Главная / колонка редактора / 9 Мая — День Великой Победы

9 Мая — День Великой Победы

Каждый год 9 Мая я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка», а потом приезжаю домой и сажусь смотреть по телевизору военный Парад в Москве на Красной площади. Мне важно быть причастной к истории моей страны, почувствовать связь поколений, ощутить гордость за страну-победителя и вместе с тем горький вкус победы. Потому что «…нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

В моей семье на войне погиб дед – Золотухин Сергей Иванович. Было ему 33 года. Бабушка говорила, что он погиб где-то под Курском, воевал в пехоте, рассказывала, каким дед был веселым и общительным, что на войну ушел вместе с ее братом, и оба не вернулись. Вот, пожалуй, и все. У бабушки на руках осталось пятеро детей. Моя мама была старшая, когда началась война, ей было 12 лет. Как и все семьи того времени, они пережили страшный голод, холод и послевоенную разруху, но выжили. Бабушка замуж больше не выходила, всю жизнь любила своего Сергея. На безымянном пальце она носила два простых серебряных колечка, которые никогда не снимала. Однажды в детстве я спросила у нее, зачем ей два кольца. Оказывается, это дед, когда уходил на фронт, отдал ей свое обручальное кольцо. Золотых колец у них не было, роскошью считались и серебряные.

Прошло много лет. Бабушка умерла. Когда я разбирала ее документы, увидела пожелтевший маленький листочек.  Это была  похоронка. Она хранила ее всю жизнь, а теперь это самая ценная вещь и в моем доме. Было волнительно и удивительно рассматривать письмо из далекого прошлого. Досталось оно мне уже с оторванным уголочком, и я не смогла прочитать точное место захоронения, только Курская область. Так и осталась бы в неведении, если бы Центральный архив Министерства обороны не рассекретил свои материалы. В 2015 году через портал «Память народа» я смогла наконец-то узнать, когда, при каких обстоятельствах и где погиб мой дед. Погиб в бою у села Мелихово, а похоронен в с. Шляхово. Кроме этого, в документах указано, кем он был (красноармеец), последнее место службы (33 отдельная мотострелковая бригада) и даже номер могилы и в скольких метрах от дороги находится захоронение. Нашла я и брата бабушки, который числится в списках пропавших без вести в 1943-м. Когда я увидела родные фамилии на документе 40-х годов, напротив одной – убит в бою, напротив другой – пропал без вести, это было настоящим потрясением. Я не могла поверить, что через семьдесят лет можно буквально за пять минут узнать о судьбе своих близких.

9 мая я снова встану в строй в «Бессмертный полк». Затем всей семьей будем смотреть, как по Красной площади марширует лучшая армия мира. Дед, ничто не забыто! Без тебя и таких, как ты, простых советских солдат не было бы Победы!

Тамара СЕНТЮРИНА, главный редактор газеты «Заря Енисея»