделения 17 стрелковой дивизии Иван Колупаев пропал без вести. В семье остались жена и три дочери. Старшая из них, Валентина Ивановна Семенова (Колупаева), узнает об отце лишь спустя 70 лет, когда ей придет письмо от командира Московского поискового отряда «Обелиск» Михаила Полякова.

О своем отце Валентина Ивановна помнит совсем немного. Лишь то, что до войны работали они вместе с мамой Анастасией Васильевной в колхозе. На фронт Иван Григорьевич ушел сорокалетним, а дочерям было 9, 7 и 2 года. В 1942-м пришла похоронка на отца, а в победном мае 1945 года другая беда — умерла мама. Голод, нищета, скитание по детским домам – это то, что врезалось в память о послевоенном детстве. И не осталось у младших Колупаевых ни фотографии, ни письма – ничего, что могло напомнить об отце. Тысячи таких, как они, были разбросаны по стране, война изменила у многих понятие «детство» и то, каким оно должно быть на самом деле.

После детдома Валентина Ивановна была направлена в Кострому, где она выучилась на ткачиху. Работала там же, на ткацкой фабрике. В 1962 году приехала в Сибирь, в поселок Новоенисейск к средней сестре Анне. Потом младшая Нина перебралась в Лесосибирск. Нины Ивановны уже нет в живых, так и не узнала она о том, что в 1989 году поисковый отряд «Обелиск» в одной из экспедиций в Темкинский район Смоленской области рядом с бывшей деревней Березки нашел останки 543 солдат Красной Армии, в том числе их отца, Ивана Григорьевича Колупаева.

Участники поискового отряда обнаружили 41 солдатский медальон, маленькие черные пластмассовые капсулы с бумажным бланком-вкладышем внутри. На одном из расшифрованных вкладышей проступала фамилия красноармейца Ивана Григорьевича Колупаева. Данные медальона погибшего бойца были проверены по Центральному архиву Министерства обороны, и выяснилось, что он числился пропавшим без вести с 16 марта 1942 года.

Останки всех найденных бойцов были торжественно захоронены в братской могиле деревни Замыцкое Темкинского района Смоленской области с отданием воинских и гражданских почестей. В 2006 году отрядом «Обелиск» на месте захоронения солдат установлена памятная доска с именами погибших. Имя Ивана Григорьевича Колупаева есть на обелиске, увековечено оно и в Книге памяти Кировской области.

После этого бойцы поискового отряда пытались найти родственников Ивана Григорьевича – через военкоматы, средства массовой информации, архивы. Шли годы, но поиски близких Ивана Колупаева не давали результатов. Поисковики находили других без вести пропавших солдат, за все время поисковой деятельности отряда были найдены останки около 2000 защитников Родины. Немного имен удалось установить, а найти родственников погибших  – еще труднее.

Но родных Ивана Григорьевича Колупаева нашли. Помогли администрация Кировской области и коллеги-поисковики из Кирова. Летом 2013 года Валентине Ивановне Семеновой пришло письмо, на котором был адрес Московской области и стояла незнакомая фамилия – Поляков. В письме командир поискового отряда Михаил Михайлович Поляков рассказывал о том, что найдены останки ее погибшего отца, как велись поиски и где захоронен Иван Григорьевич Колупаев.

«Если Вы нам ответите, то мы готовы Вам написать о нем более подробно, выслать фотоматериалы, все имеющиеся документы, а также его личный медальон с запиской, по которой установили его имя, – было написано в письме. Михаил Поляков интересовался, каким человеком был Иван Григорьевич, кем работал до войны, как сложилась послевоенная судьба его семьи. Спрашивал, сохранились ли его письма, фотографии.

Прочитав письмо, Валентина Ивановна долго оставалась взволнованной. Она знала, что ее отец погиб на фронте, но где, как, при каких обстоятельствах – все это было неизвестно. Она сразу ответила на письмо, и вскоре на почту на ее адрес пришла посылка. В ней лежала папка, в которой были документы из архива, фотографии о поисковой работе в тех местах, где погиб Иван Григорьевич, вкладыш из его личного медальона, который он заполнял перед боем своим ровным почерком. Там же помещены фотографии захоронения солдат, фотографии обелиска и страницы Книги памяти, где увековечено имя погибшего солдата.

Прочитала Валентина Ивановна и о тех событиях, которые происходили в местах, где воевал и погиб ее отец.

….«Западный фронт. Конец зимы, начало весны 1942 года. Немцев отогнали от Москвы на 200 километров. Фронт стабилизировался, но на Вяземском направлении наступление продолжалось. Немцам удалось восстановить фронт на прежних рубежах по реке Воря (нынешняя граница Смоленской и Калужской областей). 33 армия генерала Ефремова оказалась в окружении. Тогда на помощь ей навстречу начали пробиваться дивизии 43 армии генерала Голубева. С потерями не считались, так как был приказ Жукова пробить коридор к окруженным частям. Чтобы соединиться, оставалось пройти 2 километра. Но немцы сильно укрепились, используя артиллерию и минометы. Сил не хватало, дивизии выдохлись, отойдя на прежние рубежи. В одной из атак с рубежа Таборки на деревню Березки погиб командир отделения одного из подразделений 17-й стрелковой дивизии Иван Григорьевич Колупаев».

В ответном письме Валентина Ивановна поблагодарила бойцов поискового отряда. В течение многих лет каждый поисковый сезон в свое личное время эти люди добровольно выезжают на места сражений, чтобы вновь и вновь находить без вести пропавших солдат, по-христиански предавать их земле и сообщать родственникам о их фронтовой судьбе.

– Я благодарна им, что найден мой отец. Теперь мы знаем, когда можем его помянуть, – говорит она. – Моя средняя сестра Анна Ивановна болеет, но, возможно, мы с дочкой съездим к обелиску, на место, где похоронен наш отец. Мне уже восемьдесят лет, но я хочу отдать последний поклон человеку, который подарил мне жизнь и отдал свою жизнь для мирного и счастливого будущего.

Елена ПАНФИЛОВА

В начале 1942 года ушел на фронт Иван Григорьевич Колупаев, уроженец деревни Большой Туманур Тужинского района Кировской области. Недолгим был его фронтовой путь, уже в марте 42-го в дом Колупаевых пришла горькая весть о том, что командир отделения 17 стрелковой дивизии Иван Колупаев пропал без вести. В семье остались жена и три дочери. Старшая из них, Валентина Ивановна Семенова (Колупаева), узнает об отце лишь спустя 70 лет, когда ей придет письмо от командира Московского поискового отряда «Обелиск» Михаила Полякова. О своем отце Валентина Ивановна помнит совсем немного. Лишь то, что до войны работали они…

Обзор