
Но ни внешние данные, ни тем более внутренний мир этого уникального, задорного, харизматичного человека не соответствуют юбилейному возрасту. Убедиться в этом сможет каждый, кто прочтет сегодняшнее интервью, а если еще не знаком, то познакомится с нашим гостем номера.
– Василий Федорович, расскажите немного о себе. Где родились, учились, работали?
– Родился я 24 февраля 1950 года в селе Большая Язовка Ершичского района Смоленской области. С 1959 года живу в Лесосибирске. В 1976 году закончил Красноярский монтажный техникум, в 1982 – Сибирский технологический институт. С 1977 по 1992 год работал преподавателем электротехнических дисциплин Новоенисейского филиала Красноярского политехникума, с 1992 по 1995 год начальником Лесосибирского филиала Российской транспортной инспекции, а с 1995 по 2010-й – начальником Средне-Енисейского отдела по водному хозяйству РФ.
– Когда вы написали первое стихотворение, помните? О чем оно было?
– Первое стихотворение написал в 5 классе, на уроке литературы. Так мне подсказал мой друг по парте Григорий Лисицын. Я припоминаю этот факт с трудом. А стихотворение совершенно не помню.
Когда я выступал на эстраде в амплуа конферансье, мне приходилось писать небольшие четверостишия для подводки к следующему номеру программы. Первое стихотворение, вынесенное в народ, я написал к 30-летию Маклаковского дома культуры. Оно было размещено на пригласительных билетах.
Вы жизнь вдохнули в каменные стены,
Искусство ожило в сибирской тишине.
Концерт, спектакль, пародии со сцены
Шли на веселой, дружеской волне.
Желаю тот задор и радость жизни –
Все, чем владели вы, земным и неземным,
Не утерять бесследно для Отчизны,
А передать, как дар, в наследство молодым!
– Как складывалась ваша творческая судьба с тех пор?
– В 1986–1991 годах я был членом правления первого поэтического объединения Лесосибирска «Непоседы». Постоянно выступал в концертных программах городского и краевого масштаба с чтением стихов собственного сочинения, проводил авторские творческие вечера в Лесосибирске и других городах и районах Красноярского края. Печатался регулярно в вашей газете и «Вовремя», в газете «Литературный Красноярск», в художественно-публицистическом альманахе «Перезвон», в изданных в Красноярске сборниках поэтов Красноярского края. Являюсь автором семи поэтических сборников: «Чтоб песнь нашла признание в народе», «Сын Енисея», «Большак», «Вечная тема», «Сибирская рапсодия», «Осенняя аритмия», «Поговорим».
– Расскажите о своих творческих достижениях.
– К интервью я подготовился, поэтому выписал из биографии (смеется). Так, я дипломант 3 степени краевого конкурса-фестиваля «Красноярская песня–2012», дипломант 2 степени открытого городского музыкального конкурса Лесосибирска им. Вл. Куксгаузена, дипломант 3 степени международного конкурса «Россия, перед именем твоим…» Московского отделения ПАНИ (2014), лауреат 3 степени муниципального этапа медиа-фестиваля Красноярского края «Созвездие талантов» (2014). Песни на мои стихи вошли в репертуар народных ансамблей и вокалистов Лесосибирска, Енисейска, Красноярска и Новосибирска, исполняются студией «Вдохновение», в том числе и в виде отдельной концертной программы. Романс «Скажи, гитара» получил известность у вокалистов Сибири.
За вклад в развитие культуры Лесосибирска я отмечен благодарственными письмами и почетными грамотами. Биографические материалы о моей скромной персоне (опять смеется) опубликованы в «Большом энциклопедическом словаре Красноярского края», в «Большом энциклопедическом словаре Сибири и Дальнего Востока, в книгах «Золотые имена Красноярского края», «Писатели Сибири и Дальнего Востока», «Литераторы Енисея: от истока до устья».
Материалы о Василии Бурягине опубликованы в энциклопедии «Кто есть кто. Всемирное издание» (Москва, 2017г.), в энциклопедии Петровской академии наук и искусств «Золотые имена России».
– Что вас вдохновляет на творчество?
– Точного ответа нет. Жизнь, природа земли Сибирской. В какой-то момент вдруг открываются глаза на то, что раньше было от тебя скрыто. Услышанная сказанная кем-то удачная фраза. Иногда вынашиваешь замысел очередного стиха годами, и вдруг наступает момент просветления и видения всей картины в целом.
– С каким настроением вы встретили свой юбилей?
– Настроение прекрасное. На подъеме. Задумал новый проект со школьниками. Меня поддержали отдел культуры и отдел образования. Надеюсь на удачное претворение творческих планов. Школьники – народ любознательный. Жажда к познанию неуемная. И я рад что могу им что-то дать.
– Какое самое большое достижение и самая большая неудача случались в вашей жизни?
– Самое большое достижение, по выражению Александра Дудина – поэта, барда из Енисейска, «все твои награды, Василий Федорович, не стоят одной самой большой – то, что тебе удалось заработать, обрести своего зрителя, читателя, которые с нетерпением ждут встречи с тобой». Сложно судить о неудачах. С течением лет понимаешь все довольно философски. Не было бы той неудачи, и жизнь бы сложилась совсем иначе. А я не хочу иначе!
– Чем любите заниматься в свободное время?
– Все свободное время я провожу за компьютером. Пишу!
– Кого из знаменитых людей вы могли бы назвать своим учителем или кто повлиял на ваше мироощущение и жизненные принципы сильнее всех?
– Мой кумир, наставник, друг Юрий Яковлевич Варыгин. Режиссер народного Казачинского театра, поэт, журналист, актер, заслуженный работник культуры, кавалер ордена Славы, почетный гражданин Казачинского района. Но начало всех начал – мама! И к слову, и к эстраде приучала с юных лет.
– В нашем интервью уже не раз вы смеялись, как часто в жизни вы улыбаетесь?
– Смеюсь часто. В основном над собой! И над проблемами. Кто-то сказал: если над проблемой посмеяться, то она исчезает!
– Есть ли у вас настоящие друзья?
– Друзей много. Перечислять не буду. Не дай Бог кого-то упущу. Единственное, что могу сказать, они рассеяны по всему свету. Кипр, Америка, Германия, Афганистан, Греция, Израиль.
– У вас есть жизненный девиз?
– Да. Созидать! Ежедневно, ежечасно.
Успеть сегодня все сказать,
Успеть долги отдать сегодня!
Не опоздать, не опоздать,
Ведь завтра может быть уж поздно!
– Спасибо большое, Василий Федорович, за интервью!
Материал подготовила Ирина ДЕНИСОВА