
Фото с сайта pixabay.com
Печеные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные – выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.
«Бочонки» из кабачков с фаршем
Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.
Ингредиенты: 3 небольших кабачка; подсолнечное масло для жарки; 1 луковица; 1 морковь; 500 г фарша; 1 пучок петрушки; 1 пучок укропа; соль и черный молотый перец – по вкусу; 50 г твердого сыра.
Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше – говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень. Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тертым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Кабачки, фаршированные творогом
Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.
Ингредиенты: 2 небольших кабачка; 200 г творога; 1 пучок укропа и петрушки; 2 зубчика чеснока; 1 яйцо; соль и черный молотый перец – по вкусу; 100 г твердого сыра.
Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки». В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки. Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
Кабачки, запеченные со сметаной и зеленью
Нежное за счет сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты: 5 небольших кабачков; 1 чайная ложка соли; ½ чайной ложки черного молотого перца; 2 пучка петрушки; 2 пучка базилика; 2 зубчика чеснока; 500 г сметаны жирностью 20%; 3 яйца; подсолнечное масло для жарки; 50 г сливочного масла.
Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут. В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Все это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.
Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Кабачковая пицца
Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.
Ингредиенты: 2 средних кабачка; 1 яйцо; 1 пучок укропа; 1 пучок петрушки; 1 пучок зеленого лука; 5 столовых ложек муки; ½ чайной ложки соли; черный молотый перец – по вкусу; 50 г сливочного масла; 2 столовые ложки панировочных сухарей; 1 куриная грудка; 1 помидор; 100 г твердого сыра.
Помойте и натрите на крупной терке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
Фриттата
Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.
Ингредиенты: 1 средний кабачок; 1 болгарский перец; 1 луковица; 1 пучок зелени; 2 столовые ложки оливкового масла; соль и черный молотый перец – по вкусу; 4 яйца; ½ стакана молока.
Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2–3 минуты.
В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки. Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.
Кабачки, жаренные в соевом соусе
Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.
Ингредиенты: 1 столовая ложка крахмала; 4 столовые ложки соевого соуса; 1 луковица; ½ чайной ложки соли; ½ чайной ложки молотого имбиря; 2 средних кабачка; 2 столовые ложки подсолнечного масла; 5 зубчиков чеснока.
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.
Хрустящие кабачковые палочки
Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.
Ингредиенты: 1 кабачок; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка соли; 1 чайная ложка чесночного порошка; ½ чайной ложки паприки; 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра. Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нем кабачки минут 20–30.
Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.