Главная / новости / 5 рецептов напитков, которые будут согревать вас зимой

5 рецептов напитков, которые будут согревать вас зимой

Зимние согревающие напитки, безалкогольные, но очень вкусные и ароматные, помогут отдохнуть, зарядят энергией и помогут скоротать вечерок.

Чай с апельсином, корицей и гвоздикой

Понадобится: 2 ч. ложки классического листового красного или чёрного чая; сушёные или свежие корки половины апельсина; 1/2 палочки корицы; пара щепоток измельчённой гвоздики; сахар по вкусу.

На дно заварочного чайника высыпать листовой чай. Измельчить корицу и добавить к чайным листьям. Добавить гвоздику. Сверху уложить апельсиновые корки. Свежие лучше мелко порезать. Так они отдадут напитку больше аромата. Залить смесь двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут. Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Горячий шоколад

Понадобится: 2 стакана молока; половина плитки тёмного шоколада; 2 ст. ложки жирных сливок; 2 ч. ложки сахара; щепотка ванили.

Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин. Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать». Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения. Разлить по чашкам. Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку. Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.

Безалкогольный глинтвейн

Понадобится: 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции); 1 палочка корицы; кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см; щепотка бадьяна; щепотка гвоздики; цедра одного апельсина; 1 ст. ложка мёда.

Вылить сок в кастрюлю. Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку. Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку. Высыпать туда же все специи. Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел. Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Добавить мёд и тщательно размешать. Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.

Русский сбитень

Понадобится: 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды; 500 г мёда; 1 ст. ложка мяты; 1 ст. ложка душицы; 1 ст. ложка зверобоя; 1 ст. ложка шалфея; щепотка кардамона; щепотка корицы; щепотка гвоздики.

Вскипятить воду и дать ей немного остынуть. Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Кипятить напиток два часа, периодически помешивая. За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта. Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут. Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.

Яблочный сидр

Понадобится: 2 л яблочного сока; 1 апельсин; 1 груша; 1 лимон; 1 палочка корицы; брусок свежего корня имбиря около 1 см; щепотка молотой гвоздики.

Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок. Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами. Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час. Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито. Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.

Фото:pixabay.com

Источник