Главная / новости / Анатолий Рубцов: у руля Лесосибирского ЛДК №1 в самое сложное время

Анатолий Рубцов: у руля Лесосибирского ЛДК №1 в самое сложное время

В юбилейный для Лесосибирска год мы рассказываем о тех, кто внес весомый вклад в его развитие и становление. В этом номере речь пойдет о бывшем генеральном директоре Лесосибирского ЛДК № 1, заслуженном работнике лесной промышленности Анатолии Семеновиче Рубцове.

От рабочего до директора

Анатолий Семенович проработал на Лесосибирском ЛДК № 1 более 30 лет, из них двадцать – генеральным директором предприятия. Это были сложные годы, но именно тогда комбинат стал одним из ведущих в лесной отрасли страны, успешно преодолев экономические трудности и проблемы перестроечного периода, наращивал производство, достигал высокого качества выпускаемой продукции, укреплял позиции на мировом рынке.

Анатолия Рубцова уважали в Лесосибирске, в крае, в стране и даже за рубежом. Он прошел путь от простого рабочего до генерального директора благодаря своим деловым качествам, крепкой цельной натуре, целеустремленности. Обладая огромным багажом знаний в своей профессии, опытом, авторитетом, он, тем не менее, довольно просто и по-свойски общался с подчиненными. За это его уважал коллектив, по достоинству ценили и деловые партнеры.

В школу Анатолий пошел с 6 лет. Смышленый мальчишка жадно впитывал знания вслед за старшим братом, который учился в 1 классе, поэтому задолго до школы умел уже читать, писать, считать и решать задачи. Тогда родителей Толи и уговорили отдать его в 1 класс, хотя учебный год уже шел, на дворе был декабрь. Вот так и получилось, что в 14 лет поехал Анатолий Рубцов поступать в техникум в Красноярск. Было трудно, но рядом друзья, вдохновляла поддержка родни. В одном из интервью нашей газете Анатолий Семенович признался, что дружбу и честность ценил всегда. Не любил подлости, желания увильнуть, уйти от ответственности.

Служил в элитных частях ВДВ, кстати, именно в той дивизии, где через несколько лет проходил службу Александр Лебедь. Занимался музыкой – играл на трубе и кларнете. В юности увлекался туризмом, радиоделом. Позднее любовь к туризму никуда не ушла, семья Рубцовых часто путешествовала на автомобиле по стране.

В 1972 году поступил в Красноярский политехнический институт, женился, вступил в кандидаты в члены партии. Учился хорошо, получал повышенную стипендию, параллельно работал, что не помешало окончить институт с красным дипломом.

А вот как Анатолий Семенович попал в Лесосибирск, рассказывал в том же интервью: «Лесосибирск я выбрал сам. По распределению мне предлагали Искитим Новосибирской области, была возможность остаться в Красноярске, на кафедре института. Но я выбрал молодой город. И считаю, что с этим выбором мне повезло. Прежде всего тем, что поступил на самый молодой лесоэкспортный комбинат – ЛДК № 1, где были хорошие перспективы. На этом комбинате я вырос и как специалист, и как руководитель. Начал работать механиком рубительной станции, а через 4 года меня избрали секретарем парткома, оказав тем самым очень большое доверие. А еще через два года назначили директором комбината. Огромную ответственность при этом взяли на себя Николай Терентьевич Колпаков и Виталий Матвеевич Протасов, в то время руководитель объединения «Красноярсклесоэкспорт». Я очень ценю это, ведь в те годы к руководству предприятиями союзного значения ставили людей с большим жизненным и производственным опытом».

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Рубцов Анатолий Семенович – коренной сибиряк, родился 2 апреля 1949 года в поселке Емельяново Красноярского края. В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт; в 2000 году – аспирантуру при Московском государственном университете леса. Кандидат экономических наук. С 1968 по 1970 годы – служба в рядах Советской армии; с 1970 по 1972 годы – наладчик, токарь Красноярского завода комбайнов; с 1977 – механик, мастер Новомаклаковского комбината. С 1983 – директор Лесосибирского ЛДК № 1. С 1989 года – председатель городского Совета депутатов, а в начале 90-х вернулся на комбинат. В 1991 году назначен генеральным директором Лесосибирского ЛДК № 1.

Автор около 30 публикаций. Кавалер ордена Дружбы (1998 г.). Награжден медалью «За отвагу на пожаре» (1994 г.), орденом Русской православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского. Необыкновенно красивый храм – Крестовоздвиженский Собор – был построен благодаря Анатолию Рубцову.

В ноябре 2004 года был включен в энциклопедию «Лучшие люди России», выходящую под патронажем Администрации президента РФ для прославления заслуг достойных граждан нашей страны, чьи результаты труда укрепляют могущество страны.

Также Анатолий Семенович возглавлял попечительский совет благотворительного фонда Александра Хлопонина «Добрые руки».

Ушел из жизни 4 апреля 2013 года.

В людях он видел поддержку

Анатолий Рубцов всегда говорил, что с коллективом ЛДК № 1 ему повезло – в людях он видел поддержку, готовность оказать помощь в любом деле. Ощущая это, он соглашался взять на себя ответственность за судьбы людей, дела комбината. И даже трудности 90-х он воспринимал как очередное испытание, преодолеть которое он поставил задачу и себе, и коллективу во что бы то ни стало.

«Если говорить в целом о 90-х годах, то я бы вернулся к первоначальной оценке: жить нам стало сложнее, но интереснее, – говорил Анатолий Семенович. – Какое решение примешь, каким оно получится в ходе обсуждения – так и жить будешь. От этого зависит твое благосостояние. И, конечно, появилась сумасшедшая ответственность, потому что это не только твое личное благосостояние, но и более чем трехтысячного коллектива».

Анатолий Семенович мечтал, чтобы в нашей стране наступила стабильность и покой. «Вот тогда еще много чего можно будет сделать», – говорил он.

Материал подготовила Ирина ДЕНИСОВА на основе газетных архивных публикаций

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.