Главная / главное / «Браслет» для осужденного

«Браслет» для осужденного

Прибор состоит из устройства, по виду напоминающего часы, которое крепится на щиколотке осужденного, и стационарного контрольного устройства – «телефона», с его помощью ведется круглосуточная связь с оператором на пульте слежения. Наблюдение осуществляется через систему ГЛОНАСС

Прибор состоит из устройства, по виду напоминающего часы, которое крепится на щиколотке осужденного, и стационарного контрольного устройства – «телефона», с его помощью ведется круглосуточная связь с оператором на пульте слежения. Наблюдение осуществляется через систему ГЛОНАСС

На мониторе — карта Лесосибирска. Улицы, дома, знакомые улицы… все есть. На ней же выделен цветом 5-ый микрорайон, внутри него странные маршруты, выложенные красными и зелеными точками. В фокусе — фигурка человечка, которая эти метки оставляет в пространстве и во времени. Это не квест. Этот человечек — виртуальный образ осужденного к ограничению свободы. Зеленые точки  – следы его перемещения в разрешенное время и по разрешенным улицам. Красные точки – следы нарушения прописанного судом режима.

Подопечными уголовно-исполнительной инспекции до последних пор были осужденные к наказаниям без лишения свободы. Все они обязаны ходить к инспекторам – отмечаться. Все это есть и сейчас, но год назад этот размеренный образ жизни разбавили высокими технологиями – электронной системой надзора, а проще – неснимаемым браслетом, связанным с глобальной системой позиционирования на местности. Хотя лично отмечаться таким осужденным тоже надо, раз в месяц. Новшество позволило уголовно-исполнительным инспекциям следить за подопечными в режиме онлайн. Некоторое время было зат­рачено на внедрение технологий, на изучение сотрудниками программного обеспечения. Но теперь практика, можно сказать, наработана.

В нашем городе примерить на себя электронные браслеты за год успели более десяти осужденных.

Этот вид наказания был введен в стране четыре года назад как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести. Назначается он на срок от 2 месяцев до 4 лет и может быть применен как дополнительный, после отбытия наказания в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Такое наказание позволяет человеку оставаться дома, работать, но одновременно находиться под постоянным контролем.

На мониторе – объект с определенным номером, а в жизни – Антон живет с таким «гаджетом» с апреля. Именно с этого времени он был приговорен судом к ограничению свободы. В прилично одетом парне ничего не выдает преступника, лишь под штаниной на щиколотке спрятан прибор, напоминающий часы – только «посвященным» он может рассказать о многом.

– Особых неудобств он не вызывает, – рассказывает молодой человек. – С ним можно мыться. На ноге он держится свободно, лишь натирает иногда. Правда, летом, когда приходилось ходить в шортах, нередко слышал вопрос  – зачем я на ноге ношу часы.   

Конечно, подобный вид ограничения свободы лучше вида на мир через решетку. Я могу продолжать работать, только соблюдая при этом некие ограничения по территории и времени перемещения: я не имею права выезжать за территорию города, а с 22.00 до 6:00 покидать дом в котором живу.

Проверить соблюдение им этих требований не сложно. Заместитель начальника инспекции Наталья Уразбаева показывает наглядно, как в инспекции осуществляется контроль за «подопечными». Умная техника фиксирует каждый шаг. Вот он – виртуальный образ Антона. Никаких нарушений не зафиксировано.

Конечно, все это совсем не игра, и за любым «шагом в сторону» последует наказание:

– При наличии трех нарушений документы направляются в суд для изменения ограничения свободы на ее лишение, – рассказывает Наталья Александровна. – Нужны веские аргументы осужденному, чтобы убедить судью не отправлять его в колонию.

Не стоит пытаться осужденному и снять «браслет» или пытаться его поломать – сигнал о нарушении поступит моментально на пульт. Ближайшее будущее нарушителя не только окажется ограниченным четырьмя стенами, за прибор стоимостью подержанной иномарки придется платить из своего кармана.

Об успешности внедренной системы уже можно говорить смело. Она позволяет государству не обслуживать такого рода оступившихся граждан, давая возможность спокойно жить, учиться или работать, но соблюдать при этом ряд ограничений.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

На мониторе — карта Лесосибирска. Улицы, дома, знакомые улицы... все есть. На ней же выделен цветом 5-ый микрорайон, внутри него странные маршруты, выложенные красными и зелеными точками. В фокусе — фигурка человечка, которая эти метки оставляет в пространстве и во времени. Это не квест. Этот человечек — виртуальный образ осужденного к ограничению свободы. Зеленые точки  – следы его перемещения в разрешенное время…

Обзор