Главная / мнение / А не пора ли задуматься?

А не пора ли задуматься?

Когда на улице жарко, так хочется искупаться в реке, позагорать. В нашем городе я насчитала четыре речушки, помимо Енисея, – Маклаковка, Загибаловка, Болотовка, Шадриха, но купаться негде. Поэтому многие выкручиваются как могут – например, ездят на озеро в Усть-Тунгуску или на реку Кемь в соседний Енисейск, в упор не видя табличку «Купаться запрещено». Монастырское озеро, Байкал – при сильном желании искупаться можно, но добираться непросто, один раз съездишь, а потом станет жалко денег и времени на дорогу.

На противоположном берегу нашего Енисея есть известное всем место. И если предложить в Лесосибирске: «Поехали на ту сторону купаться», любой поймет, о чем речь. Вот только немногие храбрецы действительно туда рискнут добраться. Надо ведь переплыть широкий и глубоководный Енисей на моторной лодке. Одна знакомая отважилась с двумя ребятишками поехать на ту сторону, чтобы дети позагорали и накупались. Перевозчик понадеялся на наш российский «авось», никому не выдал спасательных жилетов, да к тому же принял на грудь для храбрости. Слава Богу, обошлось все хорошо. Но в пути молодая мать не находила себе места, ее стали преследовать жуткие мысли – кого из детей она кинулась бы спасать в первую очередь? Отгоняя назойливые страхи, добралась до берега и дала слово: больше никогда не рисковать жизнями, не ездить без надеж­ной страховки.

А мне бы хотелось еще раз напомнить: уж сколько несчастных случаев произошло на воде из-за безалаберности. То спасательные жилеты не надевают, то набивается в лодку больше положенного пассажиров, чтобы сэкономить.

Недавно, в конце июля, 23-летний парень, не имея никаких документов – по перевозке пассажиров на водном транспорте, по предпринимательской деятельности – перевозил 14 пассажиров на лодке, вместимость которой не должна превышать девять человек, спасательные жилеты тоже не были выданы. За свои услуги парень хотел заработать 700 рублей. В его отношении возбуждено уголовное дело. А пассажиры-то о чем думали, или они надеялись на чудо? А не пора ли задуматься?

Об авторе

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ, корреспондент газеты «Заря Енисея»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.