Главная / новости / Блюда из крапивы

Блюда из крапивы

Май – самое время помочь ослабленному за долгую зиму организму восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, поэтому мы вспомним забытые рецепты блюд из крапивы.

Несмотря на очевидную пользу, блюда из крапивы подойдут не всем. Нельзя употреблять ее в пищу беременным женщинам; людям, страдающим тромбофлебитом и больным гипертонией, аллергикам. Противопоказана она и при заболеваниях почек.

Растение покрыто жгучими, ломкими волосками, поэтому чтобы избавиться от этой жгучести, перед приготовлением обдайте крапиву горячей водой или выдержите в кипятке несколько минут. Следом дайте стечь воде и разложите ее на полотенце, чтобы обсохла.

Суп «Весенний»

Понадобится: крапива – 300 г, 3 небольших картофелины, головка лука, 1 морковь, вода или бульон, укроп, петрушка по желанию.

Варим картофель до готовности. Добавляем предварительно обжаренные на масле лук и морковь. Если варили без мяса, то можно добавить рис или перловку, суп получится еще вкуснее и сытнее. Еще вначале варки можно добавить 100 грамм сыра. За 5 минут до готовности кладем крапиву и соль. При подаче добавьте яйцо.

Яичница крапивная

Понадобится: лук 1 головка, крапивы пучок, сельдерей листовой или петрушка, яйцо – 2 шт., сладкий перец, соль.

На горячей сковороде обжарьте лук, положите нашинкованную крапиву и другую зелень. Все перемешать, потушить 7–8 минут. Вбейте яйца и тушите до готовности.

Соус зеленый

Крапивные соусы подойдут к блюдам из картофеля, мяса и рыбы или макаронам. Возьмите: листья крапивы 400 г, 20 г муки, сливочное масло 40–50 г, стакан сметаны.

Ошпаренные кипятком свежие листья перекрутить на мясорубке. Потушить на сливочном масле. Добавить разбавленную небольшим количеством воды муку, тушить до загустения. Влить сметану и тушить 5 минут. Добавьте горчицу, будет еще вкуснее.

Крапивно-фасолевый салат

Этот салат подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Фасоль и крапива взаимно дополняют друг друга. Благодаря ферментам, содержащимся в крапивных листьях, фасолевый растительный белок усваивается легче.

Для салата потребуется: крапива 100 г, пучок зелени лука, масло растительное, отварная или консервированная фасоль, лимонный сок, немного соли.

Крапиву подготовить, как обычно, порвать руками. Нашинковать лук. Добавить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. Влить масло.

Салат получается сытным, хорошо усваивается. Чувство голода долго не наступает. Подойдет желающим похудеть.

Зеленое бутербродное масло

Полезны на завтрак будут бутерброды с крапивным маслом. Возьмите сливочного масла, смешайте с мелко порубленными крапивными листьями. Для усиления вкуса добавьте тертого хрена или чеснока.

Фото: pxhere.com

Источник