Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср

В Лесосибирске есть все условия для устойчивого развития социально ориентированных некоммерческих организаций

12 февраля 2021
3

Чтобы жизнь человека была успешной, он обязательно должен начать с себя, а потом помочь ближним встать на путь благополучия и добрых перемен. Одним из инструментов таких взаимоотношений являются социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО). В нашем городе резиденты СО НКО успешно продолжают выигрывать муниципальные, краевые и федеральные гранты на реализацию своих проектов и инициатив. Вместе с Оксаной Линенко, руководителем Ресурсного центра при Централизованной библиотечной системе города Лесосибирска, мы попытаемся разобраться во всех тонкостях и стратегиях СО НКО.

– Оксана Геннадьевна, начнем с самого важного, что такое Ресурсный центр СО НКО и чем он может быть полезен лесосибирцам?

– РЦ – это центр поддержки и помощи в различных вопросах грантового направления, социального проектирования, создания НКО для инициативных граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций. В Ресурсном центре трудятся специалисты, которые готовы оказать своим клиентам консультативные, методические, ресурсные и информационные услуги.

Содействие всем инициативам

– На ваш взгляд, почему сегодня так важно оказывать содействие СО НКО?

– Социально ориентированные некоммерческие организации – это объединения людей, которые делают нашу жизнь лучше! И создаются НКО, как правило, людьми, которые, столкнувшись с какой-либо проблемой, не остались равнодушными, не прошли мимо и поняли, что хотят и могут эту проблему решить. И решить максимально хорошо и качественно. Поэтому очень важно поддерживать такие организации, создавать условия для их развития, а также помогать в сопровождении социальных проектов.

– Что необходимо сделать, чтобы открыть свою некоммерческую организацию?

– Прежде всего нужно четко знать, чем она будет заниматься, какая целевая аудитория, определить организационно-правовую форму будущей НКО, отразить в уставе перечень видов деятельности. И, конечно, нужно понимать, что один человек этого сделать не может. Инициатору создания НКО следует найти единомышленников и создать команду, где каждый будет вносить свой вклад в развитие организации. Минимальное количество учредителей при открытии некоммерческой организации –три человека.

– А этому можно научиться? Есть ли какие-то образовательные программы?

– В нашем Ресурсном центре для некоммерческого сектора, а также для всех инициативных граждан каждый год проводятся необходимые образовательные блоки, семинары, практикумы и вебинары, такие как «Создание и регистрация НКО. Актуальные вопросы», «Как и где получить грантовую поддержку», «Готовим заявку на грант» и многие другие.

Уже традиционно мы запускаем «Школу социального проектирования «От идеи к проекту. Все этапы от А до Я», где помогаем НКО успешно продвигаться в вопросах широкого круга.

– С какими инициативами чаще всего приходят лесосибирцы к вам в центр?

– В Лесосибирске живут инициативные и неравнодушные люди. Очень многие из них обращаются в Ресурсный центр с вопросами о конкурсах и грантах, при создании и регистрации НКО и, конечно, воплощении своих идей в социальный проект.

– В начале января стартовал прием заявок на ежегодную краевую грантовую программу «Партнерство». О чем эта программа и какие изменения ждут участников в этом году?

– Грантовая программа «Партнерство» – это уникальная возможность для некоммерческих организаций реализовать свои замечательные социальные проекты. Важно понимать, как свою интересную идею воплотить в жизнь.

Конкурс проходил с 12 января по 2 февраля. Теперь оператором конкурса является Краевой центр поддержки и развития общественных инициатив. Также изменились и суммы поддержки по каждому типу гранта. Так, партнерский тип предоставляет до 2 миллионов рублей, территориальный долгосрочный – до 1 миллиона рублей, территориальный краткосрочный – до 500 тысяч рублей. В зависимости от типа гранта изменились и сроки реализации проектов: от 6 месяцев до года.

Также изменения претерпели форма описания проекта и ряд критериев оценки при рассмотрении проектных заявок.

Гранты и конкурсы

– В каких еще грантовых конкурсах можно принять участие?

– На самом деле грантовых программ, конкурсов для участия НКО великое множество. Существуют целые порталы и площадки, где можно найти много полезной информации.

Если говорить о грантодателях, которые пользуются популярностью среди инициатив и СО НКО нашего города, то можно отметить Фонд Президентских грантов, Всероссийский конкурс молодежных проектов Росмолодежь, на региональном уровне – конкурс социальных проектов грантовой программы Красноярского края «Партнерство», Краевой проект «Территория Красноярский край», на муниципальном – конкурс субсидий в форме гранта для СО НКО города Лесосибирска, конкурс социальных проектов программы «Добрые леса Segezha Group» и многие другие.

– Расскажите о самых успешных реализованных проектах на выигранные гранты?

– Каждый проект СО НКО для нас успешен. Неважно, поддержан он грантодателем или нет. Отмечу успешно реализованные на федеральном уровне и поддержанные Фондом Президентских грантов: «ГТО для семьянина» (центр «Спиридоновский», 2017 год), «Массовый спорт для всех!» (спортивный клуб «Активный лесосибирец», 2017 год), проект «Безопасное колесо» (МОО «Ветераны ОВД», 2018 год), «Памяти павших во имя живых» (Лесосибирский союз ветеранов боевых действий, 2018 год), проекты «День волшебных мам и пап» и «Интернет как территория равных возможностей» (РК ОО «Счастливая семья», 2020 год).

На региональном уровне удачно реализован проект Всероссийского общества слепых – «Боль войны», поддержанный грантовой программой «Партнерство» (2019 год).

Благополучно реализованы гранты и на муниципальном уровне. Не менее яркие и уникальные проекты выиграли в конкурсе субсидий в форме гранта для СО НКО Лесосибирска: «Спортивная зарядка со стражем порядка» (МОО «Ветераны ОВД», 2019 год), проект «Эко-пикники для семей Лесосибирска» («Счастливая семья», 2019 год), «Дружба народов» (Татарская национальная культурная автономия, 2020 год), «Казак в великой истории. Маршруты памяти» (Союз казаков Енисея,2020 год), «Красота души» («Счастливая семья», 2020 год).

 – С какими проблемами могут столкнуться заявители в процессе реализации проекта?

– При оформлении заявки на грант большинство грантооператоров требуют просчитать риски проекта, и это делается не случайно. Приведу несколько примеров: в календаре мероприятий мы запланировали некоторое количество людей, а они не пришли, или человек пообещал нам поддержку и подвел нас, или представители СМИ не пришли на наше мероприятие по разным причинам. Реализуя грант, нужно быть готовым к таким ситуациям и продумывать, что делать дальше, если что-то пошло не так. А вот если пришло меньшее количество человек на мероприятие, чем мы запланировали, то в срочном порядке необходимо проводить еще одно такое мероприятие.

– Как еще город помогает некоммерческим организациям выстраивать свою работу эффективнее?

– Наш город поддерживает и создает все условия для устойчивого развития СО НКО. В первую очередь, для этого и был создан Ресурсный центр поддержки общественных инициатив. Администрация города ежегодно планирует и проводит рабочие заседания по вопросам СО НКО, софинансирует и активно участвует в проведении городского форума общественных организаций и инициатив, организует конкурс субсидий в форме гранта для СО НКО города Лесосибирска, оказывает некоммерческому сектору имущественную поддержку, а также поддерживает в их мероприятиях.

Не стоять на месте

–Чему вы научились, работая в Ресурсном центре? Что взяли для себя от этой работы?

– Моя работа в Ресурсном центре началась со знакомства с такими понятиями, как НКО и СО НКО. Я научилась, прежде всего, решать вопросы, задачи, проблемы людей, с которыми к нам обращаются, разбираться, как и где некоммерческим организациям и активистам получить грантовую поддержку. Расширился мой потенциал как специалиста, появились новые задачи и навыки. Работая здесь, я неизменно стремлюсь к саморазвитию и «не стою на месте».

– Три ключевых качества, которыми должны обладать вы и ваши коллеги?

– Во-первых, ответственность, во-вторых, – стремление к личностному росту и развитию профессиональных качеств и, в-третьих, умение работать в команде.

– Что вы можете посоветовать будущим грантозаявителям?

– Если вы решили подать заявку на получение гранта, не откладывайте эту работу на последние дни, тщательно проработайте свою идею и план ее реализации. Внимательно изучите всю информацию о конкурсной программе. Записывайте свою идею как можно проще, без лишней «воды», чтобы она была понятна эксперту. Но не забывайте про логику текста: цель должна следовать из проблемы, задачи – из цели, методы и мероприятия – из задач, ожидаемые результаты должны полностью или частично решать проблему и отражать достижение цели. Когда заявка будет написана, дайте почитать ее коллегам, родным или друзьям. Обязательно прислушайтесь к их мнению! И, конечно, обращайтесь за консультативной помощью к нам в Ресурсный центр поддержки общественных инициатив!

«Мир не без добрых людей», – гласит народная мудрость. Кто, как не мы, сделаем его лучше? Мир изменится, если простые на первый взгляд вещи, войдут в повседневность нашей жизни. И не стоит бояться начинать с самого себя, ведь быть в лучших начинаниях примером – это очень достойно и почетно для каждого человека. Очень хочется, чтобы таких добрых и неравнодушных примеров становилось еще больше!

Алексей КАЛАШНИКОВ

 Ресурсный центр поддержки общественных инициатив при Централизованной библиотечной системе Лесосибирска создан в марте 2017 года. В 2019 году подписано Соглашение с агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края о том, что муниципальный Ресурсный центр поддержки общественных инициатив становится зональным.     Территории, заявленные к сотрудничеству  Города: Лесосибирск, Енисейск  Районы: Енисейский, Казачинский, Большемуртинский, Тасеевский, Северо-Енисейский, Богучанский, Кежемский, Пировский, Мотыгинский     Организационная структура   Ресурсного центра:   Руководитель – Оксана Геннадьевна Линенко. Родилась 9 ноября 1984 года в Гомеле (Белоруссия), всю жизнь прожила в Лесосибирске. Получила высшее образование в Лесосибирском педагогическом институте. Не раз награждалась грамотами и благодарственными письмами главы города, руководителя отдела культуры, директора Централизованной библиотечной системы.  Специалист-консультант – Екатерина Анатольевна Петраки. Родилась 30 мая 1983 года. В Лесосибирск приехала в три года. Получила высшее образование в Лесосибирском педагогическом институте. Не раз награждалась грамотами и благодарственными письмами главы города, руководителя отдела культуры, директора Централизованной библиотечной системы.  В этом году сотрудники РЦ были награждены благодарственными письмами заместителя главы Богучанского района и начальника управления культуры Мотыгинского района. 
Редакция "ЗЕ"