Главная / главное / Директор Лесосибирской спортивной школы по видам единоборств рассказывает, как спорт помогал учиться и служить в армии

Директор Лесосибирской спортивной школы по видам единоборств рассказывает, как спорт помогал учиться и служить в армии

Спорт в жизни многих людей занимает важное место. Он формирует личность, а значит, и образ жизни. Гость нашего номера Михаил Иванов – директор Лесосибирской спортивной школы по видам единоборств – рассказывает, как спорт помогал учиться и служить в армии и как стал для него призванием и профессией.

– Михаил Валерьевич, наше интервью проходит накануне Дня защитника Отечества. Где вы служили, в каких войсках?

– С 2009 по 2010 год я проходил службу в городе Железногорске Красноярского края во внутренних войсках, в воинской части 3377. Так как занимался спортом, показывал неплохие результаты, поэтому выступал в составе сборной команды. Во время службы тренировался, ездил на соревнования и защищал спортивную честь наших внутренних войск. После демобилизации, через год, меня пригласили служить по контракту. Еще три года отслужил в этой же части, продолжал тренироваться и выступать в составе сборной Красноярского края. В целом армии я отдал четыре года.

– Что, по вашему мнению, дает человеку армия?

– Многие считают, что 18 лет – такой возраст, когда нужно поступить в вуз и выучиться, потом найти работу, нарабатывать стаж. Но армия – это школа жизни, которую необходимо пройти каждому мужчине. Здесь ставятся на место мысли в голове, формируется дисциплина и режим дня. Отрабатываются навыки в стрельбе, метании гранаты, проходят тактические учения, человек развивается физически. Ты понимаешь, что такое ответственность. В военной части мы отвечали за охрану стратегически важного объекта – горно-химического комбината. Ты идешь в наряд и понимаешь, какая на тебе лежит огромная ответственность.

Службе в армии Михаил посвятил четыре года

– В 90-е годы и позже было модным «откосить» от армии. Вы с каким настроением пошли служить?

– Знаете, у меня вообще получилась интересная история. В 2009 году я заканчивал институт, это был май, и нам сказали, что набирается команда призывников для службы в Железногорске. Нам срочно пришлось договариваться с руководством института, оперативно сдавать выпускные экзамены и дипломные работы, договариваться с военкомом, чтобы нас призвали вне очереди. Времени на раздумья не было, все так быстро произошло. Я призывался вместе с другом. Прошли комиссию, нас посадили в автобус, мы уехали в часть, а через 15 дней уже приняли присягу и началась служба.

– В каком институте вы учились?

– В Лесосибирском педагогическом институте я получил свое первое высшее образование. Второе специальное – менеджмент по физической культуре и спорту – уже получал в Красноярске, в СФУ.

– А как вы пришли в спорт?

– Тоже достаточно смешной случай. Я жил в микрорайоне «Космос» (самый беспокойный микрорайон, на мой взгляд), и нам с друзьями захотелось научиться драться. Это был третий класс. И вот мы четверо товарищей собрались и поехали в Дом спорта. Приехали, зашли в зал дзюдо, в это время там шли занятия у Владимира Викторовича Рафальского и Владимира Федоровича Галкина. Так получилось, что Владимир Федорович ближе к выходу тренировал и ребята были у него постарше. Они так красиво боролись, что мы решили к нему записаться. Месяца через два остался я один. Но за это время я привел своего среднего брата и его одноклассника, и мы втроем ходили на тренировки года три подряд. А потом я привязался к этому месту, к залу, появился спортивный азарт, хотелось участвовать в соревнованиях и выигрывать. Помню, как на первенстве города выиграл и мне вручили часы Montana. Тогда это было очень круто!

– Случалось прогуливать тренировки?

– Прогуливать тренировки вообще в мыслях не было. Если иногда мы могли родителям сказать: «Я болею, в школу не пойду», то на тренировку мы все равно шли. И вот до сих пор я в спорте и в этой школе.

Проходя службу в армии, Михаил Иванов защищал спортивную честь внутренних войск

– Вы занимались дзюдо, а потом выбрали самбо?

– Я участвовал в сборной края по трем видам: дзюдо, самбо и вольной борьбе. В 9 классе мой тренер Владимир Федорович Галкин сказал, что пришло время определяться. Мне больше понравилось самбо. Считаю, что этот вид спорта более тактический, тут нужно думать. Нисколько не преуменьшаю достоинства других видов, например, вольная борьба – очень красочная, гибкая, характерная. Но я выбрал самбо и с ним шагаю по жизни.

– Можно сказать, что спорт сформировал ваш характер?

– Все, что у меня есть в жизни, это благодаря спорту. Выучился благодаря спорту, работаю благодаря спорту. Правда, есть у меня мечта детства – стать юристом, есть желание получить третье высшее образование, тем более в моей работе приходится очень часто сталкиваться с юридическими вопросами. Но я нисколько не жалею, что пришел в спорт, он закаляет характер, особенно борьба, а мы в своей жизни сталкиваемся с борьбой каждый день. Встать, что-то сделать, принять решение.

– Тем более для директора спортивной школы? Сколько лет вы в этой должности и какие отделения в школе единоборств самые посещаемые?

– Директором школы единоборств я работаю с 2016 года. В школе четыре отделения: вольная борьба, дзюдо, самбо и бокс. Отмечу, что отделение дзюдо действует со времен основания спортивной школы, а самбо – это достаточно молодое отделение, открылось в 2012 году. Также с 2012 года на базе нашей школы развивается отделение адаптивного спорта. Судя по количеству занимающихся у нас, большей популярностью пользуется вольная борьба. Отчасти это и правильно, потому что секции по вольной борьбе находятся практически во всех частях города: в северной – в спортзале «Сибиряк», в центральной части ребята занимаются на базе школы № 9 и строительного техникума, есть зал борьбы в поселке Стрелка и на Пирогова. Залов много, соответственно, охват детей большой. На втором месте – самбо и дзюдо.

– Почему нужно заниматься спортом, как вы считаете?

– Я уже говорил, спорт закаляет характер, это для нашей молодежи на сегодняшний день одно из важных условий. Подростки сейчас сидят в своих гаджетах, и стержня мужского, который должен быть, у многих нет. А спорт и тренеры формируют у парней личность и тот самый мужской стержень. В дальнейшем ребята могут защитить не только себя, своих близких, они достойно пройдут испытания в армии и, возможно, останутся служить по контракту. У нас много было таких случаев, когда наши выпускники легко поступали в военные учебные заведения, и потом говорили нам спасибо за то, что в свое время привлекли к спорту.

Тамара СЕНТЮРИНА