Главная / главное / Диалог с главой города Лесосибирска

Диалог с главой города Лесосибирска

Во время прямой линии Андрею Владимировичу задали около 50 вопросов

26 сентября в редакции «Зари Енисея» состоялась прямая линия с Андреем Хохряковым. Для нашей газеты это уже традиция – напрямую связывать лесосибирцев и первое лицо города.

В этот раз Андрею Владимировичу адресовали полсотни вопросов. Часть из них поступила в редакцию накануне, остальные прозвучали по телефону в ходе прямой линии. Первую публикацию предлагаем вашему вниманию на этой странице, а следующую читайте в ближайшем номере.

– Планируется ли открытие Маклаковского дома культуры?

Однозначно. Из бюджета города в этом году выделены деньги на ремонт спортзала, который находится в ДК. Окончание ремонта и, соответственно, открытие спортзала должно состояться в конце этого года или на начале следующего. Также сейчас идет обследование здания Дома культуры. Есть проект реконструкции, в него будут внесены дополнительные виды работ, которые нужно провести. После корректировки проекта будут выделены деньги. Наде­емся, это произойдет в следующем году.

– Вопрос о благоустройстве дороги в Новоенисейске. Участок на улице Просвещения – от начала до кафе «Встреча» – весь в ямах. Можно ли засыпать их гравием?

– Спасибо за информацию. Мы как раз сейчас перед зимой планируем подровнять грейдером проблемные участки, выровнять дорожное полотно и засыпать ямы.

– И еще у нас очень темно на улице. Хоть бы одну лампу повесить на опору.

– Проблема с освещением известна. В этом году, к сожалению, не могу обещать. Но в будущем мы планируем выделять дополнительные деньги для увеличения протяженности освещенных улиц в городе.

– Кто отвечает за экологию и благоустройство в поселке Мирный? Долго ли мы будем задыхаться от пыли, которая летит от центральной дороги?

– Отвечает за это администрация. Благоустройство «хромает», потому что не на все хватает денег. Проблема с пылью от дорог в поселке Мирный действительно существует. К сожалению, пока нет финансовой возможности провести асфальтирование. Но этим вопросом мы занимаемся. Сделана смета, есть понимание, сколько нужно средств на проведение работ. Мы будем работать с Министерством транспорта по выделению средств.

– Звоню по просьбе жильцов дома № 12 по улице Геофизиков. Я живу в 13 квартире. У меня муниципальное жилье. Не имеем никакой ясности по поводу сноса нашего ветхого дома. Когда же это произойдет? Мы без фундамента живем, дом разваливается.(Подобный вопрос задали жители улиц Заломова, Пионерская, Энтузиастов).

– В Лесосибирске до 1 января 2012 года были признаны аварийными 63 дома. Они попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которая закончилась в 2017 году. В 2018 году в городе ничего не строилось для переселенцев. В послании президента России прозвучало, что программа будет продолжена в 2019 году. В Лесосибирске на сегодняшний день 240 домов признаны аварийными. Это одна из основных проблем города. Муниципалитет подал все необходимые документы для участия в программе переселения в краевое министерство строительства. Пока окончательного варианта программы нет, по какому принципу будут сноситься дома и сколько их будут снесено, неизвестно. Надеемся, что удастся включить в список все наши ветхие дома. Соответственно, пока неясно, сколько будет построено новых домов в 2019, 2020 и 2021 годах. Но участки уже определены и документация готовится. Как только появится точная информация, сразу доведем ее до жителей города.

– Хочу поднять наболевшую тему о выгуле собак на набережной Лесосибирска. За сутки можно насчитать до 300 питомцев. Хозяева на замечания огрызаются. Вопрос такой: будет ли когда-нибудь на набережной в южной части города патрульно-постовой полицейский, который следил бы за соблюдением закона о запрете выгула собак в общественных местах?

– Тема злободневная. Чтобы запретить, надо определить, где с собаками гулять. Проб­лема, наверное, не в том, что собака идет по улице, а в том что она после себя оставляет продукты жизнедеятельности. Владельцы собак должны все убирать, чего они не делают. Думаю, что это не правильно. Сомневаюсь, что мы сможем круглосуточную патрульно-постовую службу там задействовать. Постараемся этот вопрос решить.

– Когда отремонтируют дорогу в садовое общество «Зарница» (аммональные склады)?

– Проблема актуальна и для других садовых обществ. Здесь должны активность проявлять ваши председатели. В Красноярском крае существует программа, в рамках которой выделяются деньги дачным сообществам. Необходимо собрать определенный пакет документов. Специалисты городской администрации готовы в этом помочь. Этот вопрос на контроле. Мы заинтересованы, чтобы автобусы ходили на дачи. Я посмотрю, что можно сделать в вашем случае.

– Когда уберут старую баню в поселке Стрелка?

– Для сноса бани требуются значительные финансовые средства, которые пока не предусмотрены в городском бюджете. Мы понимаем, что это здание опасное, там играют дети и они могут получить травму. Задание специалистам составить смету этих работ уже дано и в 2019 году мы постараемся решить эту проблему.

– Когда снесут ветхие здания возле Крестовоздвиженского собора?

– Там уже не здания, а остатки от дома стоят. По этому поводу идет судебная тяжба. Члены семьи между собой не могут разобраться. Мы им выделили квартиру. Два человека согласны на новое жилье, а третий владелец, который живет не в городе, не согласен и хочет получить от них деньги за свою долю. Пока не решится этот вопрос, нельзя завершить снос дома, поскольку в нем прописаны люди, хотя фактически никто не проживает. Тяжба длится уже больше года. Надеемся, что скоро все закончится.

– Какая судьба у библиотеки имени Аркадия Гайдара? Эта библиотека – культурный центр района, ее посещают дети из детского дома, дети с ограниченными возможностями здоровья. И если ее закроют, то идти им некуда будет.

– Слухи о закрытии этой библиотеки ходят давно. Но это просто слухи. Пока никаких решений не принято. Возможно, будет оптимизация, я не исключаю. Мы проведем проверку. Если эта библиотека пользуется спросом у населения, конечно, решения о закрытии не будет.

– Почему в Мехколонне нет уличного освещения? Не устанавливают закрытые остановочные павильоны? Не отсыпают переулки гравием, хотя было обещано?

– Вопрос непростой. В городе есть комиссия по безопасности дорожного движения, которая собирается ежемесячно. Члены этой комиссии обсуждают и решают, куда в первую очередь направить деньги. Логично, что особое внимание уделяется дорогам с наибольшей проходимостью, где есть автобусные маршруты. Их в первую очередь чистят и ремонтируют. Поэтому, к сожалению, «периферийные» улицы у нас обделены – Мехколонна, Новоенисейск, Стрелка. Аналогичная ситуация с освещением. Денег не хватает. Реально ли осветить весь город? Вероятно, это произойдет нескоро. Посмотрим, как будет пополняться бюджет. Исходя из этого будем принимать решения.

– Почему в городе не существует ученических проездных билетов? Ребенок, посещая внешкольные кружки, секции, вынужден пользоваться городским автобусом. Неудобство заключается в том, что деньги на проезд ребенок может потерять, кроме того, в переполненном автобусе маленькому школьнику иногда сложно быстро найти, достать деньги и оплатить кондуктору проезд. Такая практика существовала ранее, существует и в настоящее время в других городах. Просим решить этот вопрос и в нашем городе.

– Ученических проездных не стало, когда исчез муниципальный транспорт. Сегодня в Лесосибирске перевозками занимаются только частники. Была попытка внедрить транспортные карты, которые распространялись через почту. Но эта идея не прижилась. Часть перевозчиков согласилась, но карты оказались не востребованы. Мы снова постараемся проработать этот вопрос.

– Когда прекратится преступное уничтожение, затопление леса вблизи садового общества «Строитель»?

– В свое время там были пробурены разведывательные скважины для обеспечения города водой. Сейчас они являются самоизливающимися. Мы пробовали тампонировать эти скважины, то есть попытались ликвидировать 3–4 года назад, но не все получилось. Их было 4 или 5. Только две перестали существовать. Пока проблема остается – местность становится заболоченной. Сейчас ищем варианты решения и подрядчика, который справился бы с этой задачей.

Материал подготовил Александр САФОНОВ