Главная / главное / А знаешь, все еще будет…

А знаешь, все еще будет…

Елена Занина: годы идут, а улыбка остается такой же милой

Елена Занина: годы идут, а улыбка остается такой же милой

Есть люди, которым от рождения суждено быть особыми, одаренными. Их дарования естественны, как солнечный свет,
как запах цветов или улыбка ребенка… Елена Занина (Копылова) – ровесница Лесосибирска. Здесь родилась, училась, вышла замуж.
– Люблю я этот город, – утверждает она.  – Он маленький, аккуратный и красивый.  У нас природа удивительная. Радует, что здесь живет много творческих людей.

Елену судьба щедро одарила множеством дарований. В детстве много лет она занималась постановками в кукольном театре, давали представления в Доме пионеров (теперь ЦДО). Увлекшись музыкой, окончила музыкальную школу. Тонко чувствуя ритм, научилась красиво танцевать, посещала музыкальную студию. До сих пор может сесть на шпагат. Всегда с удовольствием рисовала, освоила науку бисероплетения. Сейчас ее новое увлечение – создание картин из природных материалов: бересты, камушков, листочков и всего того, что вызывает вдохновение. Специалисты оценивают ее работы как произведения живописного искусства. Первый старт в направлении работы с берестой она получила от художницы Елены Бурмистровой.

Мы перечислили только часть увлечений Елены, которые она назвала навскидку.

– Пробую себя в разных направлениях, которые понравятся, – говорит она. – При этом каждый раз все получается. Но, увы, времени катастрофически не хватает на все увлечения.

Как сказал Иоганн Вольфганг фон Гете: «Человек, обладающий врожденным талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант». А мы заинтересовались: счастлива ли наша героиня? И в чем ее главный талант? Или вопросы не уместны?

Елена Геннадьевна Копылова гордится своими родителями и родственниками. Она представляет третье поколение работников ЛДК № 1. Еще дедушка и бабушка работали здесь, принимая участие в строительстве завода. Папа и мама – передовики предприятия. Познакомившись в Красноярске во время обучения в технологическом институте, вместе приехали в Лесосибирск по распределению после окончания учебы. Папа, Геннадий Петрович Копылов, работал главным механиком в цехе ДВП, к сожалению, в январе его не стало. Мама, Галина Сергеевна, продолжает трудиться лаборантом. У Елены три родных сестры, две из них – преподаватели Сибирского федерального университета.

У Елены Геннадьевны два высших образования. Она методист-психолог и экономист-менеджер. Есть еще несколько специальностей, например, такие, как массажист-фитотерапевт, швея. Но работу выбрала прозаическую – бухгалтер (стаж на ЛДК № 1 16 лет).

– На все бы побольше времени, – улыбается Елена. – А великая мечта с самого детства – получить юридическое образование. Видимо, мое призвание по жизни – всегда учиться. Я постоянно ищу что-то новое, стараюсь в чем-то еще попробовать себя. Но третье высшее – это очень дорогостоящее желание, а мне уже своих детей надо учить. Конечно, в других направлениях я себя буду еще пробовать, считаю, что не должна останавливаться на достигнутом.

И нам следует с ней согласиться, потому что любой человек должен по мере сил стремиться к новым высотам, это и есть наша жизнь. Не правда ли?

Так сложились обстоятельства, что десять лет назад пережила развод. Воспитывает двоих детей. Старший сын Даниил очень хорошо закончил школу космонавтики в Железногорске, сейчас учится на втором курсе университета в Санкт-Петербурге, будет строить ракеты и космические спутники. Как и мама, парень сам себе ставил цели и добивался их осуществления. Например, успевал не только отлично учиться, еще занимался танцами в театре «Чудеса», увлеченно забивал шайбы в хоккее, не пропускал занятия по легкой атлетике. А как же без активной общественной жизни? Участвовал во множестве городских мероприятий, которые организовывал Молодежный центр.

Дочь Дарьяна тоже увлекается танцами, выступает с коллективом театра «Чудеса», учится в художественной школе, занимается волейболом, сейчас она закончила шестой класс.

Кажется, что в судьба Елены Геннадьевны – сплошная идиллия. Но правда жизни в том, что этот удивительный человек вынужден жить в общежитии, что мешает творческому развитию.

– Нет условий, чтобы развернуться, заняться работой над картинами, потому что их надо разложить, отдельно расположить материалы по цветам, фактуре, – с грустью рассказывает Елена. – Бересту нужно правильно сушить, а условий нет. Поэтому я мечтаю о хорошей работе, о хорошем жилье, чтобы можно было творить и ни о чем не заботиться. И больше времени уделять семье, своим увлечениям.

Кстати, основной материал для картин – бересту – собирает в лесу, на поваленных деревьях:

– Не знаю, как другие берестянщики работают, но у меня рука не поднимается снимать кору с живых деревьев. Поэтому я беру только с сухих, потом размачиваю и применяю другие тонкости. Работа кропотливая. Заготавливаю самый минимум, потому что я не стремлюсь изготавливать работы на заказ или массово. Только для души, наиболее удачные могу дарить хорошим людям.

– А если попробовать зарабатывать на картинах?

– Пока не получается, – отнекивается собеседница. – Если я знаю, что мне за картину должны будут заплатить, то получается парадокс: вдохновение улетучивается, и работа не получается такой, как задумывала.

Вот такие люди окружают нас в городе – очень талантливые и скромные. Верится, что придет час, когда она улыбнется и скажет: «Задуманное исполняется. Я могу творить и исполнена величайшего счастья».

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ