Главная / новости / Александр Сергеевич Рыбьяков: 20 лет руководства градообразующим предприятием

Александр Сергеевич Рыбьяков: 20 лет руководства градообразующим предприятием


Генеральный директор ОАО «Енисейская СПК» Александр Сергеевич Рыбьяков: «Мы – единомышленники, и этим все объясняется, выросли на уважении к труду и людям, а это было и остается одной из основ формирования нашего коллектива»

Первые шаги

Директорство Александра Сергеевича Рыбьякова пришлось на трудный переходный период от советской плановой экономики к рыночной. Руководители предприятий того тревожного времени по-разному осуществляли этот переход. Слишком быстро некоторые почувствовали свободу распоряжаться государственной собственностью. Кто-то оказался неспособным подстроиться под новые условия хозяйствования, кто-то быстро перевел бывшее государственное предприятие в личную собственность, но не выдержал конкуренции и все равно вынужден был закрыть дело. На глазах у стрелковчан прекратил существование еще недавно процветавший шпалозавод, закрывались сплавные конторы по Ангаре и Енисею. Но Енисейская сплавная контора была не просто заводом или производством, отвечающим только за себя.

На плечах СПК теперь держалась вся жизненная основа поселка Стрелка. Потерять градообразующее предприятие означало бросить несколько тысяч жителей на произвол судьбы. И руководство СПК стало искать пути борьбы не просто за выживание, а за сохранение своих экономических позиций и за долгие годы успешного труда приобретенного высокого статуса. Первые шаги в этом направлении были сделаны директором А.И. Васюковым при активной поддержке со стороны главного инженера А.С. Рыбьякова. Затем бразды правления перешли к Александру Сергеевичу.

Отличительной чертой сегодняшней жизни является то, что каждый день надо отстаивать свое место под солнцем, как отдельному человеку, так и коллективу и предприятию. Новое время и новые отношения установили правила, при которых все былые положительные свойства не играют никакой роли. Хорошо отлаженное производство, наличие классных специалистов, крепкие партнерские отношения не являются гарантией того, что завтра все это сохранится. Завтра все это надо завоевывать заново.

Особенность и новизна руководства Александра Сергеевича состоит в том, что, собрав команду единомышленников, он не погнался за собственностью, а заручившись их поддержкой, взял на себя ответственность каждый день идти по шатким мосткам новых экономических отношений. Чего это ему стоило, знает только он да ближайшие к нему люди. Но главное для него то, что «в тылу» остался коллектив, чей трудовой настрой, материальное благополучие и душевный покой необходимо сохранять во что бы то ни стало. Так считает директор и его соратники. В новых условиях жизни и деятельности удалось вопреки всему закрепить все лучшие достижения советской эпохи.

Здесь высоко ценят трудолюбие и преданность делу, личную порядочность. Сохраняют наработанный годами дух товарищества и умение работать в команде. Здесь гордятся мастерами своего дела, в каком бы возрасте они ни были, заботятся о ветеранах войны и труда, причем искренне, от всего сердца, а не для галочки по праздникам. Сами собой такие качества не воспроизводятся, нужны люди, чья воля поддерживала бы постоянство ценностных ориентиров сотрудников. Главным инициатором, обеспечивающим преобладание столь высоких нравственных свойств в коллективе, является генеральный директор Енисейской сплавной конторы Александр Сергеевич Рыбьяков.

Трудовой путь и жизненные ориентиры

Александр Сергеевич родился в апреле 1951 года в большой семье инженера. Получил хорошее домашнее воспитание, качественное школьное образование, позволившее ему с легкостью поступить в Сибирский технологический институт на лесоинженерный факультет. Первые два курса учеба не увлекала студента, но с третьего года, когда стала ясна профессиональная перспектива, он стал учиться осознанно и полюбил свою будущую профессию. Окончив институт в 1974 году, Александр Сергеевич начал свою трудовую деятельность мастером Стрелковского рейда Енисейской сплавной конторы. Затем полетели годы профессионального роста: он работал техноруком, начальником Стрелковского рейда. В конце 1980-х был переведен со Стрелковского рейда в заводоуправление начальником производственного отдела, потом главным инженером.

Двенадцатилетняя работа главным инженером не прошла даром. Закрепив на этой должности набранный опыт производственника на Стрелковском рейде, Александр Сергеевич с головой окунулся в производство – строительство объездной дороги поселка, паромной переправы, механизированного нижнего склада и ряда других направлений, а самое главное, строительство деревообрабатывающего комплекса – цеха ПДЦ, которое связало в единую цепочку лесозаготовки – сплав и переработку древесины. После акционирования и переименования предприятия в акционерное общество открытого типа «Енисейская сплавная контора» Александр Сергеевич стал директором по производству – заместителем генерального директора ОАО «ЕнСПК». В апреле 1999 года Рыбьяков возглавил предприятие в качестве генерального директора.

Это все – внешняя канва жизни. Внутренние процессы – куда сложнее. Азы мастерства человек редко постигает в одиночку – во всем нужен Учитель. Первым учителем для Александра Сергеевича, что естественно, был его отец, инженер от бога. Отец заложил крепкую, непоколебимую нравственную основу в характере сына, привил интерес к таинствам инженерной профессии. Вторым учителем стал Леонид Георгиевич Заболоцкий, начальник цеха, у которого молодой выпускник института работал мастером на Стрелковском рейде. Но главным учителем, сумевшим увидеть в бывшем студенте перспективного специалиста, был Григорий Сергеевич Лапицкий. Именно он, обладая опытом и знанием людей, разглядел в юноше человека одной с ним крови. Наблюдая за его работай, он не ошибся в своих выводах. Дальше он повел его по жизни. А жизнью для Лапицкого была работа. Она распространялась порой на все сутки, зимой и летом, в праздники и в будни. Он был типичным трудоголиком, не имевшим никакого хобби. Собственно, его работа и была постоянным хобби. Особенностью этой привязанности к работе была ее заразительность. Лапицкий обнаружил в Рыбьякове способность и готовность подхватить эту «высокую болезнь», поэтому дальше они пошли рука об руку. Александр Сергеевич сохраняет сегодня все лучшее, что было создано Лапицким на предприятии, все типы отношений в коллективе, все виды влияния СПК на уровень жизни в поселке Стрелка, и даже нравственный климат на всем пространстве влияния конторы определяется с позиции того, как бы посмотрел на это директор «золотого века» предприятия. Это и есть подлинная эстафета поколений, которая, сохраняя и передавая все лучшее, обеспечиваем человеческой жизни прочность, стабильность и веру в лучшее.

Человек и «государственник» Рыбьяков

Александр Сергеевич работает в СПК 45 лет, имея одну-единственную запись родного предприятия в трудовой книжке. Возглавляемое им предприятие ОАО «Енисейская сплавная контора» за годы перестройки и в постперестроечное время сохранило коллектив, его уникальную особенность, не потеряло своих партнеров и приобрело новых. А.С. Рыбьяков постоянно занимается общественной деятельностью. Является депутатом Лесосибирского городского Совета, очень ответственно относится к своим общественным обязанностям. Успешно совмещает работу генерального директора и депутата. Постоянно поддерживает жизнедеятельность поселка, активно помогая муниципальному образованию решать порой самые проблематичные вопросы на достойном уровне. А проблем здесь хватает. Большие усилия понадобились, чтобы отстоять административную принадлежность поселка Стрелка городу Лесосибирску, что является удобным и логичным вариантом для проживающих в нем людей, тогда как противники этого собирались увести его в подчинение Енисейскому району. Это лишало бы людей многих привычных социальных удобств и нанесло бы непредсказуемый ущерб поселку, а самое главное, его жителям…

Решить вопрос в пользу стрелковчан удалось благодаря активной инициативной группе авторитетных людей и поддержке Николая Терентьевича Колпакова – человека настоящей государственной закваски, в то время главы города Лесосибирска. Этих «государственников», думающих не только о себе, а заботящихся о завтрашнем дне родной страны, осталось не так уж много, но, к счастью, они есть.

Сегодня у предприятия высокий авторитет. А на Ангаре, у лесников, законы взаимодействия очень жесткие. Невыполнение обязательств слишком быстро распространяется по Ангаре, и с таким коллективом никто работать не будет или, по крайней мере, сделает необходимые выводы. Не было случая, чтобы ЕнСПК не выполнила свои обязательства, такой вариант изначально исключен. Таков принцип деятельности коллектива и значение его доброго имени.

Генеральный директор ОАО «Енисейская сплавная контора» Александр Сергеевич Рыбьяков неоднократно получал почетные грамоты от различных высоких ведомств (их так много, что все не перечислишь), награжден орденом «Знак Почета». Но, пожалуй, самая лучшая его награда, о которой Александр Сергеевич говорит: «Это замечательный коллектив людей, в котором я имею честь работать!»

Полуостров, омываемый двумя великими сибирскими реками, сохранил славные традиции настоящих людей, где мужчины сильны волей и умением, женщины – силой духа и преданностью. И не так много у нас осталось таких коллективов, в которых работают простые люди, преданные своей профессии, идеалам, опираясь на историю и опыт старших поколений.

Материал подготовлен на основе книги «На волне нашей памяти», посвященной 75-летию Енисейской сплавной конторы