Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
24 июня, чт

С детства привык работать на земле

1 мая 2015
2
[caption id="attachment_10352" align="aligncenter" width="620"]Фермер Азад Талып Оглы Алиев рассказал, что в своем овощеводческом хозяйстве выращивает капусту, картофель, морковь, свеклу Фермер Азад Талып Оглы Алиев рассказал, что в своем овощеводческом хозяйстве выращивает капусту, картофель, морковь, свеклу[/caption] Апрель – пора для посева семян, высадки рассады овощей и цветов. «Упустишь время – потеряешь урожай», – этой пословице не первый год следует фермер Азад Талып Оглы Алиев, который больше 10 лет назад организовал свое фермерское хозяйство в поселке Усть-Тунгуска. С тех пор овощи нашего местного предпринимателя пользуются спросом у жителей Лесосибирска, Енисейского и Северо-Енисейского района. Работать на земле Азад привык с детства. В деревне недалеко от Баку, где он вырос, у родителей был большой огород. Окончив школу, в 1986 году шестнадцатилетний мальчишка приехал погостить к дяде в село Мокрушинское Казачинского района. Приехал и остался там. Понравилась ему Сибирь, отзывчивые, щедрые люди. Отслужил в армии и снова вернулся в поселок. Привез из Баку невесту, женился, у них родились двое сыновей. У дяди был небольшой сельскохозяйственный кооператив, и Азад с женой Соней помогали выращивать овощи для семьи и на продажу. Держали хозяйство: коров, кур, гусей, поросят. И всей душой полюбили эту сибирскую землю, которая, несмотря на суровый климат, может отблагодарить замечательными дарами, если в нее вкладывать свой труд и частицу души. В 1995 году Алиевы переехали в поселок Усть-Тунгуска Енисейского района. Вскоре Азад и его семья стали брать в аренду землю. Сначала ее было немного – 1,5 гектара. Постепенно площади увеличивались, а позднее появилась возможность выкупить часть земель. Сейчас у них 45 гектаров, на которых растут картофель, капуста, морковь и свекла. Подрастали сыновья Эльшан и Охран. Работать хотелось, овощи предпринимателя из Усть-Тунгуски пользовались спросом не только в поселке: нередко сюда заглядывали покупатели из Лесосибирска, Енисейска. Вместе с ним в бизнесе стала трудиться семья его односельчанина Михаила Матвиенко. Михаил – отличный специалист по технике. Умеет управлять всеми тракторами, а главное, их ремонтировать. В одной связке они работают больше 10 лет, научились понимать друг друга с полуслова и сообща преодолевать трудности. – А трудностей поначалу было немало, – вспоминает Азад Талып Оглы. – В первый год, когда взял землю, посадил на ней одну морковь, по неопытности слишком часто. Морковка выросла мелкая. На следующий год сделал все правильно, посадил еще картофель. Свою первую технику, подержанный трактор «Беларусь», купил в 2000 году. По дороге в Усть-Тунгуску он у меня сломался. Притащили его на буксире, ремонтировали, доводили до ума. С тех пор он работает как часы. Сейчас в семейном бизнесе Алиевых четыре трактора «Беларусь», один из них совершенно новый. В тракторном парке семь единиц техники – есть все необходимое, чтобы вспахивать, обрабатывать, пропалывать землю, засевать семена, высаживать саженцы, собирать урожай. В 2010 году Азад Алиев оформил свое овощеводческое хозяйство как фермер. Качество продукции уже давно не вызывает сомнений, не случайно уже 10 лет ее закупают не только магазины, но и муниципальные учреждения – детские сады, школы, больницы. Каждый год продукция проходит экспертизу, за качеством следят разные надзорные органы, и претензий никогда не возникает. Есть у фермера свои секреты. Они очень просты, им должен следовать настоящий хозяин, и тогда у него всегда будет хороший урожай. Самый главный секрет – все делать вовремя. Например, капусту высевать строго с 15 до 20 апреля. После 25 мая до 5 июня постараться высадить рассаду. Тогда капуста хорошо приживается и не болеет. Числа 10 июля можно собирать первый урожай. Есть свои тонкости и для других овощей. В один год, когда была засуха, у многих не уродился картофель. Причина, как полагает фермер, в том, что люди начали посадку, как обычно, в начале июня. Он же посадил раньше, 13 мая. – Я почувствовал, что земля «подошла», и высаживать нужно сейчас, – рассказывает Азад Алиев, – картошка в тот год уродилась не сильно крупная, но ее хватило нашей семье и на продажу. Очень многие факторы влияют на урожайность: вовремя высадить, прополоть, обработать. Как можно думать о выходных или праздниках, если завтра пойдет дождь или снег? В прошлом году у меня комбайн сломался, я его два дня ремонтировал, а потом раз – и заморозки пришли! По признанию фермера, горячая пора в их семейном бизнесе круглый год. Зимой ремонтируют технику, заготавливают дрова, реализуют товар из овощехранилища, которое арендуют, потому что построить свое, личное, еще не хватает средств. Их семейному бизнесу по возможности помогает администрация Енисейского района. Но об отпусках и теплых морях Алиевы пока что не мечтают. Зато есть другие мечты, например, приобрести немного земли, чтобы какое-то время давать ей отдыхать, тем самым, увеличить севооборот. А еще купить большой холодильник для хранения овощей, где регулируется температура. Свою продукцию Алиевы не обрабатывают химикатами для долгого хранения, поэтому зимой и весной из овощехранилища вывозят немало отходов. Также мечтают они приобрести мойку, чтобы в детские сады, школы и больницы поступала чистая продукция. Взрослые сыновья и супруга – хорошая помощь для главы семьи. Вместе с семьей Михаила Матвиенко это настоящая, крепкая команда. Простые, открытые трудолюбивые люди, они сеют доб­рое и пожинают такие же плоды. – Когда 20 лет назад я сюда приехал, сразу полюбил эти края, – говорит Азад Талып Оглы Алиев. – Увидел сибирскую природу и был очарован ее красотой. Совершенно незнакомые люди помогали нам в хозяйстве, бескорыстно приносили продукты. Я думаю, что место, к которому лежит душа, и есть твоя родная земля. И если относиться с любовью к тому, что ты создаешь на ней, всегда все получится. Елена ПАНФИЛОВА
Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии