Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт

На сцене – красноярские театры

14 ноября 2013
3
[caption id="attachment_128" align="aligncenter" width="620"]Актеры Елена Терещенко и Дмитрий Злобин в водевиле «Руководство для желающих жениться Актеры Елена Терещенко и Дмитрий Злобин
в водевиле «Руководство для желающих жениться[/caption]

В те дни, когда краевой культурно-образовательный маршрут «Енисейский экспресс» побывал в нашем городе, десятки лесосибирцев увидели спектакли лучших красноярских театров. Лесосибирск посетили Красноярский ТЮЗ со спектаклем «Бесы и мечтатели», драматический театр имени А. С. Пушкина с литературно-музыкальной композицией «Лики любви», музыкальный театр с водевилем «Руководство для желающих жениться».

Яркий и веселый, легкий и поучительный – таким восприняла публика спектакль Красноярского музыкального театра «Руководство для желающих жениться», который прошел в нашем городе в первый день культурно-образовательного маршрута. Сюжет водевиля в фильме «Сватовство гусара» с Михаилом Боярским в главной роли вспоминается сразу, как только выходят на сцену барышни и гусары. Но здесь, на сцене Дома культуры Лесосибирского ЛДК №1, водевиль на музыку Геннадия Гладкова зрители видят впервые, и впечатления не менее яркие, чем от фильма. Шутки и розыгрыши, музыка, песни, танцы - все это проходит в одном веселом ритме. В спектакле наряду с именитыми актерами много дебютантов, все они держат зал в одном состоянии праздника. С первых минут понятно – финал будет счастливым и радостным для всех героев. В главных ролях заняты молодые артисты Дмитрий Злобин и Елена Терещенко. Они на сцене практически весь спектакль. В роли папеньки Лоскуткова – заслуженный артист России Александр Александров, с которым, по признанию дебютантов, играть большая удача.

- С этим спектаклем мы работаем на сцене с 2008 года, - говорит режиссер Юрий Цехановский, - он отражает все необходимое, что представляет собой музыкальный театр. К тому же он очень увлекательный, позитивный. С ним нетрудно гастролировать, потому что он не требует оркестра, сложных декораций. Хотя на самом деле водевиль играть нелегко. Актерам приходится несколько раз менять костюмы, грим, постоянно быть в движении на сцене. Но мы стараемся делать так, чтобы зритель этого не замечал и воспринимал спектакль легко.

Юрий Цехановский отметил хорошую сцену Дома культуры и, конечно, доброжелательный зрительный зал. Аплодисменты не умолкали на протяжении всей постановки, и после спектакля лесосибирцы благодарили актеров и режиссера.

- Спектакль поднимает настроение, чувствуется, что молодые актеры выкладываются на сцене, – говорит завуч по воспитательной работе школы №18 Елена Саломатова.

- Я пришла на спектакль со старшеклассниками, и нам всем он очень понравился. Сегодня мы с ребятами уже посетили в рамках культурно-образовательного маршрута «Енисейский экспресс» фотовыставку «Институт культурной памяти». И вот – вечернее мероприятие. Главное, что привлекает в «Енисейском экспрессе» - доступность. 

Думаю, что сегодня ребята, прикоснувшись к прекрасному, стали немного выше, образованней в культурном и интеллектуальном плане.

И уж если говорить о прекрасном, то это о спектакле «Лики любви», который прошел в рамках «Енисейского экспресса» 9 ноября. Литературно-музыкальную композицию в постановке Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина лесосибирцы увидели на сцене городского драматического театра «Поиск».

О чем этот спектакль? Наверное, о том, что любовь прекрасна во всех ее проявлениях. Красивые актеры театра, музыка, задевающая самые тонкие душевные струны, стихи авторов разных времен и поколений, воспевающие чувство, приносящее нам разные и порой противоречивые эмоции. Евгений Евтушенко и Владимир Высоцкий, Ахматова и Пастернак, ваганты и Шекспир – так трепетно и по-разному говорят и поют о любви, что это все это сливается в одно целое. Спектакль захватывает на уровне эмоций настолько сильно, что смотришь, слушаешь его, не отрываясь. Удивительное тонкое переплетение стихов и музыки, которое скомпоновала режиссер спектакля, заведующая литературной частью Лариса Лейченко, ничто не навязывает, не требует осмысления, лишь плавно скользит, достигая самого сокровенного. А на сцене театра «Поиск», где слушатель на расстоянии вытянутой руки близок к актерам, достичь зрителя всегда удается.

-Я почувствовала, что в зале царило единение, - сказала после спектакля Людмила Михненкова, заслуженная артистка России, - и та отдача, та положительная энергия, которая скопилась в зале, давала нам дыхание. Очень важно принимать участие в таких мероприятиях, как «Енисейский экспресс». Это хороший повод обмениваться друг с другом своим творчеством. Хочу от души поздравить лесосибирцев, что у них есть такой театр – живой, уютный, чистый. И мне радостно, что судьба дала возможность играть на его подмостках.

Литературно-музыкальная композиция «Лики любви» идет второй год на сцене красноярского театра. По словам Людмилы Михненковой, каждый раз актеры играют спектакль на одном дыхании. Участники композиции - народные артисты России Валерий Дьяконов и Василий Решетников, заслуженные артисты России Эдуард и Людмила Михненковы, актеры Дмитрий Корявин, Владимир Абакановский, Иван Янюк, Яна Няньчук, Анастасия Медведева. Спектаклем «Лики любви», который прошел в Лесосибирске в рамках «Енисейского экспресса», актеры Красноярского драматического театра имени А.С.Пушкина еще раз напомнили слова великого поэта о том, что любви все возрасты покорны, и, наверняка, подарили зрителю хорошее романтическое настроение.

Елена ПАНФИЛОВА

 
Комментарии