Главная / главное / Был призван на фронт восемнадцатилетним

Был призван на фронт восемнадцатилетним

Бережно хранит память о муже Валентина Колчанова

Бережно хранит память о муже Валентина Колчанова

С каждым годом все дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. И все меньше остается ветеранов, призванных в далекие сороковые на защиту Родины.

В прошлом году не стало Алексея Антоновича Колчанова, человека, который дошел до Берлина и служил после войны еще 9 лет. А этой весной вдове участника Великой Отечественной войны Валентине Васильевне Колчановой была предоставлена единовременная денежная выплата в размере 1 360 440 рублей на приобретение жилья в собственность в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5 ФЗ и Законом Красноярского края от 18.02.2010 года № 10-4386 «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Валентина Васильевна и Алексей Антонович Колчановы прожили вместе 64 года, вырастили пятерых детей, которые подарили бабушке и дедушке десятерых внуков. А теперь еще десять правнуков – новые ветви растут на семейном древе Колчановых. И тревожная юность, и рабочие будни, порой без отдыха – за все это благодарит судьбу Валентина Васильевна, бережно храня память о воине-муже, который и в мирной трудовой жизни был настоящим бойцом. Не случайно на подушечке рядом с орденом Великой Отечественной войны и орденом Славы прикреплен орден Трудового Красного Знамени. И еще много медалей, полученных в течение всей долгой и замечательной жизни Алексея Колчанова, в том числе фронтовая медаль «За отвагу».

Алексей Антонович был призван восемнадцатилетним из деревни Линево Шарыповского района Красноярского края. Прошел школу сержантов, воевал на 2-м Белорусском фронте. Был ранен, но в силу характера старался об этом не напоминать близким, хотя ранение давало о себе знать. День Победы встретил в Берлине, а потом его срочная служба продолжилась в поселке Гумбиннен Калининградской области, который стал после войны городом Гусевым. Служба была опасной, в этих местах свирепствовали бандитские формирования Германии и Литвы, в любой момент солдат-срочников могли поднять по тревоге. Но именно там познакомился молодой сержант с Валентиной, девушкой, которая, спасаясь от голода, приехала сюда вместе с мамой после войны из Владимирской области. Познакомились в клубе на танцах в 1948 году. А через год поженились. Алексей остался служить сверхрочно, в Гусеве у них родились два сына. Но каждый раз, когда выезжал на полигон, волновался: «Как там семья? Кто их защитит от бандитов, если меня не будет рядом?»

И в 1954 году семья приняла решение уехать на родину Алексея Антоновича. Службу он закончил старшиной роты. А когда приехали в Линево Шарыповского района, его сразу назначили председателем сельсовета. Жили Колчановы и в поселке Орджоникидзе в Хакасии, там глава семьи работал механиком в гараже.

Он отлично разбирался в транспорте, ремонтировал технику. В1972 году семья приехала в Маклаково, Алексей Антонович устроился на Маклаковский комбинат, где также работал с техникой. Лучшего специалиста по ремонту моторов, агрегатов найти было сложно, а он и в выходные не отказывался выходить на работу. Но самой дорогой частью его жизни стала семья, где родились сначала три мальчика, а потом еще две девочки.

– Я никогда не боялась рожать детей, зная, что он рядом, – говорит Валентина Васильевна, – мы всегда держали большое хозяйство: коров, поросят, гусей, уток. Прожили вместе много лет – и никогда не ссорились. Мне было легко и интересно с ним, он знал столько стихов, цитировал Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Если бы мне предложили в точности повторить мою жизнь, я бы согласилась без всяких сомнений.

На заслуженный отдых Алексей Колчанов ушел, когда ему исполнилось 60 лет. После были еще долгие годы, проведенные в любви и согласии. Печальная дата в семье Колчановых – 25 сентября 2013 года. Но есть среди скорби одно оправдание – прожита долгая, богатая на добрые поступки жизнь. В двухкомнатную квартиру Валентина Васильевна вместе с младшей дочерью Еленой планирует переехать, отметив годовщину смерти мужа.

– Я всей душой благодарна отделу социальной защиты, администрации города за предоставленную помощь в сборе документов на улучшение жилищных условий, – говорит, едва сдерживая слезы, Валентина Васильевна, – единовременную денежную выплату получили очень быстро, без волнений и лишних хлопот. Всегда буду помнить, что сделано это в память о моем муже Алексее Антоновиче Колчанове.

Елена ПАНФИЛОВА

С каждым годом все дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. И все меньше остается ветеранов, призванных в далекие сороковые на защиту Родины. В прошлом году не стало Алексея Антоновича Колчанова, человека, который дошел до Берлина и служил после войны еще 9 лет. А этой весной вдове участника Великой Отечественной войны Валентине Васильевне Колчановой была предоставлена единовременная денежная выплата в размере 1 360 440 рублей на приобретение жилья в собственность в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 года № 5 ФЗ и Законом Красноярского края от…

Обзор