Главная / новости / Без блинов – не Масленица

Без блинов – не Масленица

Главный атрибут Масленичной недели – блины. У каждой семьи существует свой рецепт, причем не один. Ну а мы предлагаем выпекать их необычным способом – с помощью пластиковой бутылки.

Благодаря бутылке, в которой находится тесто, его очень легко дозировать, за счет чего блинчики будут иметь необходимую толщину.

Прелесть такой выпечки в том, что после ее приготовления практически не остается грязной посуды. Все, что нужно – выбросить бутылку и вымыть сковороду да лопатку.

Еще один плюс такого блюда состоит в том, что блинчикам можно придать совершенно невероятный вид. Если проделать небольшую дырочку в пластиковой пробке для бутылки, то получится создать изделия самой невероятной ажурной формы. Окончательный результат будет зависеть лишь от фантазии самого повара.

Тесто на молоке. Нам понадобится: 300 мл молока, 1 крупное яйцо, 1мл растительного масла, 5 г соли, 40 г сахарного песка, 125 г пшеничной муки.

Возьмите пластиковую бутылку объемом не менее 1 литра. С помощью воронки всыпьте в бутылку соль, сахар и муку. Влейте молоко, растительное масло и яйца. Закрутите емкость крышкой, после чего интенсивно встряхивайте ее до тех пор, пока тесто не приобретет однородную структуру.

На хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду вылейте нужное количество теста в центр сковороды. Вращая посуду быстрыми круговыми движениями, распределите массу по всей ее поверхности. Жарьте с двух сторон до появления румяного цвета.

Блинчики на кефире. Для приготовления теста необходимо: 500 мл кефира, 10 мл растительного масла, 4 г соли, 3 г соды, 2 яйца, 15 г сахара, 100 мл горячей воды, 200-230 г муки. Для смазывания сковороды понадобится несколько капель растительного масла.

Приготовьте тесто в бутылке так же, как и для блинчиков на молоке. Оставьте его в бутылке на 15-20 минут. За это время объем теста немного увеличится. Плавными движениями приоткройте крышку, чтобы вышли все собравшиеся газы (воздух). После этого тесто вновь опадет. Это означает, что можно приступать к процессу жарки.

Рецепт блинов в бутылке с шоколадным вкусом порадует и детей, и родителей. Вам потребуется: 40 г сахарного песка, 3 г соли, 8 г ванилина, 375 мл молока с жирностью 2,3 %, 20 мл растительного масла, 50 г какао-порошка, 5 г разрыхлителя, 140 г пшеничной муки. Чтобы изделия не прилипали, нужно несколько мл растительного масла.

Тесто готовится, как и в первых двух случаях. Готовить блинчики на среднем огне до появления красивого светло-коричневого цвета с двух сторон. Чтобы детишки пришли в полный восторг, горячие блинчики (в бутылке на молоке замешанные) можно полить растопленным шоколадом и посыпать мелко нарубленными орешками.

Полезные советы для начинающих хозяек

Жарить изделия рекомендуется на специальной блинной сковороде. При использовании такой посуды снижается риск того, что выпечка прилипнет или порвется.

Смазывать сковороду рекомендуется лишь перед жаркой первого блинчика. Для этих целей можно использовать как растительное масло, так и кусочек сала.

Не следует использовать все количество муки, указанное в рецепте, сразу. Продукт имеет разное качество, и его пропорции могут меняться. Лучше добавить 2/3 от необходимого количества муки, а после глянуть на консистенцию теста. Если оно окажется жидковатым, тогда нужно использовать оставшийся продукт, доведя заготовку до необходимого состояния.

Чтобы облегчить процесс засыпания сухих ингредиентов, их следует отправлять в бутылку в первую очередь, пока воронка сухая.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, можно воспользоваться аппетитными начинками. Малышам понравятся изделия с творогом или вареной сгущенкой, мужчинам – с курицей и грибами или ветчиной и сыром, а женщины придут в восторг от выпечки с яблоком и корицей или бананом.

Если теста получилось слишком много, не стоит его выливать. Заготовка прекрасно хранится в холодильнике около 48 часов. Для этого нужно лишь закрутить бутылку с тестом крышкой и отправить на среднюю полку кухонного оборудования.

Если блинчики готовятся для детского праздника, можно удивить малышей, подав на стол разноцветное угощение. Добиться красного или розового колера изделий поможет свекольный сок, желтого – куркума, оранжевого – морковь, синего – ежевика. Для этих же целей можно использовать пищевые красители.

Торт из блинов – еще одно блюдо на основе тонких и нежных изделий. Пропитав выпечку любимым кремом, можно создать многоэтажный шедевр кондитерского искусства. В качестве начинки можно использовать вареную сгущенку, сметану с сахаром, творожную массу со сливками и различные соусы.

Фото: pixabay.com

Источник