Главная / новости / Более десяти жителей блокадного Ленинграда проживает сейчас в Лесосибирске

Более десяти жителей блокадного Ленинграда проживает сейчас в Лесосибирске

Приближается важная для всей страны памятная дата. 27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда. С того радостного дня прошло уже 76 лет.

Экскурс в прошлое

Страшная осада, которую развернули возле нашей северной столицы немецко-фашистские захватчики во время Великой Отечественной войны, началась 8 сентября 1941 года и длилась более двух лет, а точнее 872 дня.

Ленинград не был готов к окружению: отсутствовали достаточные запасы продуктов и топлива. Единственный путь к «большой земле» лежал через Ладожское озеро. Но пропускная способность этой транспортной артерии не могла удовлетворить нужды большого города, в котором проживало около 3 миллионов человек. К тому же враги постоянно обстреливали Дорогу жизни с помощью артиллерии и авиации. В Ленинграде начались кошмарные времена – жители гибли от голода и холода. По разным данным, за годы блокады умерло от 600 тысяч до 1,5 млн человек. Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

Красная Армия предпринимала несколько попыток прорыва блокады, но получилось это только 18 января 1943 года. Наши войска разорвали кольцо противника, восстановив сухопутную связь. К Ленинграду были проложены автомобильная и железная дороги. После прорыва осада города продолжалась еще год.

Свидетель событий

За период блокады из Ленинграда эвакуировали 133 предприятия и 1,5 млн человек. Из окружения людей вывозили авиацией и через Ладожское озеро – летом по воде, зимой по льду.

В числе эвакуированных был и восьмилетний мальчик Адам. Он жил в пригороде Ленинграда, в поселке под названием Ново-Саратовская колония (Ново-Саратовка), который расположен через Неву от города. Это поселение было основано немецкими колонистами при Екатерине II, и проживали в нем российские немцы. Сейчас Адам Петрович Шеф – житель Лесосибирска, ему 86 лет.

– Больше всего запомнилось, как люди умирали от голода. Идет человек, упал и уже не встает. Мы с пацанами бегали и сообщали солдатам. Они подбирали тело. Еще помню, были сильные морозы. Из Ленинграда в наш поселок привозили обледеневших покойников и складывали в траншеи. Эти траншеи были оборонительными, их вырыли, потому что подходили немцы. От нас до Невы было примерно полкилометра. На реке зимовали корабли. Немецкие самолеты прилетали и расстреливали их с пулеметов. А мы, пацаны, смотрели, – делится воспоминаниями блокадник.

Мама Адама – чистокровная немка, ее звали Шарлотта. Она умерла уже в Сибири в 1949 году. А вот отец Петр был наполовину немец, наполовину русский. В начале войны его призвали служить в армию, увезли в город-порт Кронштадт, с тех пор семья его не видела.

– В огороде мать вырыла окоп, чтобы прятаться во время бомбежки. Но потом решила: «Нет, если помирать, то лучше дома». Нашу деревню особо не бомбили, в основном немецкие самолеты летели на Ленинград. Я помню воздушные бои: самолеты перестреливаются, а потом «пых» – куча дыма и один падает. От голода нашу семью спасал огород, у нас было немного картошки и капусты, – рассказывает Адам Петрович.

Семью Шеф эвакуировали в марте 1942 года по Ладожскому озеру. Шарлотту и трех ее детей – старшего Федю, среднего Адама и младшую Лиду – в товарном вагоне отправили в Красноярский край. Сначала жили в Канске, потом в Богучанском районе. Здесь Адам и встретил окончание войны. Через 13 лет, в 1958 году, он переехал в поселок Маклаково, который в 1975 году стал Лесосибирском. Адам Шеф трудился в ОРСе (отдел рабочего снабжения), на Маклаковской перевалке, в строительной организации СУ-48. У него три дочери, два внука, две внучки, три правнука и одна правнучка.

Кроме Адама Петровича, в Лесосибирске сейчас проживает еще 10 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: Владимир Васильевич Егоров, 1940 г.р.; Валентина Петровна Золотухина, 1939 г.р.; Лилья Ивановна Ильина, 1938 г.р.; Алина Александровна Ключанцева, 1939 г.р.; Евгения Петровна Новикова, 1927 г.р.; Эльвира Федоровна Петрова, 1937 г.р.; Вера Ивановна Рябцева, 1939 г.р.; Георгий Георгиевич Селяво, 1939 г.р.; Сайма Матвеевна Цыцарева, 1933 г.р.; Галина Сергеевна Шибанова, 1934 г.р.

Материал подготовил Александр САФОНОВ