Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср

А вы любите читать?

2 апреля 2015
1
[caption id="attachment_8812" align="aligncenter" width="620"]Хорошо, что дети неравнодушны к книгам, значит, они будут дружны с литературой, а чтение развивает эстетический вкус Хорошо, что дети неравнодушны к книгам, значит, они будут дружны с литературой, а чтение развивает эстетический вкус[/caption] Каждую весну в конце марта, когда у школьников каникулы, в библиотеках страны проходит традиционная Неделя детской и юношеской книги. И в этом году в Лесосибирске праздник детской литературы получился насыщенным и интересным для ребят разных возрастов. Неделя детской и юношеской книги – это одно из самых ярких и запоминающихся событий библиотечного года. С 23 по 27 марта для малышей и учеников от 5 до 15 лет проводились познавательные встречи, все городские библиотеки радовали и удивляли своих юных читателей. Мария Коленчак, заместитель директора Центральной библиотечной системы города:
– Миссия детской библиотеки – не только культурно-досуговая, но и образовательно-воспитательная. Чаще всего наши посетители – это те ребятишки, которые в основном предоставлены сами себе или находятся в социально опасном положении. Для всех открыты двери, мы проводим групповые и индивидуальные занятия для того, чтобы наши читатели развивались, узнавали что-то лучшее, чем то, с чем они познакомятся на улице.
Например, началась Неделя со дня новой книги. А дальше – полет фантазии и выдумки библиотекарей. Это и медиа-час «Юмор в коротких штанишках» с обзором книг Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сборника рассказов Михаила Зощенко, Антона Чехова и других. Тематическая полка «Вместе весело читать» «прогулялась» с книжкой в гости в детский сад. Во время дней художников-иллюстраторов детской книги гости мероприятий знакомились с творчеством таких мастеров, как Борис Маркевич, Ника Гольц, Алексей Лаптев и других. А потом мастер-класс: дети рисовали иллюстрации сами. Презентации всеми любимых книг Жюля Верна проводились для студентов Лесосибирского технологического техникума, а игровая программа «Литературные прятки» – для всех категорий детей. Состоялись выставка-кроссворд и выставка-инсталляция «СтихИя» к Международному дню поэзии. День книги о Великой Отечественной войне отметили чтением и обсуждением рассказов Анатолия Митяева. Дети увидели кукольный спектакль «Конек-горбунок» по мотивам произведения Петра Ершова. Перечислять, какие мероприятия проводились, можно еще долго, но лучше посещать их самим. Для этого всегда можно зайти на сайт библиотеки или нашей газеты, чтобы узнать анонсы всех событий. [box type="info" align="alignright" width="200" ]В России 2015 год указом президента Владимира Путина объявлен Годом литературы, поэтому по всей стране проводятся различные мероприятия, которые привлекают внимание к чтению, решают проблемы книжной сферы и стимулируют интерес наших сограждан к книгам.[/box] Мы тоже побывали на некоторых мероприятиях и убедились, что юные читатели проявляют интерес к темам, с которыми им предлагают познакомиться. Например, ребята, которые узнали много нового о рыцарях и о романтике того времени, сошлись во мнении, что честь и благородство актуальны и сегодня. Илья Ситников, Виталий Крой, Сережа Болотников, Снежана Сафронова (г. Красноярск), Платон Лайшев, Таня Михалева поделились своими впечатлениями и выводами. «В библиотеке всегда предлагают много интересного», – стало их общим суждением. Все маленькие любят книги с иллюстрациями Владимира Сутеева. Поэтому состоялся кукольный спектакль по мотивам его книги «Кто сказал мяу?». Василиса Самчугова, Алина Утюжникова, Максим Грудцин из детсада № 7, Илья Стрельников, Настя Никулина, Варвара Титова, Родион Ермолаев из школы № 1, – эти и другие ребята, затаив дыхание, смотрели сказку про щенка и котенка. Нина Давыдова, учитель начальных классов школы № 1:
– Мне очень нравится приходить в библиотеку с детьми. Здесь они читают, занимаются творчеством. Очень хорошо, что на каникулах проводятся полезные мероприятия. Не секрет, что дети сейчас читают мало и больше интересуются компьютерами, поэтому полезно знакомить их с увлекательным миром книги.
[button color="white" size="small" link="http://zaren.ru/?p=8893" target="blank" ]Смотреть больше снимков в фотоальбоме[/button] P.S. Сегодня, на фоне резкого падения интереса к чтению, библиотеки используют новые форматы продвижения книги. Одно из основных – предоставление площадок для выставок, мероприятий, семинаров. Библиотеку сегодняшнего дня невозможно представить без электронного каталога, без сети Интернет и других достижений современной цивилизации. Хотелось бы, чтобы библиотеки стали тем местом, где человек мог бы провести время. За компьютером посидеть, книжки–газеты почитать, с друзьями встретиться. P.P.S. Многие стали считать, что чтение – это скучно. Давайте обсудим на нашем сайте, какой должна стать современная библиотека в Лесосибирске? Зульфия КИРИЛОВСКАЯ
Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии