Главная / главное / Будем работать на новом уровне

Будем работать на новом уровне

Главный врач Центральной городской больницы Николай Плиговка

Главный врач Центральной городской больницы Николай Плиговка

С нового года произойдет изменение в системе управления здравоохранения Красноярского края, она станет единой. В настоящее время существует несколько видов лечебно-профилактических учреждений — это федеральные, краевые и муниципальные лечебные учреждения. В 2014 году произойдут изменения в принадлежности и управлении здравоохранения края. Об этом рассказал в беседе с нашим корреспондентом главный врач Центральной городской больницы Лесосибирска Николай Плиговка.

-Николай Иванович! С нового года ожидаются изменения в системе здравоохранения Красноярского края. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

-Действительно, с 1 января 2014 года состоится передача полномочий муниципальных учреждений здравоохранения в краевую собственность.
Это значит, что муниципальное здравоохранение переходит на новый уровень управления. Все крупные лечебные учреждения будут подчиняться министерству здравоохранения Красноярского края. Такая структура управления ожидает все муниципальные районные и городские больницы России.
Подчеркну сразу, что никаких последствий для жителей города не будет, потому что меняется только вертикаль управления.

-То есть все останется по-прежнему?

-Да, для горожан весь лечебно-профилактический процесс не претерпит каких-либо особых изменений. Как проводилось лечение пациентов в стационарных условиях, так и будет продолжаться. Лечение и обследование в амбулаторно-поликлинических условиях тоже будет проводиться как раньше. Те программы, которые существуют в здравоохранении, например, по модернизации отрасли, которая рассчитана на 2011-2013 годы, заканчиваются с хорошими итогами. В новых федеральных и краевых программах наше лечебное учреждение обязательно будет участвовать.

Поэтому еще раз повторю — изменения носят исключительно организационный характер и никоим образом не отразятся на снижении эффективности работы врачей и ухудшении лечения пациентов.

Наоборот будем надеяться, что в финансовом отношении могут произойти изменения в лучшую сторону, а возможность оказывать специализированную медицинскую помощь на современном уровне возрастет.

-А как станет происходить взаимодействие со структурами городской власти?

-Финансовые отношения с муниципалитетом нас будут связывать в меньшей мере, однако надеюсь, что городская власть и дальше будет помогать здравоохранению города по жизнеобеспечению лечебных учреждений, выделению жилой площади молодым специалистам. Без этого к нам молодой врач не приедет. Мы активно совместно работаем с администрацией города по проведению диспансеризации определенных возрастных групп населения, по профилактике инфекционных заболеваний, иммунизации против гриппа и другим направлениям, поэтому все равно будем работать вместе и дальше.

-Уже подводите итоги года?

-Пока об итогах говорить рано. В конце года мы составляем отчет финансово-хозяйственной деятельности и предоставляем его в краевое министерство здравоохранения, а также в Фонд обязательного медицинского страхования.

Отмечу, что за последние годы значительно повысились инвестиции в системе обязательного медицинского страхования. Мы стали очень серьезно заниматься диагностикой и лечением сердечно-сосудистой патологии. С большой нагрузкой работает неврологическое отделение , где лечатся тяжелые пациенты с острым нарушением кровообращения головного мозга. Наше лечебное учреждение выполняет функцию межрайонной больницы и принимает больных на стационарное лечение со всей территории северного куста — это Пировский, Казачинский, Енисейский районы. В Лесосибирской ЦГБ хорошее сосудистое отделение, где пациентам проводится весь комплекс обследования и лечения в соответствии с федеральными стандартами оказания специализированной медицинской помощи по лечению инсультов и инфарктов миокарда. При необходимости направляем пациентов в федеральные и краевые центры для проведения дополнительного обследования и высокотехнологичного лечения. Качество жизни у таких людей значительно меняется в лучшую сторону, и если пациент мотивирован к дальнейшему лечению и постоянно получает рекомендованную терапию, которая необходима при данном заболевании, то пациент может продлить свою жизнь на десятки лет.

-Николай Иванович! Раз уж мы затронули такую животрепещущую тему, как своевременное обследование и лечение, то вы, как практикующий врач с 30-летним стажем, еще раз скажите о том, насколько важно вовремя обращаться к врачу.

— Этот вопрос надо поставить не так, а как я должен жить и какой вести образ жизни, чтобы в 40 лет не ходить в больницу, как на работу и не обвинять врача, как меня плохо лечат! Каждый человек, а я говорю сейчас только за россиян, когда он осознает себя как личность, то с самого молодого возраста должен приобщить себя к здоровому образу жизни, заниматься профилактикой заболеваний, которые с возрастом обязательно появляются. Когда пришла болезнь, решаем бросить курить, употреблять алкоголь, снизить вес и разом ликвидировать негативные последствия неправильного образа жизни. Здоровье — это общая культура человека, и считаю это самым главным, потому что без здоровья невозможно создать полноценную личность – социальную, гармоничную, красивую в конце концов. Поэтому необходимо обязательно себя мотивировать к здоровому образу жизни.

-Считаю, что стоит задуматься, когда к заботе о здоровье призывают сами врачи. Ответьте еще на один вопрос — об очередях и нехватке специалистов.

-Чаще всего очереди и недовольство людей возникают тогда, когда недостаток специалистов. Да, очень сложная обстановка с врачебными кадрами не только в нашей больнице, но и в лечебных учреждениях края в крае, да и в целом по стране. Проблема кадрового обеспечения учреждений здравоохранения – одна из главных проблем. Тем более что при отсутствии специалистов возникает негативная сторона деятельности здравоохранения. Сейчас в Красноярском крае укомплектованность врачебными должностями составляет около 55%, средними медицинскими работниками – немногим более 70%. Поэтому ведётся целевая подготовка специалистов, усиливается блок практической подготовки на базах лечебно-профилактических учреждений.

Согласен, что иногда поступают жалобы на грубость медперсонала, мы сразу реагируем на такие замечания, принимаем соответствующие меры. Но дело в том, что больной человек часто очень обидчив, раздражителен, не всегда объективно оценивает сложившуюся ситуацию. В соприкосновении — пациент и врач, сестра или санитарка — кроется основная суть проблемы. Поэтому в общении с пациентом необходимо помнить, что человек на данном этапе жизни имеет болезнь, которая постоянно доминирует в психологическом состоянии.

-Очень удобно, что теперь на прием к врачу можно записаться по телефону.

-Дистанционная запись существует уже давно и хорошо себя зарекомендовала. Если есть специалист на рабочем месте, то пациенту назначается время посещения, и ему не надо в поликлинике длительно стоять в очереди. Он может в указанное время подойти к врачу на прием, получить все нужные обследования и лечение.

Сейчас ликвидированы очереди в клинико-диагностической лаборатории. В южной и центральной частях города забор анализов происходит прямо в поликлиниках, в процедурных кабинетах, поэтому нет того скопления пациентов в лаборатории в утренние часы.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ

С нового года произойдет изменение в системе управления здравоохранения Красноярского края, она станет единой. В настоящее время существует несколько видов лечебно-профилактических учреждений — это федеральные, краевые и муниципальные лечебные учреждения. В 2014 году произойдут изменения в принадлежности и управлении здравоохранения края. Об этом рассказал в беседе с нашим корреспондентом главный врач Центральной городской больницы Лесосибирска Николай Плиговка. -Николай Иванович! С нового года ожидаются изменения в системе здравоохранения Красноярского края. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. -Действительно, с 1 января 2014 года состоится передача полномочий муниципальных учреждений здравоохранения в краевую собственность.…

Обзор