Главная / новости / 9 главных витаминов для вашего здоровья

9 главных витаминов для вашего здоровья

Витамины – это органические соединения, которые выполняют разные функции, но все они работают в связке. Дефицит некоторых витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

1. Витамин А.

Необходим для укрепления костей, мягких тканей, кожи, слизистой оболочки и зубов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он также помогает предотвращать хронические заболевания, улучшать зрение, замедлять процесс старения и улучшать функции иммунной системы.

Продукты: морковь, тыква, помидоры, брокколи, папайя, листовая капуста, яйца, печень, молоко, хлопья.

2. Витамин В2

Необходим для нормального роста и развития, способствует здоровью обмена веществ, может повысить уровень энергии, улучшить функцию иммунной системы, уменьшить чувство тревоги, стресса и усталости.

Продукты: зеленые листовые овощи, дрожжи, цельные зерна, соевые бобы, грибы, орешки.

3. Витамин В6.

Обеспечивает правильное функционирование иммунной системы, способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров, которые облегчают симптомы депрессии, потери памяти и болезней сердца, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Будущим мамам необходим витамин В6 для предотвращения утреннего недомогания.

Продукты: рыба, картошка, бананы, желтые фрукты, сыр, йогурт, чечевица.

4. Витамин В12.

Отвечает за здоровую функцию желудочно-кишечного тракта и улучшение обмена веществ, нормальное деление клеток и синтез белка. Здоровое количество витамина B12 предотвращает анемию, потерю памяти и болезни сердца, отвечает за оптимальную работу нерва и мозга.

Продукты: сыр, яйца, молочка, обогащенные злаки.

5. Витамин В9.

Жизненно важен для предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, помогает в профилактике депрессии, болезни Альцгеймера, рака и потери памяти.

Продукты: темная зелень, апельсиновый сок, спаржа, дыни, клубника, бобовые культуры, пищевые дрожжи, яйца.

6. Витамин C

Важен для правильного роста тканей, снижает риск некоторых видов рака, предотвращает повреждение тканей, играет ключевую роль в формировании эритроцитов.

Продукты: брокколи, перец, картофель, клубника, ростки пшеницы, помидоры, цитрусовые.

7. Витамин D.

Помогает в усвоении кальция, сохраняя кости крепкими и здоровыми, снижает риск рассеянного склероза, ревматоидного артрита.

Продукты: печень, яйца, обогащенное молоко.

8. Витамин Е.

Обладает омолаживающими свойствами, которые избавляют от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения кожи, предотвращает развитие катаракты, потери памяти, болезней сердца и рака.

Продукты: фундук, миндаль, маргарин, кукурузное масло, печень трески, семена подсолнечника, арахисовое масло.

9. Витамин К.

У этого витамина ключевая роль в поддержании крепких костей, он способствует нормальному свертыванию крови, снижает риск сердечных заболеваний.

Продукты: цельные зерна, зеленые листовые овощи, рыбий жир, соевые бобы.

Добавьте эти продукты в свой рацион!

Фото: pxhere.com

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.